Опубликовано 19.09.2021 в рубрике  Образование
 

Владимир Легойда: «Сложные книги развивают эмоциональный интеллект»


Владимир Легойда — российский церковный и общественный деятель, журналист, педагог, специалист в области культурологии, политологии и религиоведения, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, врио руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, кандидат политических наук, член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала «Фома».
 
— Владимир Романович, в образовательных учреждениях начался новый учебный год. Давайте с этого и начнем разговор. Учительство и ученичество — библейская, апостольская тема. По сути, вечная. Насколько трансформировалась за века концепция передачи знаний от учителя ученику?

— Во всех древних культурах есть фигура учителя. Если брать философскую, научную традицию, которая для нашей культуры начинается в Древней Греции, то, конечно (вспомним Сократа), фигура учителя является центральной. Это относится к образовательной, философской системе, которая тогда сформировалась, и которую наследовала вся европейская культура, включая нашу. Пара «учитель — ученик» очень важна. Многое изменилось за прошедшие века и тысячелетия, но эта связка, как мне представляется, никуда не делась. Если куда-то исчезнет или начнет трансформироваться, как в 90-е годы, в пару «покупатель — продавец», то это разрушит все основы.

Недавно на самом высоком государственном уровне было сказано, что нельзя называть работу учителя услугой. И это очень важно. Потому что культура — пространство смыслов. А смыслы эти мы обозначаем словами. И если называем учителей продавцами услуг, если ученики превращаются в покупателей, то это переворачивает все с ног на голову. Это совсем другая система.

— Образование и воспитание — где баланс между этими задачами педагогической деятельности?

— Образование всегда представляет собой совокупность обучения и воспитания. Корректно говорить, что образование — это обучение плюс воспитание. Другое дело, что воспитание может быть очень разным. Современный человек и современный ребенок меньше поддаются прямому дидактическому обучению. Менторство сегодня скорее будет воспринято отрицательно. Хотя всё зависит от человека. Ну и от возраста, конечно.

Учитель воспитывает всем: своим внешним видом, манерой речи, той системой ценностей, которую он исповедует, и которая всегда видна. Он может не говорить о ней прямо, но она всегда понятна. Поэтому я глубоко убеждён: пара «учитель — ученик» — та драгоценность, которую мы должны хранить и ни в коем случае не превращать в «покупателя — продавца».

Когда мы говорим, что образование крайне важно, то нужно осознавать, что это не просто слова, это так и есть. Как мы обучим и воспитаем наших детей — так будем и жить. Нет ничего важнее образования для будущего страны. Ни ракеты не полетят, ни пшеница не вырастет… Люди не будут даже общаться друг с другом нормально, если не будут воспитанны и образованны.

— Образование и образованность — равные понятия?

— Нормальный человек получает образование всю жизнь. Можно закончить Оксфорд и выйти оттуда дураком, а из среднего вуза — весьма образованным. Вопрос в том, как ты проводишь время. Истина всех времен: образование, в первую очередь, это самообразование.

Во времена наших родителей было так: получаешь профессию и идешь по ней всю жизнь с перспективой роста из слесаря в начальника цеха или из медсестры в главврача. А сегодня для ребят, которые сидят за школьной партой или студенческой скамьей, их профессиональные зигзаги в течение жизни будут раза три-четыре меняться. И это нормально. Мейнстримом станет наиболее частое изменение профессиональной траектории. То есть, человек может три-четыре раза за жизнь фундаментально менять то, чем он занимается. Поэтому здесь вопрос образования выходит на первый план.

Проблема в том, как мне видится, что в современном образовании делается упор на инструментальных навыках и почти никогда — на широкую культуру, на общую образованность. А это очень важно, потому что пространство человеческого общения (профессиональное в том числе) находится внутри широкого культурного контекста. И человек, грубо говоря, читавший Данте или Достоевского, обладает большим конкурентным преимуществом перед тем, кто не читал. Линейно я не могу объяснить, как это ему поможет, но то что поможет — не сомневаюсь.

Толстые и сложные книги развивают эмоциональный интеллект. У человека образуются новые нейронные связи, и он получает способность принимать нестандартные решения.

