Опубликовано 12.03.2012 в рубрике  Новостная лента
 

В Москве состоялась презентация книги митрополита Антония Сурожского «Уверенность в вещах невидимых. Последние беседы»


Презентация книги митрополита Антония Сурожского «Уверенность в вещах невидимых. Последние беседы» (М: Никея, 2012) состоялась 6 марта в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына. Издание содержит серию бесед, проведенных митрополитом Антонием Сурожским (1914–2003) в лондонском приходе на английском языке в последние годы его жизни. Составитель и переводчик книги Елена Садовникова, которая в течение 11 лет была прихожанкой лондонского собора, слышала проповеди и беседы митрополита Антония, свидетельствовала, что его беседы 2001-2002 г. «стоят особняком». По ее словам, этот цикл бесед вызывает «чувство настоявшегося слова», его можно рассматривать как духовное завещание владыки, который на этот раз обращается к «взрослой аудитории — к своим ученикам, которых он растил более полувека».
 
Как рассказала Е. Садовникова, название «Последние беседы» было выбрано составителями не только из-за хронологического принципа; оно указывает на то, что митрополит Антоний поднимает «последние», конечные вопросы. «…Главной темой этих бесед является вопрошание, а вопрошание включает и сомнение, и преодоление сомнений и недоумений, которое порой достигается только актом веры», — говорит митрополит Антоний. Он поясняет, что, сомневаясь, «мы не согрешаем»; напротив, честное сомнение, обращенное к Богу—это «наше право и долг». Этот подход оказался особенно важным для иммунолога Елены Садовниковой и ее коллег – ученых, которые выступали на вечере.

Так, доктор медицинских наук Дмитрий Казанский признался, что книга стала для него «открытием, надеждой», так как помогла снять «внутренние противоречия между миром веры и миром науки». А физик Михаил Яблоков назвал «Последние беседы» «откровением для исследователя». Например, ему очень дорого разъяснение митрополита Антония о двух путях «к полноте знания: один — через всецелое приобщение к Богу, а другой — через …приобщение к тварному миру», т.е., в последнем случае, путь через «древо познания». М.Яблоков, как и его одноклассница Елена Садовникова, считают, вслед за митрополитом Антонием, что наука может быть «частью богословия, когда она является познанием Творца через Его творение». Физика также поразили рассуждения митрополита Антония о нетварном свете как проявлении Бога: по словам ученого, существует множество опытов, которые подтверждают это, но доказательная база, с точки зрения науки, еще недостаточна. «Вокруг нас море света, но мы его не видим!» — воскликнул выступавший.

«Митрополит Антоний как бы протирает «мутное стекло» (1 Кор., 13:12), через которое мы видим мир», — поделился впечатлением от книги психолог, завкафедрой Психологического факультета МГУ Борис Братусь. «Всякое честное, открытое познание — благословенно, и через него открывается лик Самого Бога», — резюмировал он вывод митрополита Антония, напомнив афористичное высказывание М.В.Ломоносова: «Наука и религия суть родные сестры». Об этом же, но несколько иначе, говорил и психиатр Борис Воскресенский. А психолог Наталья Инина отметила, что книга «Последние беседы» — это «настоящее взрослое христианство, оно требует бодрствования от человека, выбравшего путь Христа».

Медик, сотрудник Первого московского хосписа Фредерика де Грааф, которая много лет была рядом с митрополитом Антонием, свидетельствовала, что сам он «шел обоими путями — и путем «древа жизни», и путем «древа познания». Она особенно отметила, что митрополиту Антонию, который по-настоящему «знал Христа как самого близкого друга», было дано «узреть в каждом человеке образ Божий». Принимая людей с их вопросами и сомнениями, иногда по 15 часов в день, он утверждал: «Я вижу зло в человеке, но предпочитаю не останавливаться на нем. Я предпочитаю выращивать свет в человеке», вспоминала духовная дочь лондонского архиерея.

Протоиерей Максим Хижий поставил на встрече вопрос о «трудностях перевода», имея в виду неоднозначное восприятие наследия митрополита Антония в современной России. По его словам, «трансляция идей» митрополита Антония осложняется тем, что его богословие сформировалось в контексте европейской христианской традиции, из которой Россия была выброшена на много десятилетий. Кроме того, в нашей стране имеют место «попытки возрождения даже не христианства, а традиционных ценностей, даже не всегда христианских», и на этом фоне трудно услышать и принять весть митрополита Антония о личной встрече с Богом, о личном выборе, об «умении сомневаться в общепринятых истинах».

Библеист Михаил Селезнев продолжил эту тему, отметив, что в церковном возрождении последних 20 лет очень «сильна тенденция к реставрации» прошлого, которое, как правило, идеализировано. Это осложняет обращение Церкви к современному человеку и иногда проявляется в анекдотичных ситуациях. М.Селезнев рассказал, как, будучи на президентских выборах в качестве наблюдателя от портала «Православие и мир», столкнулся с изумлением других наблюдателей: «Вы от Церкви? От какой — от РПЦ? А что, РПЦ — за честные выборы? Странно, у меня была другая инфа…»

Согласившись, что в Русская Церковь пока еще «доминируют реставрационные соображения», протоиерей Александр Борисов говорил о необходимости «нового языка» взаимоотношений Церкви и общества. Размышляя об уроках митрополита Антония, он отметил, что лондонский архиерей, сознательно выбрав юрисдикцию Московского Патриархата и оставаясь верным все жизнь этому выбору, соединил в себе лучшие проявления русской церковной традиции начала ХХ в. и западную христианскую культуру. «Митрополит Антоний — это чудесный дар, который Господь дал России», — заключил священник.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Седмица.ru

Читайте также:

07.05.2011 - Книга митрополита Волоколамского Илариона «Таинство веры» опубликована на ш ...

29.01.2011 - Записка от митрополита, или Чудесные встречи с митрополитом Антонием

31.05.2010 - В Белграде состоялась презентация книги, посвященной влиянию русской филосо ...

15.09.2009 - В Москве состоялась международная конференция «Человек в богословии митропо ...

23.07.2009 - Книга "Слово пастыря" переведена на украинский язык

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2460


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930