Опубликовано 10.12.2016 в рубрике  Православная семья
 

Семейный клуб как средство катехизации


В течение почти тысячи лет государственное и культурное развитие России совершалось под благотворным влиянием Православия. Но в истории нашей страны были эпохи, когда это влияние ослабевало, а иногда, казалось, могло парализоваться. Внешние бедствия грозили большой опасностью православной вере и нашему государству, такую же опасность представляли собой бедствия внутреннего характера — ереси, расколы, различные либеральные западные теории. Церковь всегда активно реагировала на эти угрозы, создавая великую охранительную силу Православия в виде православных братств и церковных союзов прихожан при храмах, деятельность которых носила религиозно-просветительную направленность.
 
Сегодня опасность угрожает главному институту общества — институту семьи и брака. Нельзя не заметить, что за последнее столетие отношение общества к семейным ценностям существенно изменилось. Традиционные семейные отношения уже не выглядят столь привлекательными для молодых людей. Семья оказывается неспособной противостоять современным искушениям, которые с огромной силой влияют на всех. Кроме этого, к сожалению, в последние годы взгляды на семью стали значительно меняться, и сам семейный образ жизни стал непопулярным, равно как и традиционные семейные ценности. Причем кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья.

Церковь должна остро и быстро реагировать на происходящие в современном обществе изменения, находить продуктивные пути решения этой проблемы. Не случайно, выступая 2 февраля 2011 года на Архиерейском Соборе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал создавать на приходах «семейные… и детские клубы, кружки и досуговые центры, школы молодых семей». Только единая в вере семья может стать «домашней Церковью» (Рим. 16:4; Флм. 1:2), в которой все члены семьи будут возрастать в духовном совершенствовании и познании Бога.

Семейная жизнь благословляется целым рядом церковных таинств и обрядов, следовательно, осуществляется забота Церкви почти обо всех главных моментах семейной жизни, но большинство этих обрядов теперь совершается очень редко. В писаниях святых отцов и учителей Церкви придается большое значение христианской семейной жизни. Но трудно найти в них прямые, конкретные советы и указания, приложимые к семейной жизни и к воспитанию детей в наше время.

В этих условиях Церковь не может оставаться в стороне от поддержки семьи. Церковь призвана являть пример заботы и попечения о многодетной семье и семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с рождением и воспитанием детей. В докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании г. Москвы (21 декабря 2015 г.) отмечалось: «Церковь понимает брак как богоустановленный союз мужчины и женщины. Семья является той колыбелью, в которой формируется человеческая личность. […] Союз на всю жизнь мужчины и женщины в верности и любви друг ко другу — это не просто возвышенный идеал, но конкретная задача, заповедь, данная Богом всем христианам».

Церковная поддержка семьи может быть разной по объему и форме, в зависимости от возможностей епархии (благочиния, прихода) и потребностей нуждающихся на местах. Универсальным инструментом, позволяющим реализовать различные формы и подходы поддержки и сохранения современной семьи может стать семейный клуб.

Семейный клуб — это не курсы для родителей, не набор лекций и мастер-классов в стенах храма, это, в первую очередь, место для семейного общения и обмена опытом. Взрослые вместе с детьми учатся быть членами Церкви, учатся ощущать себя большой сплоченной семьей, общиной. Они получают не только знания об основах Православия, они получают бесценный опыт жизни в Церкви, опыт христианского общения.

Разобщенность современной семьи — это следствие нехватки живого общения, когда родители и дети, жены и мужья просто не знают, как это — разговаривать, чувствовать и понимать друг друга. Именно поэтому живое общение в стенах храма за чашкой чая часто становится первым шагом на пути к этому сближению.

Важно понимать главные цели и задачи, которые преследуются при организации семейного клуба на приходе, иначе клуб, организуемый ради общения и созидания семьи в целом, превращается в материнский, родительский или любой другой клуб, но никак не семейный. Нужно стремиться, чтобы на встречах собиралась вся семья (включая бабушек и дедушек), если разговор, например, пойдет о детско-родительских отношениях, или оба супруга, если на встрече будут подниматься проблемы супружества.

