Опубликовано 18.08.2016 в рубрике  Встречи
 

Анна Симанова: Мы знаем, что друзья познаются в горах


По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона директор Епархиального Дома молодежи Анна Симанова приняла участие в образовательной программе Кузбасской летней школы молодежных лидеров «Афонские стези 2016», которая проводится в рамках  международного проекта молодежной работы Русской Православной Церкви «Вера и дело». Беседовал Дмитрий Кокоулин.
 
Анна Симанова: Мы знаем, что друзья познаются в горах- Здравствуйте, Анна. С возвращением! Какие впечатления о поездке?

- Восторженные! Летняя школа проходила в горах природного заповедника Кузнецкого Алатау – красота необыкновенная!

- А почему такое название – «Афонские стези»?

- В этом году празднуется 1000-летие присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Этому событию посвящено множество православных образовательных программ и проектов, реализуемых не территории страны. И наша летняя школа молодежных лидеров – это как раз одно их таких мероприятий.

- Чему учили?

- Как работать с православной молодежью и с теми молодыми людьми, которые впервые перешагнули порог церкви. Как правильно знакомить молодежь с основами христианской культуры, приобщать ее к активной волонтерской деятельности. Это хорошая школа повышения квалификации для тех, кто работает с молодежью на приходах, для сотрудников епархиальных молодежных отделов и добровольческих движений.

- Из Новосибирска вы были единственная?

- Да. Были еще и представители Томской, Красноярской епархий.

- Где и как проходило обучение?

- Из Междуреченска на электричке добрались до станции Лужба. (Там нет автодорог, поэтому железная дорога - единственный способ попасть в это красивейшее место. Притом что электричка ходит раз в день, ранним утром), затем на лодках переправились на другой берег реки Томь. Здесь, в туристическом приюте «Кузбасский», в течение двух дней мы проходили теоретический курс обучения. Занятия были очень интересными, насыщенными. Обучение также включало в себя и специальные обучающие игры на командообразование. Своими знаниями и опытом с нами делились специалисты Кемеровского Центра молодежных инициатив.

А затем начались практические занятия: мы отправились в 80-километровый поход по «малому кругу» в район Поднебесных Зубьев Кузнецкого Алатау. Целью нашего пути стала вершина Малого Зуба, высота 1983 метра. Нас было 70 человек. Меня назначили куратором одного из отрядов. В отряде были 13-летние подростки, и я сначала очень беспокоилась – справлюсь ли с ними. Но они оказались боевыми, и не только сами успешно справлялись с трудностями, но еще и помогали своим сверстникам и даже более старшим ребятам.  Нас сопровождали опытные инструкторы, спасатели МЧС, врач. Ну а поскольку в походе участвовали большей частью воцерковленные молодые люди, то в каждом отряде был еще и священник.

- Сколько же дней вы были в пути?

- Десять дней. В день проходили в среднем по 10 километров, иногда меньше, иногда больше. Это зависело от сложности участка маршрута. Останавливались на ночлег либо на территории туристических приютов (здесь целая сеть таких приютов), либо на приглянувшихся для ночлега других местах. Палатки, спальники, продукты несли на собственных плечах. Было нелегко. Положение усугублялось дождливой погодой. Дождь шел в течение первых двух дней. Палатки для ночлега в первый день мы расставляли под проливным дождем. Человек пять заболели, и вынуждены были сойти с маршрута. Я тоже простудилась, потеряла голос, но осталась в строю.

Каждый день мы переходили вброд по колено через несколько горных рек, вода в которых была ледяная, ноги ломило от холода. Сушиться же времени  не было, нужно было идти дальше. Несмотря на то, что переходить через речки нам помогали инструкторы, сотрудники МЧС, а также самые крепкие из наших ребят (они выстраивались цепочкой поперек течения реки и как бы передавали нас из рук в руки), некоторые из нас все-таки поскальзывались на подводных камнях, и падали в воду. Я тоже однажды не удержалась, упала, намочила одежду и рюкзак со спальником. Но под солнцем одежда быстро высохла, чего не скажешь о рюкзаке.

- И много таких участков было?

