|
ХАБАРОВСК, 2002 Г.
Гражданская война в России явилась величайшей трагедией для всего народа. В нее были втянуты все социальные слои, в т. ч. и казачество. Объективный анализ Гражданской войны на Дальнем Востоке невозможен без изучения роли казачества в различные ее периоды.
Казачество представляло собой особое сословие со своими традициями, обычаями, привилегиями. Главная задача казачества — военная служба и охрана границ. Участие в войнах, конфликтах, освоении новых земель придали казачеству специфические черты. По своему сословному положению оно было привилегированной социальной группой, обладавшей солидным военным опытом. Появившееся в ХIV-ХVI вв., казачество из общества «вольных людей» стало защитником рубежей страны, опорой государства в борьбе с внешними врагами. Со временем самодержавию удалось справиться с «вольностями» казачества, сохранив при этом такие традиции, как патриотизм и готовность к защите Родины. Кроме того, казачество выдвинулось на роль надежды и опоры трона. Во внутренней политике с течением времени казачество удалось повернуть и против «внутренних врагов» самодержавия. Создавая в лице казачества особое сословие, самодержавие предоставляло ему значительные привилегии и льготы.
Во время Гражданской войны на Дальнем Востоке лидерам Белого движения на первых порах удалось внушить основной массе дальневосточных казаков, в т.ч. и уссурийских, мысль об их особой роли в борьбе с «предателями Родины» — большевиками за спасение страны. Это послужило причиной того, что на первых порах большая часть казаков пошла за своими атаманами. Но политика белых властей, антиинтервенционистские, патриотические настроения, опасение казачества войти в конфликт с остальной частью населения заставили основную массу дальневосточного казаков не только отойти от Белого движения, но и начать борьбу с ним.
|