Главное отличие семейного клуба от воскресных школ, катехизаторских и богословских курсов состоит в том, что последние направлены на катехизацию конкретных возрастных групп — детей или взрослых. Семейные клубы позволяют делать первые шаги в Православной Церкви совместно всем членам семьи, и именно эта «совместность» и приносит свои плоды.

Благоприятную среду для сохранения и развития православных семей, гармоничного развития детей в кругу семьи можно создать только через организацию работы семейного клуба по четырем основным направлениям: просветительное, культурно-досуговое, социальное и оздоровительное.

Просветительное направление — это лекторий, беседы, мастер-классы, которые проводят священники, катехизаторы, православные психологи, специалисты в той или иной области. Также к просветительному направлению относятся паломнические поездки.

Культурно-досуговое направление — экскурсии; подготовка и проведение православных и приходских праздников, дней рождения, именин; просмотр видеофильмов; совместное посещение театра и филармонии.

Социальное направление — оказание физической, материальной и духовной (молитвенной) помощи членам клуба и тем людям, которые в ней нуждаются.

Оздоровительное направление — это совместные поездки, выезды на природу, летние семейные лагеря и путешествия.

Опыт Тверской и Кашинской епархии позволяет нам сформулировать следующий алгоритм деятельности семейных клубов.

Цели семейного клуба:
  • создание условий для духовно-нравственного развития семьи на основе православных ценностей;
  • воцерковление семей и создание крепкой церковной общины.
 
Цели реализуются посредством следующих задач:
  • общение и объединение православных семей;
  • возрождение православных культурных семейных традиций;
  • формирование социально-культурных, духовно-нравственных семейных ценностей;
  • популяризация многодетности;
  • духовно-нравственное воспитание и культурное образование членов семьи;
  • раскрытие многогранности православной христианской семьи;
  • раскрытие творческого потенциала детей и родителей (развитие прикладных навыков всех членов семьи);
  • подготовка к будущей семейной жизни;
  • практическая полноценная церковная жизнь.

Принципы организации деятельности семейного клуба:
  • комплексный характер решения поставленных целей и задач;
  • психолого-педагогическая, духовно-нравственная направленность;
  • ценностно-смысловая ориентация;
  • открытость, индивидуальная и социальная комфортность.
 

Семейный клуб обязательно должен сопровождать авторитетный священник, который будет направлять работу клуба, оказывать духовную поддержку и, главное, олицетворять собой пример деятельного пастыря, доброго семьянина и мудрого родителя.

Костяк семейного клуба — это православные воцерковленные семьи, дети из которых ходят в воскресную школу, а родители принимают активное участие в жизни храма, подготовке спектаклей, праздников. Новички клуба — это семьи, которые только пришли в храм и еще не успели воцерковиться. Возможно, они заинтересовались одной конкретной лекцией или мастер-классом, случайно узнав об их проведении из объявления на информационном стенде храма. Главная задача кураторов клуба — сделать так, чтобы новички на этой встрече смогли почерпнуть для себя что-то важное, начать открывать мир Православия изнутри.

Не все родители, чьи дети ходят в воскресную школу при храме, хотят становиться членами семейного клуба и хоть как-то участвовать в жизни прихода. Чаще всего они ждут от воскресной школы духовно-нравственного воспитания своих детей, но сами не хотят вести церковную жизнь. Поэтому важно объяснять таким родителям, что духовных плодов можно добиться только в соработничестве семьи и Церкви, а значит, их участие в жизни семейного клуба, проведении приходских мероприятий для семей обязательно.

