Главная


 

 

 
ВЕРУЮТ ЛИ УЧЕНЫЕ? ВЕРА И ЗНАНИЕ

В этом разделе Вы можете ознакомиться с жизнью и богословскими трудами выдающихся современных русских ученых, пришедших к вере через глубочайшее познание явлений природы.


В широких кругах интеллигентного общества установилось, как известно, ужасное предубеждение, будто наука несовместима с верою; или проще, что ученые, умные люди не могут веровать.

И должно сказать правду, что фактически это имело основание: наши, сравнительно образованные, классы в последнее столетие несомненно проявили огромную наклонность к неверию. Неверие сделалось почти признаком “мыслящего” человека. Все мы, русские, знаем это и по опыту школьному, и по выдающимся писателям нашим, и просто по интеллигентскому быту. Вера ушла от интеллигенции.

Но вот вопрос: почему? Обычно на это отвечают, что прежде же люди были “темные”, непросвещенные, всему слепо верили, а теперь будто стали умными и увидели-де, что все это одни лишь выдумки, нужные для обмана простодушных людей.

Но в самом деле это — неверное объяснение. Причина неверия наших образованных классов иная: не в науке, а в их воле; не в уме, а в сердце. А что это именно так, доказать совершенно легко — хотя неверующий всегда будет противиться и самоочевидным доказательствам. Но мы пишем не для “жестоковыйных” упорцев, а для ищущих истины.

Путь доказательства — очень прост. Если бы в самом деле ученость и вера были несовместимы по существу своему, тогда ни один ученый не был бы верующим. И наоборот: если хоть некоторые истинно ученые люди все же остаются и верующими, то очевидно, что наука и вера совместимы сами по себе. Если же, следовательно, есть ученые неверующие и ученые верующие, умные безбожники и умные христиане, то совершенно ясно отсюда, что причина веры и неверия — не в уме или не в недостатке ума, а в чем-то ином. >>>

Митрополит Вениамин (Федченков)


К таким ученым можно отнести лауреата Сталинской премии за работу в области медицины, известного хирурга, святого архиепископа Луку, прославленного в 2000 году, труды которого последнее время часто издавались. Но многие ли из нас знают, например, о богословских трудах крупного современного физика, культуролога, ближайшего соратника С.П. Королева академика  Б.В. Раушенбаха (1915-2001), благодаря трудам которого стало возможным сделать снимки обратной стороны Луны? 

Многие ли знают о богословских трудах пионера воздухоплавания в России, выдающегося Инженера, изобретателя и одновременно глубоко верующего христианина - Игоря Ивановича Сикорского, о трудах которого хорошо отозвался архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской) в книге <О тайне человеческой жизни?>.

В начале XX века, когда полет над землей тяжелых крылатых машин многим казался чуть ли не актом богоборчества, создатель этих машин размышлял над Евангелием и даже написал книгу о молитве Господней. Гениальный инженер, он не мог не восхищаться совершенством механизмов мироздания и не преклоняться перед Тем, кто их создал.

В другой работе <Невидимая встреча> Сикорский исследовал суть искушения Христа дьяволом в пустыне и пришел к выводу: у мира, который полагается только на материальную сторону в ущерб духовной, нет будущего - он сам себя обрекает на гибель.

К сожалению, кроме сокращенного перевода его лекции <Эволюция души> (ЖМП, ?12, 1991 г.) на русском языке по известным причинам ранее ничего не публиковалось, а опубликованные в США его книги стали сегодня библиографической редкостью. 

Однако не все так печально. Трудами двух православных христиан Александра и Филиппа Кокошей выполнен полный перевод трудов И.И. Сикорского: <Эволюция души>, <Размышления о Молитве Господней>. 

Кроме того, благодаря помощи Gerry Palo, Dr. Philipp Clayton и Andrea Zimmermann из CLAREMONT SCHOOL OF THEOLOGY, они получили фото и ксерокопии книги <The Invisible Encounter> (Невидимая встреча) и приступили к ее переводу.


В.Г. Федорин 


Игорь Иванович Сикорский.

Борис Викторович Раушенбах 

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

Виктор Иозефович Вейник

Профессор МГУ А.А. Волков

Профессор МГУ А.А. Тахо-Годи

Доктор медицинских наук, академик Федор Григорьевич Углов 




 



Яндекс.Метрика

На главную страницу