Опубликовано 01.12.2010 в рубрике  Православная семья
 

Молодые врачи взялись преподать старшеклассникам урок сексуального воздержания


Фонд поддержки и развития творческих инициатив Сибири получил губернаторский грант на реализацию проекта «Секс может подождать». В рамках экспериментального школьного проекта до школьников, начиная с 7-8-го класса, планируется донести вопросы, связанные с половым воспитанием, гигиеной сексуальных связей и нравственной стороной этой темы. Предполагается, что лекции будут вести молодые врачи-специалисты уже со следующего учебного года в нескольких школах города и области.
 
Справка: Предмет под названием «Этика и психология семейной жизни» появился в общеобразовательных школах в середине 80-х и прекратил свое существование примерно в одно время с распадом СССР. В некоторых школах Новосибирска, по инициативе их руководителей, специалистами различных медицинских центров проводятся лекции на темы, связанные с половым созреванием и сексуальной гигиеной. Никакого специального предмета, где рассказывалось бы об отношениях между полами, в школе в настоящее время не преподают.

Фонд поддержки и развития творческих инициатив Сибири получил губернаторский грант на осуществление проекта под названием «Секс может подождать», который планируется осуществлять в некоторых школах области и города с нового учебного процесса. Курс полового воспитания старшеклассников, который, возможно, будет проходить в школах по субботам в рамках так называемых классных часов, называют «уроками здоровья», а вести их будут молодые врачи — акушеры-гинекологи и психотерапевты. Инициатива разработки такого курса, утверждает президент фонда Ирина Вялых, исходила от инициативной группы молодых врачей, которые готовы всячески содействовать в этом экспериментальном начинании.

Авторы проекта считают, что именно 26-27-летние врачи смогут найти общий язык с учениками средних и старших классов.

На грант выделено всего 80 тыс. рублей вместо ожидаемых 160. Поэтому авторы программы будут вынуждены уменьшить размах эксперимента и сократить расходы на некоторые наглядные пособия, которые планировалось изготовить. Президент Фонда поддержки и развития творческих инициатив Сибири и автор проекта Ирина Вялых прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Так как выделенных денег недостаточно, то мы полагаем, что будем использовать имеющийся материал, который уже есть у врачей и Медицинского информационно-аналитического центра (партнеры Фонда по программе. — И.К.). Это буклеты, информационные листовки, видеоматериалы… Чем больше будет разнообразия, тем больше будет интереса у школьников».

Эти курсы планируют проводить в двух областных школах-интернатах и трех городских школах. Городской экспериментальной площадкой станет Калининский район.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ, обзвонив большинство школ этого района, выяснил, что последние несколько лет раз-два в году врачи различных медицинских центров уже читают там подобные лекции школьникам 7–11-х классов. Однако от таких дополнительных курсов, где бы еще затрагивались вопросы нравственности, почти все руководители школ Калининского района отказываться не захотели. Лишь в школе № 207 ее директор Валентина Вержук заявила, что вопросы сексуального воспитания — глупые: «Вот они придумали предмет этика религиозной жизни и т.д., вот и пусть туда вводят… Еще что-нибудь придумают».

«Нравственное воспитание необходимо... К великому сожалению, у нас все ребята продвинутые. В Калининском районе девочка в 6-м классе родила. Как бы нас ученики не научили этому сексу, а не мы их… Тема объемная, к ней надо подойти тонко, чтобы не оттолкнуть и не вызвать насмешек. Но это, конечно, надо», — заметила директор школы № 158 Нина Шевякова.

Рабочее название «Секс может подождать» решено оставить. Ирина Вялых заметила, что оно очень яркое и вызывает у общественности желание узнать, что это за программа. Вполне вероятно, это сработает только на руку тем, кто будет читать такие лекции в школах. Вопросы, как проводить такие занятия, разделять ли классы на мальчиков и девочек, — еще обсуждаются. Как будет рассматриваться и необходимость подобных бесед с родителями, которым следует знать, как разговаривать на сексуальные темы со своими детьми.

«Наши дети знают больше нас, это однозначно. И все же такую информацию изначально должны им нести прежде всего родители. Может, с родителями такие лектории нужно проводить? И это, конечно, должны быть специалисты из медицинских центров. У нас вот читают из «Ювентуса». По гигиене девочек и мальчиков у них лекции. Дети нормально к ним относятся», — рассказала завуч школы № 78 Татьяна Климова. Что касается «подождать», то автор этого экспериментального школьного проекта Ирина Вялых старалась избегать каких-то возрастных оценок, объясняя корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Подождать (с сексом. — И.К.), думаю, надо до нравственного созревания человека. Может, женщина и в 18 лет достигнет того статуса и тех условий, когда она может родить.

«Секс может подождать» — условное понятие. До какого времени? До формирования личности. Но нам как авторам хотелось бы, чтобы это было своевременным, согласно общественным нравам. А это уже возраст после 18 лет».

Сексопатолог Игорь Лях полностью согласен с тем, что такая проблема у молодежи есть. По его мнению, самое сложное у молодых — отсутствие способности вообще говорить друг с другом на эту тему и наличие у многих даже сексуальных фобий: «Хорошо, если там будут и 14-летние, которые уже все знают. Главное, чтобы там были те 10–15 %, которые стесняются говорить на эти темы. Для них это будет очень полезно. И хорошо, что будут говорить на эту тему врачи — из соображений безопасности. Они лучше всего объяснят про венерические заболевания, продолжение рода и т.д., т.е. ту часть информации, которую педагоги до сих пор стыдливо умалчивают. Вот если бы нравственные аспекты преподавали еще и психологи, кто имеет гуманитарное образование, было бы лучше. Но, с моей точки зрения, это уже лучше, чем ничего».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 4342


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930