Привлечение людей в семейный клуб может осуществляется через:
  • размещение объявлений, анонсов и рассказов о встречах на приходском сайте, доске объявлений, в храмовой газете;
  • обращение священника к прихожанам после проповеди, рассказ о предстоящих лекциях и мероприятиях;
  • приглашение после таинства Исповеди, когда священник видит проблему той или иной семьи, родителя и приглашает на конкретную лекцию, которая может помочь в данной ситуации;
  • приглашение после таинства Крещения, когда священник поздравляет семью и рассказывает о том, как воспитывать детей в духе Православия;
  • проведение экскурсий, паломнических поездок, лагерей, к участию в которых приглашаются не только члены семейного клуба, но и все желающие;
  • проведение праздников и конкурсов, носящих семейную направленность (принимаются только коллективные семейные работы и происходит награждение всей семьи).
Важным моментом в проведении встреч участников семейного клуба является теплая, дружественная обстановка, которую легко создать, каждый раз организуя чаепитие. За чашкой чая новичкам клуба будет легче раскрыться, почувствовать себя уверенно, да и сама атмосфера встречи станет теплой и непринужденной. Сначала активистам клуба придется самим заботиться об угощениях к чаю, но со временем все участники клуба захотят вносить свою лепту в совместное чаепитие и станут приносить домашние угощения.

Формы реализации:
  • лекции;
  • беседы (в форме вопроса-ответа);
  • паломничества;
  • занятия прикладной направленности;
  • мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, кулинарные мастер-классы;
  • психологические тесты с последующим обсуждением результатов (психологический портрет семьи по детскому рисунку и т. д.);
  • просмотр и обсуждение видеоматериалов (художественных/документальных фильмов, мультфильмов);
  • походы;
  • экскурсии на предприятия;
  • посещения выставок (картины, книги и т. д.);
  • летние семейные лагеря;
  • посещение культурно-исторических мест (памятники, музеи, храмы, святыни и т. д.);
  • благотворительные ярмарки и концерты;
  • приходские конкурсы;
  • праздники — общецерковные, приходские;
  • другие совместные виды деятельности, предложенные членами семейного клуба (по интересам).
  • Продуктивность работы невозможна без обеспечения семейного клуба необходимой литературой, аудио- и видеопособиями. Со временем у клуба может сформироваться своя библиотека семейной литературы.

Основополагающая база просветительных бесед:
  • Христианское мировоззрение: цель и смысл человеческой жизни; священный дар жизни; духовная, душевная и телесная природы человека.
  • Нравственно-этическая культура православия — Заповеди Божии. Добродетели. Понимание свободы человека. Обязанности человека по отношению к самому себе (добродетели и пороки). Материнская любовь. Жертвенная любовь. Христианская семья.
  • История православной культурной традиции России на примере житий святых.

Наиболее важные моменты, на которые следует обратить внимание:
  • особенности возрастного и индивидуально-личностного восприятия членами клуба предлагаемой информации;
  • согласование запланированных тем и форм работы с ожиданиями участников встреч;
  • соответствие тематического планирования целям и задачам семейного клуба (в том числе обязательность православного аспекта в запланированных мероприятиях).

В рамках работы семейного клуба важно:
  • проводить молебны для различных категорий семей (например, для семей, ожидающих ребенка, или для бездетных семей, желающих иметь детей);
  • использовать церковные и светские праздники с целью популяризации семейных ценностей и поддержки особо нуждающихся прихожан;
  • в гражданские памятные дни и праздники, посвященные семье (День матери, День защиты детей) организовывать на приходе различные мероприятия, благотворительные ярмарки и концерты, посвященные поддержке нуждающихся семей.
 
Трудности, с которыми можно столкнуться:
  • привлечение интереса к семейному клубу молодежи и лиц мужского пола;
  • скептическое восприятие организации встреч вне стен приходского храма;
  • поиск светских православно-ориентированных специалистов.
В наши дни создать христианскую семью труднее, чем когда-либо прежде. Задача духовного окормления семьи советами, любовью, вниманием, сочувствием и пониманием современных нужд — самая главная задача церковного труда в наше время. Поэтому смело можно говорить, что деятельность семейных клубов, где учатся и трудятся дети вместе с родными и близкими, весьма востребована и требует всесторонней поддержки.

