Опубликовано 09.11.2010 в рубрике  Встречи
 

"Федоровский городок" день за днем


Впечатления и воспоминания об участии в "Федоровском городке" делегации от Новосибирской епархии
Артемия Сильвестрова, ответственный за работу с молодежью и молодежными организациями миссионерского отдела Новосибирской епархии.
Руководителя молодежных встреч при Собора во имя св. блгв. князя Александра Невского.

 
C 24 по 29 октября 2010 года мне представилось быть одним из делегатов Международного православного молодежного форума «Феодоровский городок». «Феодоровский городок» собрал к себе представителей 40 епархий, около 140 человек, из них 40 священнослужителей. Начались мероприятия с Литургии в Свято-Даниловом монастыре. Далее нас покормили, и мы отправились в небольшую экскурсию по Москве в ходе которой посетили Свято-Донской монастырь, Воробьевы горы, и уже к вечеру прибыли в пансионат РГСУ (Российский государственный социальный институт) расположенный в 4-х км. от г. Руза (Московская область).

25 октября (понедельник) начался собственно форум. Первым гостем был руководитель информационно-издательского управления по делам молодежи Русской Православной Церкви иеромонах Димитрий (Першин). Он привел очень интересные статистические данные из который следовало, что около 72% опрошенных причисляют себя к православным, около 30% называют себя «по возможности воцерковленными» (т. е. в моем понимании раз в полгода ходят в церковь поставить свечку), 4% назвали себя регулярно исповедующимися и причащающимися, и только 2% (т. е. половина от «воцерковленных »4%) смогли вспомнить первые слова «Символа веры». Интересно и то, что среди православных превалируют люди с высшим образованием, но при этом женщины пенсионного возраста.
А вот с исламом чуть иначе: там превалируют мужчины среднего возраста, как правило, без образования и жители сельской местности.

Далее шла вводная лекция о т. н. «библейских часах», а далее, после обеда и сами «библейские часы». Суть таковых заключалось в том, что каждая группа (а их было 5) собиралась в одном из углов здания «в круг» и обсуждали тот или иной библейский отрывок. Я был только на одном таком «библейском кружке», т. к. обнаружил в проведении такового чисто сектантские практики, включая и «моление в круге», как будто организаторы «Феодоровского городка» забыли, что печально известный игумен Евмений (Перистый) «прогремел» впервые именно у них. Научный уровень «библейских часов» - ниже плинтуса. В этот же день я принял участие в семинаре мастер-классе «Подготовка специалистов по организации работы с молодежью на приходе: опыт школы молодежного служения». В ходе семинара я поделился уникальным опытом сотрудников Православного молодежного миссионе6рского центра в опыте служения консультантов-миссионеров. Я рассказал, что в Соборе Александра Невского г. Новосибирска каждый воскресный день и в дни больших праздников на территории храма несут службу молодые люди и девушки, задачей которых является отвечать на вопросы людей зашедших в храм. На данный момент молодые миссионеры «вооружены» бейджиками, но в будущем предполагается и уникальная униформа! Наш миссионе6рский опыт вызвал такой дикий (!) интерес среди участников Феодоровского городка, что практически весь оставшийся вечер я только и отвечал на вопросы представителей разных епархий в связи с чем я практически не смог присутствовать на первом дне презентаций епархиальных делегаций. Ко мне обратилась пресс-служба «Феодоровского городка» с просьбой написать статью об уникальном опыте новосибирцев. А. Ракитин попросил меня лично присутствовать на встрече с председателем Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископом Бронницким Игнатием.

26 октября (вторник). В газете «неФорматная гимназия» вышла статья «Опыт новосибирцев», плюс мои личные планы касательно «Феодоровского городка». Далее была общая встреча с Владыкой Игнатием. Далее я поделился с Владыкой Игнатием опытом новосибирских миссионеров. Епископ Игнатий сказал, что наш опыт чрезвычайно интересен и что он слышал о подобной работе в Санкт-Петербургской епархии (их представителей на ФГ не было), и так же настоятельно рекомендовал всем епархиям перенимать наш опыт. Так же я рассказал Владыке о своем отношении к т. н. «библейским часам», и Владыка так же не одобрил подобных околосектантских практик (вспомнил и о. Евмения). Епископ Игнатия не осудил саму идею коллективного обсуждения евангельских отрывков, но сказал, что во главе такого «кружка» должен находиться священник или, по крайней мере, человек, имеющий богословское образование. Далее в этот же день произошла очень интересная встреча с профессором МДА А. И. Осиповым и не очень интересная встреча с протоиереем Святославом Худовековым. Вечером были презентации епархий, в этот раз презентовались мы. На мой взгляд, наша презентация прошла удачно.

27 октября (среда). Нас ожидал целый ряд интересных встреч. Первая из них была с игуменом Иоасафом (Полуяновым), а далее – с легендой российского миссионерства – протодиаконом Андреем Кураевым. Перед встречей по воле рока мне удалось поговорить с отцом протодиаконом тет-а-тет и узнать его мнение касательно нескольких волнующих меня вопросов (касающихся общественно-церковной жизни). Третьим наши гостем должен был стать Владимир Легойда, но он в виду отпуска не смог приехать. Вечером – презентация епархий

28 октября (четверг). Все ужасно устали, обстановка – нерабочая. В этот день была встреча с ответственным редактором ЖМП С. Чапниным. А вечером – очень веселая игра (ее почему-то назвали миссионерской). Я в игре участие не принимал, но получил эстетическое удовольствие.

29 октября (пятница). В газете «неФорматная гимназия» вышла моя статья «Рок-миссия». Следует отметить, что наша епархия была неплохо отмечена (или «засвечена»). В это утро мы покинули пансионат и отправились в Москву. Посетив Храм Христа Спасителя мы вместе с омским клубом «3 тонны» отправились гулять по Москве. Посетили Красную Площадь, Арбат, стену Цоя, где даже попели песни вмести с местными «стритачами». И вечером отправились домой по железной дороге.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Артемий Сильвестров

Читайте также:

10.11.2015 - Представители православных молодежных клубов Новосибирска посетили Краснояр ...

04.10.2015 - «Вопросы мотивации служения, организация творческой и культурной деятельнос ...

02.09.2015 - Опыт молодежной работы Новосибирской епархии презентован на молодежном съез ...

14.04.2011 - Представлены проекты общецерковных документов в области молодежного служени ...

06.12.2010 - Чем интересен ФГ? И для чего он нам? - рассказывает Евгений Четверяков

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 11    
  Версия для печати        Просмотров: 3254

Ключевые слова: съезд, молодежное служение, протодиакон Андрей Кураев

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031