Опубликовано 07.07.2015 в рубрике  Православная семья
 

Какие стереотипы мешают семейному устройству детей-сирот?


Благотворительный фонд «Найди семью» при поддержке компании GfK провел исследование, в ходе которого изучалась осведомленность граждан о проблемах усыновления в России. Результаты исследования показали, что процесс семейного устройства сирот серьезно тормозится мифами и психологическими барьерами, существующими в нашем обществе.
 
Какие стереотипы мешают семейному устройству детей-сирот?Тема сиротства в последние годы попала в фокус внимания нашего общества, ее активно обсуждают и в правительстве, и в СМИ, и в социальных сетях. К сожалению, повышенное внимание пока не помогло кардинально изменить ситуацию: до сих пор в сиротской системе живут сотни тысяч детей, а количество усыновленных детей из года в год остается примерно на одном уровне. Почему информационная активность не дает желаемых результатов? Насколько представления обычных людей об этой проблеме соответствуют действительному положению дел? Какие стереотипы в восприятии россиян мешают семейному устройству детей-сирот? В поисках ответов на эти вопросы благотворительный фонд «Найди семью» при поддержке компании GfK провел собственное исследование.

Основным результатом исследования можно признать тот факт, что в общественном мнении восприятие темы сиротства и основных ее проблем существенно отличается от реального положения дел. И именно эти стереотипы и заблуждения, по мнению специалистов фонда, являются одним из барьеров в развитии семейного устройства: большинство людей просто не знают, как обстоят дела с детьми-сиротами и насколько сложно развивается в нашей стране институт семейного устройства.

Прежде всего, надо отметить, что практически все опрошенные признают, что в нашей стране детей-сирот много или даже очень много, то есть знают о существовании проблемы сиротства. При этом треть респондентов считает, что количество усыновлений за последние годы выросло, 40% считает, что не изменилось, а даже 10% полагает, что снизилось.

Такая разница во мнениях не удивительна: с одной стороны, чиновники регулярно рапортуют о том, что все больше детей-сирот находят новую семью, а с другой стороны, НКО постоянно публикуют тревожные сведения о том, что никакого серьезного сдвига к лучшему в этой области не происходит. Официальные данные, размещенные на портале usynovite.ru, свидетельствуют о том, что количество сирот в государственном банке данных за 2014 год, действительно, сократилось со 106,6 тыс. до 87,3 тыс., но это совершенно не связано с тем, что детей стали чаще брать в семьи. За два количество усыновлений никак не изменилось: и в 2013, и в 2014 году на различные формы семейного устройства было передано 62,9 тыс. детей. При этом в государственном банке данных содержатся данные только о тех детях, родители которых лишены родительских прав. А как признал недавно на пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, большинство воспитанников детских домов – так называемые социальные сироты, родители которых не лишены родительских прав. Такие дети могут годами могут находиться в сиротской системе, но при этом не попадать в официальную «сиротскую» статистику.

При этом, по мнению большинства участников опроса (84%), люди решаются на усыновление сироты прежде всего при отсутствии собственных детей. Более половины (60%) считают, что усыновителями движет желание помочь детям, оставшимся без родителей. И свыше трети респондентов (35%) уверены, что усыновители получают от государства хорошие выплаты, что позволяет им решить материальные проблемы.

Почему же, несмотря на усилия властей и внимание общества, процесс семейного устройства до сих пор идет медленными темпами? По мнению участников опроса, больше всего людей может отпугивать бюрократия - трудности сбора множества документов и подачи их в соответствующие инстанции (69% опрошенных считают этот аспект основным барьером). Почти каждый второй участник опроса (49%) считает, что люди могут опасаться, что не смогут обеспечить ребенка, т.к. государство помогает недостаточно. Почти столько же (42%) говорят, что возможной причиной, препятствующей усыновлению может быть мнение, что среди сирот много неизлечимо больных детей, с которыми невозможно справиться дома. И более четверти опрошенных (28,4%) полагает, что барьером может быть стереотип, что у детей-сирот может быть плохая наследственность, что рано или поздно может сделать жизнь приемных родителей невыносимой.

