Опубликовано 25.06.2015 в рубрике  Православное воспитание
 

Воспитание детей: традиция против современных специалистов?


Представляем часть вводную (первую) статью цикла посвященного проблеме взаимодействия традиционных и современных практик воспитания.
 
Воспитание детей: традиция против современных специалистов?

Пожалуй, не найдётся родителя, который бы в числе своих главных жизненных приоритетов не назвал бы воспитание детей. Ещё в XIX веке святитель Игнатий Брянчанинов сокрушался о публичном поведения молодых людей, полагал воспитание как краеугольный камень жизненных приоритетов человека. Он писал: "Мне кажется, что всему этому причина - неправильное воспитание, дающее молодым людям неправильный взгляд на себя и на жизнь". Об ответственности родителей пишет и святитель Феофан Затворник: «Постарайтесь дать детям истинное христианское воспитание, сообщая им одни христианские во всем понятия, приучая к христианским правилам жизни, возгревая любовь к Церкви Божией и всем порядкам церковным».

Главное опасение у современных родителей вызывает проблема внедрения в российскую практику системы ювенальной юстиции. Как таковая система поддержки и защиты несовершеннолетних, а именно это подразумевается под термином «ювенальная юстиция», ничего опасного в себе не несет и даже напротив учитывание возрастных особенностей даже похвально. Ведь одно и то же наказание для разных возрастов будет восприниматься совершенно по-разному. Вместе с тем как показывает практика без учитывания традиций общества губительна не только в России, но и в Западной Европе откуда эта система в современном виде берет свои основы.

Так что же делать родителям? Как воспитывать детей?

С одной стороны видится важным не забывать те традиции которые за многие столетия сложились на нашей родине. Основой воспитание у всех слоев общества был труд. Ребенок воспринимал своё участие в семейных трудах не как наказание или ограничение. А прежде всего как показатель приближения к взрослости, к самостоятельности. И здесь лучшей наградой выступало признание вклада ребенка в общее дело. Что характерно это было характерно в дореволюционной России для всех слоев общества: крестьян, купцов, аристократии (вспомните хотя бы знаменитую фотографию, где император Николай II и цесаревич Алексей пилят бревно).

С другой важно учитывать накопленный опыт специалистами за последние сто лет: педагогами, психологами, социологами и другими специалистами, работающими с подрастающим поколением. И здесь важно обращаться не к «самоназванными» специалистам. Но людям которые получили признание как профессионального сообщества, так и на протяжении времени показали эффективность своих методик.

Разумное сочетание двух подходов традиции, дореволюционной и новых находок в воспитательных части нашей жизни, способна принести «плод добрый».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2816

Ключевые слова: воспитание детей, Петр Чертогов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930