- Да! Маршрут был непростой, очень разнообразный. Шли болотами, горными тропами, через курумники – это такие места, сплошь усеянные камнями, большими, иногда огромными, с человеческий рост, и маленькими. На мне были специальные треккинговые ботинки. Я была так рада, что взяла их с собой! Благодаря мощной подошве я не чувствовала рельефа камней под ногами. Но многие были в кроссовках, и им пришлось несладко. Кроссовки не выдерживали такой нагрузки и рвались уже на третий-четвертый день. Ноги уставали, особенно когда спускались вниз на перевале горы Малый Зуб. Спуск был затяжным, несколько километров, и нагрузка на колени была колоссальной. А ведь для многих это был первый поход в горы. Сразу скажу, что после похода все мы всерьез задумались о необходимости заниматься спортом, чтобы быть физически подготовленными к таким переходам.

Все обошлось без серьезных травм. Основной проблемой были стертые ноги. Поэтому нашими средствами первой помощи были лейкопластырь, перекись водорода и зеленка. Нас сопровождала врач Оксана Леонова из города Топки Кемеровской области. В поход она пошла вместе с дочерью. Оксана – такая молодец! Она не только обрабатывала нам ссадины и мозоли, которые неизбежны в любом походе, но еще и всегда подбадривала, заботилась о нас. Хотя это тоже был ее первый поход.

Пару раз меня посещала мысль, что больше в поход, наверное, не пойду – так было тяжело. Но вслух я ее не высказывала. А некоторые ребята не скрывали своих настроений. Однако же шли! Находили в себе силы. И вот что интересно! После ужина и вечерних посиделок у костра сил как будто прибавлялось, а на утро, после молитвенного правила и завтрака мы были как новенькие. Удивительно!

- Кто готовил пищу, что ели?

- Готовили сами по очереди. У нас были костровые и дежурные по кухне.

Еда, приготовленная на костре, была такой вкусной! Намного вкуснее, чем в городе. Утром ели каши с изюмом, черносливом или курагой, в обед обязательно супчик, а вечером уже походные блюда с тушенкой, рыбой. И всегда было что-то сладкое, поскольку в походах глюкоза необходима. Воду пили из горных рек и ручейков – она там кристально чистая!

Конечно, подкрепляли силы чаем с горными травами, которых здесь видимо-невидимо. Горные луга пестрят разнотравьем. А еще мы постоянно ели чернику, бруснику и  дикую малину. Собирали грибы и готовили ужин. Когда проходили через кедрачи, то находили кедровые шишки, а потом, как картошку, запекали их в горячей золе и щелкали орешки.

Когда мы шли под ярким палящим солнцем, было очень жарко, и все мечтали о мороженом. Но мечты сбываются! На самой высокой точке нашего пути, на горе Малый Зуб, лежал снег. До него нужно было идти несколько сот метров в сторону по большому курумнику. Ребята из нашего отряда принесли в кружках чистейший белый снег, мы смешали его со сгущенкой и черникой. Какое же вкусное получилось мороженое! Самое вкусное мороженое в моей жизни! И хоть каждому досталось понемногу - мы были такие счастливые!

- А как священники выстраивали отношения с молодежью?

- Вечерами мы все вместе любили посидеть у костра. Батюшки не только отвечали на духовные вопросы, но еще и рассказывали о собственном духовном опыте, а также вместе со всеми пели песни, играли на гитаре. Такие встречи со священниками очень помогают молодым людям в воцерковлении, ведь перед ними не недоступный батюшка, к которому можно обратиться с вопросом или просьбой только в церкви, а вот он, здесь, совсем рядом, такой же как все, открытый для общения. Да и батюшки говорили, что поход в горы – это новая страница в их жизни, и они открыли для себя много интересного и поучительного. И были очень рады пообщаться с молодежью в неформальной обстановке.

Очень важно, что батюшки еще и разделяли с нами все тяготы пути, а также дружески поддерживали нас словом и делом, помогали младшим и слабым на трудных участках маршрута.

Еще мы здесь узнали, что один священник, отец Димитрий Петраков из Прокопьевска, пишет иконы и... пейзажи. В пути он много фотографировал, потом показывал снимки, учил нас распознавать красоту Божьего мира. Я думаю, что в будущем он напишет несколько картин, посвященных нашему путешествию в горы Кузнецкого Алатау.

- Какие-то опасности на вашем пути встречались?

- Организация похода была на высоком уровне, поэтому даже наиболее тяжелые участки пути не казались такими уж опасными. Инструкторы и спасатели всегда были рядом. И даже когда нам сказали, что в этих местах обитают медведи, мы не испытали страха – настолько верили, что все будет хорошо.

- Медведей не видели?