Участникам опроса было предложено высказать свое мнение о причинах поведенческих проблем у приемных детей. Главной причиной большинство (70%) назвали плохое воспитание, полученное в детдомах. Более половины респондентов (52%) считают, что причиной плохого поведения у этих детей может быть наследственность, - их родители часто склонны вести асоциальный образ жизни, что, по мнению респондентов, может передаваться по наследству. 48% уверены, что дети-сироты получили серьезную психологическую травму при потере биологической семьи, и им трудно ее преодолеть.

Обращает на себя внимание тот факт, что страхи в отношении трудностей усыновления и мифы о приемных детях во многом лишены основания. Бюрократические препоны за последние годы серьезно ослабли, и сегодня оформить документы, чтобы принять ребенка в семью, можно за короткое время. Что касается болезней, то большинство диагнозов, поставленных ребенку в сиротской системе, пересматриваются и даже полностью снимаются после семейного устройства. Генетика же может влиять на способности и склонности человека, но никак не на поведение: ведь поведение это прежде всего, социальный навык, который формируется социальным окружением ребенка. В сиротском учреждении это окружение мало способствует развитию нормальных поведенческих моделей, и существенная часть подобных проблем может быть решена при приеме ребенка в семью.

Отдельной серьезной проблемой являются вторичные возвраты детей-сирот, когда приемные родители по различным причинам возвращают детей в детдома. К сожалению, официальной статистики здесь нет, но специалисты утверждают, что количество таких возвратов может составлять до 50%. Однако среди обычных граждан об этом знают немногие: почти 45% опрошенных считают, что приемные родители возвращают детей в сиротскую систему редко или почти никогда, и еще 23% затруднились с ответом.

Самой главной причиной возврата усыновленных детей участники исследования называют неготовность приемных родителей к трудностям, переоценку своих сил и желания иметь приемных детей – об этом упомянули 81% респондентов. 39% опрошенных полагают причиной возврата плохое поведение детей, при этом примерно столько же (37%) считают важным фактором недостаток помощи специалистов (педагогов, психологов) при воспитании приемных детей.

Что же нужно изменить, чтобы количество сирот в России принципиально сократилось? По мнению россиян - участников исследования, прежде всего необходимо перестроить сиротские учреждения из постоянных коллективных домов для детей в центры семейного устройства и создать инфраструктуру для поддержки приемных родителей – такое решение поддеживают две трети (66%) опрошенных. Также важно активнее продвигать в общество идею приемного родительства, больше рассказывать о детях, которые ждут новых мам и пап. Такую меру считают действенной 51% участников исследования. Многие респонденты (40%) уверены, что проблему можно решить, если повысить выплаты приемным родителям, и 28% считают действенным материальное стимулирование сотрудников органов опеки за семейное устройство детей-сирот.

В ходе опроса также был задан вопрос о Школах приемных родителей (ШПР), обучение в которых обязательно должны пройти все желающие взять в семью ребенка из сиротской системы. Занятия в ШПР строятся по единой программе, обучение бесплатное и довольно длительное, однако в том случае, если его ведут квалифицированные преподаватели, то будущие приемные родители имеют возможность подготовиться к ожидающим их сложностям и более адекватно оценить свои силы. И большинство респондентов – 66% - считают обязательное обучение в ШПР правильной и действенной мерой. В то же время свыше четверти опрошенных (27%) считают это формальностью и не видят в ШПР смысла.

При этом важно подчеркнуть, что дети, которые попали в приемные семьи из сиротской системы, действительно сложные, и родителям нужны специальные знания для того, чтобы справиться с их проблемами. И эти знания возможно получить только в качественной Школе приемных родителей, для которых в настоящий момент остро не хватает квалифицированных преподавателей. В случае если ШПР проводится специалистами без соответствующей подготовки, она действительно превращается в формальность, а в результате будущие приемные родители подходят к появлению ребенка в семье без остро необходимых знаний и навыков.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Благотворительный фонд содействия семейному устройству

Читайте также:

21.01.2015 - Собирается информация о лучших практиках защиты и поддержки семьи и детства

22.02.2013 - Павел Астахов предложил общественникам усовершенствовать программу «Россия ...

22.11.2010 - Россияне одобряют «воспитание ремнем»

22.11.2010 - Родители высказались за физическое наказание детей

03.12.2009 - Новогодний подарок детям-сиротам может сделать каждый

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2538

Ключевые слова: сироты, семейная политика, семья

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (18)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930