Митио Каку – известный физик-теоретик, футурист и автор бестселлеров – разработал теорию, которая доказывает существование Бога с помощью так-называемой Теории Струн.
Интервью с филологом Еленой Тахо-Годи. Часть вторая Вторая часть большого интервью с филологом Еленой Тахо-Годи, в котором она поделилась воспоминаниями об Алексее Лосеве, рассказала о судьбе его архива и о знаменитом доме на Арбате. Первая часть интервью тут.
Какие перспективы открываются перед теологией, которая, как научная дисциплина, совсем недавно включена в перечень Высшей аттестационной комиссии России (ВАК). О сложностях и задачах, которые стоят перед теологией как новой для нашего Отечества предметной областью - новой научной специальностью, мы поговорили с российским религиоведом, историком религии, издателем эпистолярного наследия Патриарха Никона, Вильямом Владимировичем Шмидтом. Он выступил научным руководителем Международной научно-практической конференции «Государство, общество и Церковь: укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, развитие и совершенствование механизмов взаимодействия», прошедшей в городе Новосибирске с 11 по 13 мая 2016 года. Вильям Владимирович любезно согласился ответить на наши вопросы.
18 сентября 2017 года в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова г. Москвы состоялся международный семинар «Православие и наука: история, современность, будущее», участники которого обсудили актуальные вопросы отношений веры и знания, науки и религии. Мероприятие было организовано Национальным исследовательским фондом Греции в рамках международного научно-образовательного проекта «Наука и Православие в мире».
Потомственный московский священнослужитель, один из трех первых насельников Новоспасского ставропигиального монастыря после возобновления в нем иноческой жизни, а ныне – настоятель храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе игумен Илия (Чураков) не менее известен и как ученый-биолог. В его келье под образами стоит прекрасный аквариум с австралийскими радужными рыбками, а одну из стен занимает стойка террариумов с коллекцией экзотических ящериц и редких черепах.
Историк Николай Митрохин в дискуссии по поводу Меморандума Комиссии по борьбе с лженаукой РАН обратил внимание на очень интересную связку: борьба с лженаукой (Комиссия РАН) — просветительская деятельность (фонд «Эволюция») — новый атеизм (российское представительство общественного движения «Брайтс»).
Текст «Пять крестов на могилу теологии: Александр Панчин о том, почему она не может считаться наукой» интересен во многих отношениях. Что касается гуманитарного знания вообще и теологии в особенности, нечего добавить к прекрасному ответу Дмитрия Узланера. О "научных атеистах” - Сергей Худиев.
Современное состояние отечественной науки и образования стало темой очередной, девятнадцатой по счету конференции «Наука. Философия. Религия», состоявшейся в подмосковной Дубне. Уже не первый год здесь под эгидой Объединенного института ядерных исследований и общественного Фонда святого апостола Андрея Первозванного по традиции собираются светские ученые и православные богословы для обсуждения насущных проблем научной и общественной жизни страны, совместной выработки рекомендаций по их решению.
Вниманию читателей портала предлагается перевод трактата известного протестантского проповедника XVIII века Герхарда Терстегена. На фоне всеобщего возвеличивания рационального мышления, свойственного эпохе Просвещения, писатель отстаивает традиционную церковную точку зрения, согласно которой в вопросах богопознания разуму отводится подчинённое место.
Ученый Хью Росс рассказал о том, как он стал христианином. Росс имеет докторскую степень в области астрофизики, полученную в Университете Торонто. Подростком он занимался космологией, исследовал происхождение и строение Вселенной. Когда изучал эту тему, то заметил, что многие астрономы выдвигают гипотезу возникновения мира в результате большого взрыва, сообщает информационное агенство УНИАН.
О том, противоположны ли друг другу вера и разум, что имел в виду Тертуллиан, говоря: «Верую, ибо абсурдно», всегда ли мы убеждены в видимом и не верим в невидимое, о психологическом и онтологическом понимании веры и о том, что для человека естественнее – верить в Бога или не верить, рассказывает Виктор Петрович Лега.
В первой главе Книги Бытия, как мы помним, говорится о том, как Бог творил мир и человека. Пожалуй, ни одно библейское повествование не вызывает таких агрессивных нападок, как о Сотворении мира. «Это не научно!» – главный аргумент. А действительно ли противоположны наука и вера и ученый не может быть верующим? И так ли «научны» те теории, которые противопоставляются Библии? Должна ли наука в принципе заниматься вопросом происхождения мира? Размышляет историк религии Андрей Иванович Солодков.
27 марта 2016 г. исполняется 15 лет со дня смерти одного из известнейших ученых ХХ века – Бориса Викторовича Раушенбаха. Б.В. Раушенбах был одним из самых известных не только России, но и всему миру сынов исчезающего на наших глазах народа российских немцев. Более того, он был одним из крупнейших ученых 20-го века в мировом масштабе, причем не только в одной, ограниченной рамками научной специализации, области знания.
Святитель Гурий, в миру Григорий Платонович Карпов, был выдающимся ученым - этнографом, синологом – то есть знатоком культуры, философии, языка и обычаев Китая, автором классического перевода Евангелия на китайский язык. Как руководитель Пекинской духовной миссии, архимандрит Гурий внес огромный вклад в установление добрососедских отношений между Российской империей и Китаем. После завершения дипломатической работы и миссионерского служения на Дальнем Востоке, Владыка Гурий был назначен на Таврическую епископскую кафедру, которую возглавлял в течение 15 лет, до самой своей смерти в 1882 году. Именно благодаря его усилиям в этот период в Крыму, например, были открыты первые учебные заведения, которые занимались подготовкой духовенства и будущих научных работников. Более обстоятельно о
Принято считать, что католические монахи и священники активно двигали вперед науку и служили локомотивом прогресса, в то время как православное духовенство ничем подобным не прославилось. Попробуем исправить историческую несправедливость, немного рассказав об изобретениях православных служителей Бога.
В середине сентября гостем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета был известный европейский физик и астроном Марко Берсанелли. Корреспонденты «Правмира» побеседовали со знаменитым ученым об опыте веры, свидетельства и религиозном переживании красоты мира.