Опубликовано 25.09.2013 в рубрике  Вера и знание
 

И химик, и богослов И химик, и богослов И химик, и богослов И химик, и богослов 

И химик, и богослов


15 января 2013 года состоялся вечер памяти и презентация фильма «Любовь во спасение», посвященный православному писателю, профессору, доктору химических наук Николаю Евграфовичу Пестову (1892-1982).
 

Вечер проходил в приходском здании храма святителя Николая в Кленниках и собрал множество почитателей, родственников, знакомых писателя, а также тех, кто интересуется судьбами верующих в советское время. Место проведения было выбрано не случайно, ведь храм святителя Николая, так же, как и маросейская община были родными для Н.Е.Пестова. Он был духовным сыном священномученика Сергия (Мечева), церковным старостой и нес послушание за свечным ящиком этой церкви на Китай-городе. Даже после закрытия храма проходя мимо нее, Николай Евграфович осенял себя крестным знамением и останавливался для молитвы, чем вызывал недоумение окружающих.

Вечер памяти начался с заупокойной литии, совершенной внуком писателя, настоятелем Никольского храма в Толмачах, что при Третьяковской галерее протоиереем Николаем Соколовым. Перед началом заупокойной молитвы отец Николай обратился к собравшимся с проникновенным словом о значении маросейского храма в жизни Н.Е.Пестова.

«Уже прошло 120 лет со дня рождения Николая Евграфовича, и сегодня мы воспоминаем его, его труды, его подвиг молитвы, который он начал в храме святителя Николая в Кленниках. Здесь он возносил свои молитвы и произнес свою первую, так называемую генеральную исповедь за всю свою прежнюю жизнь. И отсюда после исповеди он вышел уже другим человеком, и как мы в свое время написали о нем с моим братом владыкой Сергием (Соколовым): "был Савлом – стал Павлом"».

Презентация фильма «Любовь во спасение» – главное событие вечера памяти – проходила в главной аудитории воскресной школы храма. Кинолента повествует о людях, которые благодаря духовным трудам Н.Е.Пестова и его усердному попечению о распространении духовной литературы пришли к вере. Так сложилось, что книги самого автора намного известней его жизненного пути и его пути к Богу, хотя сама жизнь Николая Евграфовича также во много поучительна и показательна.

Духовное возрождение писателя произошло особым образом. В сонном видении ему, неверующему молодому человеку, явился Христос и после этого, по словам самого Николая Евграфовича: «Господь вошел в сердце, и с тех пор, что бы я ни делал, ни чувствовал, я знаю, что Христос всегда был рядом со мной, всегда пребывает рядом со мной и никогда не покидал меня».

В фильме настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский говорит о нем как о человеке, который «в безбожном мире остается христианином до конца» и «умеет пронести свет своего христианства, свет своей веры таким образом, неподдельно, не агитационно проповедовать Христа всегда и везде на всяком месте». Н.Е.Пестов являл себе и показывал миру, «каким должен быть настоящий христианин» и что такое «любовь Христова в действии». Отец Алексий назвал православного писателя «родоначальником христианской семейной педагогики», а его жизнь – дорогой «идеального ученого и богослова».

Свой личный опыт веры ученый химик выразил в диссертации «Путь к совершенной радости», которая составляла двенадцать книг машинописного текста. Над перепечатыванием этой работы, которая затем получала распространение по всему Советскому Союзу, что в тот атеистический период и информационный духовный вакуум являлось крайне важным для проповеди и сохранения веры, тайно трудилось пятнадцать машинисток. Деятельность Н.Е.Пестова всегда была сопряжена с риском: даже за невинную литературную работу, выпущенную самиздатом, могли посадить на скамью подсудимых. Сам Николай Евграфович скромно отзывался о своем литературном творении и называл его просто Г.Б.Р. - «Грешный Божий раб».

Протоиерей Николай Соколов после показа фильма поведал, что «через знакомых в Пюхтицком женском монастыре книги Николая Евграфовича расходились по северу-западу России и СССР, через город. Грозный – по югу, через Иркутск – по востоку и удаленным уголкам России».

Другие участники вечера – дочь Н.Е.Пестова Н.Н.Соколова, внуки Е.В.Ткаченко, Л.В.Важнова также делились своими воспоминаниями, открывая малоизвестные факты из жизни писателя. Они рассказывали, как к дедушке приходили в гости митрополит Волоколамский Питирим (Нечаев), архиепископ Керченский Анатолий (Кузнецов) и многие другие священнослужители и монашествующие. Верующие люди с разных уголков России приезжали к нему для духовной беседы и пользовались его огромной христианской библиотекой.

В ходе общения все участвовавшие пришли к единому мнению, что диссертация Н.Е.Пестова отчасти помогла в советское время сохранить христианскую мысль. Используя творения святых отцов Церкви, Николай Евграфович создал некую духовную симфонию христианских добродетелей, которой и сейчас верующие пользуются для наставления в духовной жизни, а священники – для составления проповедей.

Но не только диссертация, периодически издаваемая большими тиражами под разными названиями и редакциями, а также пример благочестивой христианской жизни Н.Е.Пестова в тяжелых условиях исповедничества своей веры особо значим и сейчас.

Прошедший вечер памяти был не последним, так как осталось еще много недосказанного и, в общем-то, даже неизученного в истории Церкви XX века и жизни ученого химика-богослова.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 3627


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031