- Мы – нет. А вот ребята из соседней группы, тоже следовавшие по нашему маршруту, не только видели, но даже сфотографировали его. Медведь был относительно небольшим, если встанет на задние лапы, то окажется с человеческий рост, но и такие медведи очень опасны. Этот медведь некоторое время шел за группой, но потом отстал. Инструкторы предупреждают, что после привала нельзя оставлять остатки пищи, чтобы медведь не пришел туда, почувствовав запах еды. Такое соседство с диким зверем, конечно, опасно. Но медведи боятся огня и громких и резких звуков. Например, можно начать кричать, свистеть... Но ни в коем случае нельзя пытаться убежать. 

- А как вы спасались от гнуса?

- А его не было. Мы, конечно, запаслись репеллентами от комаров и мошки, но они не пригодились. Зато вокруг было много интересных жучков, пауков, ящериц и лягушек. Девушки традиционно боятся подобной живности. Но в этом походе мы настолько слились с дикой природой, сроднились с ней, что мне удалось преодолеть свой страх, и я спокойно брала в руки любых насекомых и пресмыкающихся, нисколько не боясь.

- Между собой не конфликтовали?

- Мы знаем, что друзья познаются в горах. В походе человек раскрывается, он становится естественным, настоящим. Гораздо ярче начинают проявляться его добрые качества и недостатки, поэтому иногда между людьми случаются конфликты. Но у нас конфликтов не было! Наоборот, все друг другу помогали, делились самым необходимым. К примеру, могли запросто отдать сменную обувь тем, кто промочил ноги, предложить теплую одежду продрогшим.  

В походах, особенно трудных, происходит переоценка ценностей. Там не нужны деньги. Они ничем не могут помочь. Но важна  готовность в любую минуту прийти на помощь товарищу. Важны внимание, отзывчивость, доброта. Только твои внутренние качества и поступки – вот что важно в горах.

Ежедневно мы совершали утренние и вечерние молитвенные правила, во время беседы у костра батюшки говорили в том числе о Православной Вере, о Промысле Божием. Практически у каждого туристского приюта был установлен поклонный крест. За время похода два раза совершалась Божественная Литургия. Первую Литургию под открытым небом служили в день памяти Пророка Илии возле приюта «Тайжесу». Накануне все исповедовались, прочитали каноны, и на следующий день причастились. Вторую Литургию служили в конечной точке маршрута на территории приюта «Кузбасский» в часовне святителя Луки, откуда мы и начинали свой поход. Многие также исповедовались и причастились.

Из-за насыщенности каждого дня у меня не было достаточно времени подготовиться к исповеди, сесть и спокойно подумать. Я беспокоилась по этому поводу. Но на природе как-то особенно чувствовалось единение с Богом, и Господь помог мне: перед исповедью я вдруг так ясно ощутила свое внутреннее состояние, увидела в себе то, чего не видела раньше. И ощутила незримое присутствие Божие!

Кстати, вечерами мы любили смотреть на звездное небо. Оно там особенное, совсем не такое как в городе. Из-за городской освещенности звезд на небе почти не видно. А там, в горах, ночное небо предстает во всей своей красе, оно усыпано тысячами звезд. У меня было такое ощущение, что Господь своим дуновением рассыпал звезды по небосводу. И что удивительно, небо там не плоское, а будто куполом покрывает сверху горы. Каждую минуту, будь то день или ночь, я не переставала восхищаться красотой Божьего мира!

- Вы хотели бы вновь пройти этим маршрутом?

- Конечно! Этим или каким-либо другим. Православный молодежный туризм  - это очень интересное направление деятельности, особенно на просторах нашей родной Сибири.

Получилась отличная летняя школа. Она дала интересные знания и привила добрые навыки. И у нас появились новые друзья. За время похода образовалась такая дружная команда, мы действительно стали одной большой семьей. Это очень важно не только на туристической тропе, но и в добровольческой работе. Такая форма обучения помогает человеку лучше понять себя и своих ближних.

Я очень благодарна Владыке Тихону за то, что он благословил меня на эту поездку! Наше участие в подобных межрегиональных образовательных программах очень важно, так как это отличная площадка для обмена опытом и обучения молодых специалистов. Думаю, и нам с помощью Божьей в будущем удастся реализовать подобный проект в Новосибирской Митрополии.

- Спаси, Господи!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2332

Ключевые слова: молодежное служение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031