Аспирант Киевской духовной академии священник Роман Савчук пишет в публикуемом материале о некоторых аспектах и принципах педагогической деятельности равноапостольного Николая Японского.
Ирина Александровна Александрова, учитель русского языка и литературы Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа «Комплекс «Гармония» с углубленным изучением иностранных языков» Великий Новгород.
Представляем читателям первую часть работы протоиерея Александра Зелененко "Законоучительство и педагогические заветы святого праведного Иоанна Кронштадского современным педагогам".
Автор: Федорюк Лидия Владимировна, учитель русского языка и литературы Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №31 г. Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край).
Жизнь, деятельность и мысли архиепископа Феодора (Поздеевского) могут подсказать нам ответы на те животрепещущие вопросы духовной жизни, которые актуальны сегодня: каким должен быть пастырь, каким должно быть духовное образование? Неординарной личности владыки и его жизненному подвигу посвящена статья кандидата богословия протоиерея Дмитрия Сазонова.
Деятельность равноапостольного Николая Японского кроме непосредственного миссионерского служения в стране Восходящего солнца охватывала и широкий круг общественных вопросов. Среди них одно из первых мест занимал вопрос воспитания подрастающих поколений православных японцев, а также тех, кто желал свои силы посвятить служению Православной Церкви в языческом обществе. Планы его работ всегда были устремлены в будущее. Поэтому вопрос о «делателях жатвы», о религиозном воспитании и образовании будущего духовенства, катехизаторов и женщин-христианок был для владыки всегда первым[1]. Следовательно, проблемы педагогики являлись для святого столь же близкими, как и вопросы распространения веры.
Современная школа, откликаясь на вызовы времени, переживает период серьезных перемен. Специалисты считают, что именно старшая школа, то есть какой она должна стать, определяет особенности обучения во всех звеньях (НШ, среднее звено, старшая школа) и указывает приоритетные направления развития образовательного учреждения в целом.
В статье ставится задача рассмотреть вопросы, которые ставили о развитии православного воспитания и образования Отцы Церкви. На примере священномученника Фаддея (Успенского) и его работ по дидактике. Особое внимание обращается на сущность духовного наследия и актуальность его применения в современной системе образования, а так же в деле воспитания. На основе анализа трудов священномученника Фаддея разъясняется смысл и способы духовно – нравственного воспитания и образования.
Учителя начальных классов — особый народ в учительской среде. Они занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой: буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс. Только от любви учителя зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдет ребенок во взрослую жизнь.
Православное христианское образование может осуществляться только в контексте полноты жизни Церкви и ее свидетельства в мире. Цели христианского образования включают в себя передачу новым поколениям фундаментальных истин веры и учения Церкви, должное приготовление к участию в богослужении и подготовку членов Церкви к жизни свидетельства и служения Христу в Духе Святом.
На первый взгляд, кажется, что никаких сомнений в этом быть не может.
Конечно, существует! Но как ни странно, есть мнение, что никакой православной
педагогики не может быть, как не может быть православной физики, математики,
химии и т.д. А есть просто педагогика. Хотелось бы сделать следующее возражение:
гуманитарные науки, к коим, несомненно, относится педагогика, имеют существенное
отличие от наук естественных. Действительно, ни математическая формула, ни тот
или иной вывод естественных наук не имеют специфической религиозной или
национальной окраски, но с гуманитарными науками дело обстоит совсем иначе...
В педагогических ВУЗах и в школах появился новый предмет: "валеология".
Официально валеология - это "наука о здоровье". Она преподает правила гигиены,
здорового образа жизни, основы экологической грамотности. На деле же во вполне
здравые советы постоянно вкрапляются оккультные рекомендации и интонации.
СТАТЬИ
Проблемы православного образования сегодня zip
ЗЕНЬКОВСКИЙ ВАСИЛИЙ, ПРОТОПРЕСВИТЕР
СТАТЬИ
Педагогика. Введение. zip
На пороге зрелости zip
Основные проблемы воспитания zip
Что и как воспитывать zip
Принципы православной педагогики zip
НИЧИПОРОВ БОРИС, СВЯЩЕННИК
СТАТЬИ
Православное образование не только для православных zip
Принципы христианской педагогики zip
Воспитывающая благодать zip
ОСТРОВСКИЙ КОНСТАНТИН, ПРОТОИЕРЕЙ
СТАТЬИ
Православное обучение и воспитание детей... zip
РОГОЗЯНСКИЙ А.
СТАТЬИ
Педагогика в зеркале современности zip
У истоков педагогики христианства zip
СУРОВА Л.В.
СТАТЬИ
Православная педагогика... zip
Древнехристианские школы и их значение zip
Наши проблемы zip
Учимся учить zip
Видеть, слышать, чувствовать... (Слайд-фильм) zip
УМИНСКИЙ АЛЕКСИЙ, СВЯЩЕННИК
СТАТЬИ
Размышления о школе и детях zip
Проблемы православной гимназии zip
Воспитание в школе через почитание новомучеников zip
Школа как возрождающаяся Церковь zip
Дорогие родители, мы привыкли доверять общеобразовательной школе, но прошли
те времена, когда в ней сеялось только разумное, доброе, вечное. Наряду с
государственными, проводятся реформы и в системе образования, которые не всегда
приводят к добру. Вам надо быть очень внимательными ко всем нововведениям в
школах.