Пример программы на год:

Сентябрь
  • Организационное собрание.
  • Круглый стол-беседа: знакомство, изучение интересов (запросов).
  • Встреча со священнослужителем. Тема «Современная семья — поиск наслаждений или христианский подвиг?».

Октябрь
  • Просмотр, обсуждение фильма (6+).
  • Встреча со священнослужителем. Тема «Евангельские основы жизни супругов».
  • Встреча с православным психологом (вопросы воспитания детей).
  • Мастер-класс: «Труд пекаря» (к Дню работника сельского хозяйства, второе воскресенье октября). Воспитание правильного (ценностного) отношения к труду, хлебу. При возможности — посещение хлебокомбината (например, Тверского — «Волжский пекарь» в программе «Дети — наше будущее»).

Ноябрь
  • Встреча с врачом-педиатром (детские болезни, профилактика, прививки).
  • Мастер-класс (все о мультимедиа).
  • Посещение Музея тверского быта (тематическая встреча: крестьянский быт, христианские народные традиции).

Декабрь
  • Лекторий: консультация православного психолога (укрепление семьи, организация семейного досуга, посвящение памяти Трех Исповедников (28 ноября)).
  • Мастер-класс (рукоделие, готовим подарки к Рождеству). Изготовление вертепа из снега и льда на прихрамовой территории (при благоприятной погоде).
  • Обсуждение темы «Современная мода с учетом православных традиций» (просмотр видеоряда, обмен опытом).

Январь
  • Лекторий: встреча с искусствоведом, священнослужителем. Тема «Рождество Христово в семье и церкви» (Новозаветное событие, иконография, фрески, традиции).
  • Посещение Тверского краеведческого музея (тематическая выставка «Тверская земля и сопредельные территории в древности»).
  • Мастер-класс (рукоделие, учимся вязать на спицах).

Февраль
  • Просмотр и обсуждение кинокартины «Иерей-сан. Исповедь Самурая» (памяти свт. Николая Японского).
  • Встреча с православным психологом. Тема «Отцовство и Материнство» (к престольному празднику иконы Богородицы «Взыскание погибших»).
  • Мастер-класс в Музее тверского быта «Подарок папе» — роспись медового пряника (к Дню защитника Отечества).

Март
  • Встреча со священником-музыкантом. Тема «Именины: традиции празднования, ценностные ориентации».
  • Мастер-класс «Великопостный календарь» для всей семьи, Прощеное воскресенье.
  • Просмотр кинокартины «Апокалипсис» (по стопам апостола Иоанна Богослова), вопросы, обсуждения.

Апрель
  • Мастер-класс: греческие постные блюда (к Великому посту).
  • Лекторий: встреча с возрастным психологом. Тема «Воспитание любви к церковной жизни». Мониторинг родительских установок, анкетирование.
  • Экскурсия. Посещение Соборной площади, где возрождается главная святыня Верхневолжского края — Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Май
  • Мастер-класс «Роспись пасхальных яиц» (к празднику Пасхи).
  • Встреча с представителем военной сферы, священнослужителем. Тема «Тверь — город воинской славы». Акции: «Помним и благодарим», «Строка в летописи победы». Участие в шествии «Бессмертный полк».
  • Просмотр, обсуждение нового анимационного мультфильма «Путешествие Серафимы» (к Дню празднования Пасхи).

Июнь
  • Лекторий: встреча с православным психологом. Тема «Конфликты (внутренние, внешние)».
  • Мастер-класс: «Живопись». Рисуем картину к празднику Святой Троицы.
  • Заключительное занятие перед летним перерывом. Задание на каникулы: участие в приходском осеннем художественно-исследовательском конкурсе «Мой проект». Варианты проектов: природоохранные, экологические (направленные на защиту природы, на благоустройство территории и т. д.); просветительские (направленные на пропаганду и популяризацию знаний, пропаганду здорового образа жизни и др.); свободный выбор.

Июль-август
  • Организация паломнических поездок, походов, лагерей.
 

Иерей Виталий Симора,

председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 10760


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930