|
||||||||||||||
Награды за помощь людям в Крымске нашли своих героев спустя 4 с лишним годаПреподаватели и инструкторы Кубанской казачьей спортивной школы «Баско» награждены нагрудным знаком МЧС России "Участнику ликвидации последствий ЧС" за проявленное мужество, самоотверженность и милосердие к пострадавшим во время ликвидации последствий наводнения в Геленджике и в Крымске в 2012 году.
Во время событий в Крымске в июле 2012 года обнажилась вся суть современного отечественного обывателя. Пока одни по велению совести и долга помогали людям, другие в это время ходили в белых рубашках, смотрели футбол, пили пиво, жарили шашлыки.
Пристыдить их было невозможно ибо они говорили: «Это не нас затопило, это не наше дело. Мол, армия, МЧС и казаки всё сами сделают».
В ту страшную ночь спасали, вытаскивали из воды, снимали с крыш и деревьев в основном стариков, женщин и детей. И первыми пришли на помощь простые жители, казаки, полицейские, спасатели. Когда наутро страна узнала о трагических событиях в Крымске, то сразу же в зону ЧС были направлены армейские подразделения и МЧС. Кроме того тысячи волонтеров и добровольцев со всей России поехали помогать затопленному городу, поехали не по указке, а по совести. Общими усилиями большая группировка МЧС России, Минобороны, казаки, волонтеры со всей России сделали своё дело, хотя сами порой были на грани.
Были случаи, когда полицейские и казаки спасали людей, а у самих дома случалась беда, погибал кто-нибудь из родных, но они не останавливали спасательную операцию. Продолжали помогать людям.
В этом году исполнилось 4 года с тех драматических событий. В общественной жизни края и казачестве Кубани до сих пор не утихает возмущение от того почему не предупредили людей, возмущение от количества жертв во время наводнения (а сколько бабушек и дедушек умерло уже после наводнения от пережитого стресса).
Обсуждается непрофессионализм и халатность местных властей. И отдельной строкой вспоминают героев тех тяжелых дней. Причем не тех новоявленных «героев», которых там не было, либо побыли день-два, покрутились возле начальства и всё, а тех, кто действительно с первых дней, бросился на выручку людям, с достоинством и любовью к старикам и детям выполнили свой воинский и гражданский долг. И таких было много.
Преподаватели, инструкторы Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско» узнали о большой беде, находясь на учебно-тренировочных сборах в горах. Сразу же приняли решение свернуть сборы и поехать добровольцами в Крымск и Геленджик.
Первая команда отправилась в Геленджикскую городскую больницу, где безвозмездно работали в детском отделении. Отделение было переполнено детьми со всей России в возрасте до 5 лет, половина из которых – груднички.
В силу сложившихся обстоятельств приходилось работать за троих в две смены, каждый день. Были санитарками, кух.рабочими, раздавали лекарства, помогали ставить капельницы грудным детям, собирали горшк и, мыли полы, носили документы, разносили еду, успокаивали и поддерживали родителей, разгружали медикаменты, разносили постельное белье, собирали заявки, предложения, просьбы от родителей и передавали их врачам, т.к. были постоянно с людьми, а врачи сменялись. Собирали анализы.
Участвовали в оказании срочной медицинской помощи. В один из дней поступило несколько грудничков в очень тяжелом состоянии. В отдельной палате были произведены необходимые медицинские манипуляции, оперативно поставили капельницы, и в течение суток удалось ситуацию взять под контроль. Детям больше ничего не угрожало, и их перевели в общую палату.
С раннего утра и до позднего вечера помогали врачам ухаживать за больными и пострадавшими детьми. Медсестры и врачи были очень благодарны нам за помощь. Не говоря уже о детях и их родителях. Особенно можно отметить нашего казачьего инструктора Наталью Ноздрин-Плотницкую. Сестра милосердия, как в первую мировую войну.
Больше добровольцев в детском отделении гор.больницы из 100-тысячного города не было. У остальных – курортный сезон, надо зарабатывать….
Команда инструкторов-мужчин выехала в г.Крымск, где работали на улицах города, а также в плавнях и окрестностях. Рабочий день начинался с самого раннего до утра и до позднего вечера. Совместно с военнослужащими Министерства обороны и спасателями МСЧ России, проводили расчистку территорий, улиц и переулков, частных домовладений. Очищали дворы и огороды от грязи принесенной наводнением и огромной волной. Разбирали завалы, выносили крупногабаритную мебель из затопленных домов. Работали много, по колено в иле по пояс в воде. Одежда от пота не успевала просыхать. Также осуществляли разгрузку и адресную доставку населению города поступающих гуманитарных грузов. Поддерживали людей добрым словом, делом и нужным советом. Особенно внимательно работали в аварийных домах. Многие из них саманные и, напитавшись влагой стены и перегородки, просто растекались и разваливались…
Были опасные ситуации с риском для жизни, когда жители просили казаков и МЧСников пройди в дом, чтобы вынести документы, ценные вещи или украшения и в это время обрушивалась кровля или вдруг «ехала» стена дома. После работы шли на ночевку настолько уставшими, что казалось на утро вообще не будет сил подняться.
Поужинав сухпайком, отстирывали форму от зловонной муляки хозяйственным мылом и затем сушили под вентилятором. Сами спали на полу.
Самоотверженного трудились по ликвидации последствий наводнения спасатели МЧС России и военнослужащие ВДВ.
Первый заместитель начальника Национального центра Управления в кризисных ситуациях МЧС России генерал Сергей Алексеевич Мирошниченко грамотно и профессионально организовал работу федерального штаба МЧС в г.Крымске. С честью исполняли свои служебные обязанности и воинский долг: Виктор Николаевич Яцуценко - начальник 179 Спасцентра МЧС России, Александр Николаевич Лекомцев - заместитель начальника 179 СпасЦентра МЧС России по спасательным работам, офицеры: Евгений Гаврилюк, Александ Нечепоренко, Николай Шульженко, Николай Поярков, Андрей Бочаров.
Из наших казаков принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий наводнения в г.Крымске можно отметить ветерана боевых действий А.Н.Щербань и директора Геленджикского Центра РФС «Баско» С.А.Тархова, который не только работал на улицах Крымска, но и осуществлял общее руководство и координацию команд.
По возращению в Геленджик, команда прошла медико-биологический курс т.к. пребывание и работа в зоне ЧС пагубно отразилась на кожном покрове и работе ЖКТ.
В ряду всех тех, кто откликнулся на людскую беду, хочется рассказать и о гражданском подвиге нашей геленджикской казачки – Анне Тюнькиной.
Третья команда была направлена в городскую больницу г.Крымска. Ходили слухи, что город закрыт. Режим ЧС. Решили что всё равно, если надо, хоть пешком, хоть ползком, но пройдем в город. Договорились с таксистом из Геленджикского казачьего общества, и он по тарифу отвез нашу команду в Крымск.
Когда наши девушки приехали в Крымск, то были с нетерпением и благодарностью встречены главным врачом больницы и сразу же приступили к работе. В первый день были посыльными при главвраче. Затем работали в травматологическом и хирургическом отделениях. Помогали медицинскому персоналу обрабатывать и перевязывать раны, мыли, переносили, кормили неподвижных раненых, разгружали и разносили гуманитарную помощь, а при надобности ходили на пункт гуманитарной помощи и подбирали людям нужную одежду, бесконечно наводили порядок в помещениях, заносили данные поступавших на компьютер, по ночам дежурили в отделениях заменяя врачей, от пострадавших принимали адреса где находятся погибшие и передавали в МЧС. Приходилось ходить в переполненный морг.
Бывало так, что выписывают человека, а ему некуда идти и наши девчата убеждали врачей задержать выписку. Много приходилось психологически поддерживать и успокаивать пострадавших. Бабушки в палатах говорили, что боятся спать, а те кто помоложе не знали как дальше жить, когда все потерянно, а главное не вещи и дома, а погибшие родственники и куда-то исчезнувшие в трудный час друзья и знакомые…. Мед.работники были благодарны девчатам за самоотверженную помощь, а пострадавшие принимали наших медсестер-казачек как своих родных.
Анна Тюнькина была старшей в команде девчат. Она работала в травматологическом отделении. Большинство медперсонала с полной самоотдачей помогали людям как главный врач Крымской больницы Ковалевский Константин Геннадьевич, который работал круглыми сутками.
Но были и такие, которые из-за обилия увиденной крови отказывались от работы (а порезов, колото-рванных ран, размножений, раздавливаний, переломов и просто оторванных конечностей было очень много). Не выдерживали нервы. Другие врачи вообще не могли выходить на смену т.к. их дома очень пострадали от наводнения либо их родственники погибли.
Ситуация сложилась в больнице крайне сложная. Хирурги сменялись, а ассистировать было некому. Врач обратился к Анне Тюнькиной с предложением помочь ассистировать во время операций. Анна не профессиональная медсестра, не врач, а будущий на тот момент инженер-строитель. Но и выхода другого тоже не было. Нужно было помогать людям, и наша кубанская казачка согласилась ассистировать хирургу.
Её нервы выдержали всё увиденное. А увидеть пришлось многое… И так длилось много дней. Её выдержке поражался даже сам хирург. Очень благодарил Анну и советовал пойти по медицинской части. Говорит: «Анна смогла достойно и без истерик ассистировать во время операций». Скольким людям удалось помочь, вовремя прооперировать и даже спасти жизнь никто не считал. Просто делали что должны.
Когда в городе Крымске началась глобальная паника из-за кем-то распространенных слухов, что идет вторая волна, то и здесь Анна не растерялась и успокаивала больных и врачей, одергивала паникеров. Не осталась в стороне от действий мародеров и пресекла попытки поживиться гуманитарной помощью.
Когда большая команда врачей из Славянска-на-Кубани приехала на смену в горбольницу г.Крымска, то пострадавшие и пораненные от наводнения не хотели отпускать наших девчат.
Анна – одна из немногих девушек-казачек Кубанского казачьего войска в пятимиллионном Краснодарском крае которая добровольно, без приказа, отправилась помогать людям в г.Крымск. Она – единственная на Кубани, кто, не будучи профессиональной медсестрой, ассистировала врачам в операциях во время режима ЧС. Больше таких прецедентов в нашем крае не было.
Анна Тюнькина действительно совершила гражданский подвиг – подвиг достойный уважения и подражания.
Совет старейшин
Кубанской казачьей спортивной школы
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
Всего голосов: 3 | |||||||||||||
Версия для печати | Просмотров: 1859 |