— Сегодня в Пятигорске вы посетили музей «Россия — моя история». Знать историю своей страны — это тоже момент образованности.

— Я считаю, что такие парки, помимо мест, где люди узнают что-то новое, всегда должны становиться «местами силы», культурными центрами, где проходят встречи с самыми разными людьми. Они должны становиться по-хорошему модными местами. Как ещё можно привлечь молодежь? Молодые люди должны сами приходить сюда. И не только на выставку, а встречаться здесь, кататься на скейтах, роликах… Задача органов власти — создать условия, чтобы ребята сами сюда шли. Им должно быть здесь интересно.

— Духовно-нравственное воспитание молодёжи — один из важнейших вопросов государственной политики. Как его необходимо выстраивать?

— Восточная мудрость гласит: «сколько ни говори "халва" — во рту слаще не станет». Поэтому, даже если мы будем каждый день громко и пафосно произносить слова о необходимости духовно-нравственного воспитания молодежи, она от этого духовнее не станет.

Чего точно не надо делать — заигрывать с молодёжью, изображать «своего парня». Я, как преподаватель, могу иногда на лекции какое-то молодёжное словечко ввернуть. Но если полностью переходишь на этот язык, первые, кому это не нравится — сами студенты. Этим их не удивишь, так не станешь для них своим. Ты им интересен как другой, как иной.

Сейчас у нас акцент делается преимущественно на молодежи. Мне кажется, это не совсем правильно. У нас в стране живут люди разных возрастов, и все они должны быть вовлечены в работу. Почему это важно? Есть такой замечательный поэт Тимур Кибиров (кстати, осетин), который как-то сказал, что у нас перестал быть слышен голос стариков. Может быть, для Кавказа это и неактуально, но, в принципе, у нас вся культура направлена на то, чтобы в 60 лет выглядеть на 30. Не говорю о женщинах, но зачем мужчине в 60 выглядеть на 30? И речь идёт не о здоровье, а о внешнем виде.

Тимур говорит: конечно, я не молодой. Мне 65 лет. Но мне нравится быть стариком! Если у молодости есть задор, энергия, любознательность, то у старости — опыт и мудрость. И этот голос должен быть слышен. Одновременно с молодёжью должны говорить старики. А молодежи нужно их ещё и послушать.

Некоторые мои коллеги любят говорить в интервью: вот, мол, я не знаю, кто из нас кого больше учит — мы молодежь или они нас. Считаю, что такие люди просто ошиблись профессией. Если ты входишь в аудиторию и не понимаешь кто кого учит — иди и копай картошку. Может, это у тебя лучше получится.

Если ты преподаватель, то будь им. Ты должен открыть студентам новый мир, рассказать то, чего они не знают. Да, они могут задавать вопросы, в ответ могут показать что-то интересное. В этом и есть очарование преподавательской профессии. Но изображать из себя ученика, когда ты преподаватель — смешно. Это профнепригодность.

Да, я прочитал всего «Гарри Поттера» и посмотрел все фильмы, чтобы иметь какое-то представление об этой важной составляющей молодежной культуры. Но я же не говорю на занятиях со студентами только про Гарри Поттера? Я им говорю про фильм «Калина красная» Шукшина, которую мои первокурсники не видели. Он мне дорог. И я с ними говорю о том, что мне дорого. Это очень важно. Не надо подстраиваться, нужно быть собой.

— А как быть с патриотизмом? Тут ведь, как и с нравственным воспитанием: если усиленно призывать быть патриотом, то вряд ли получится желаемый результат.

— Я не очень доверяю статистике. Но те опросы, которые я видел, наглядно показывают, что одна из немногих тем, которые объединяют все нынешние поколения — тема Великой Отечественной войны. Поэтому нельзя категорично утверждать, что наша молодежь непатриотична. Но нельзя это превращать и в какую-то формальность, здесь не должно быть даже намека на фальшь. Нужно, по крайней мере — на уровне государства, тратить деньги на то, что действительно воспитывает нормальный патриотизм. Например, на фильмы, которые Игорь Угольников снимает: «Брестская крепость», «Батальон», «Подольские курсанты» и другие. И этого должно быть намного больше. А общее направление работы — делиться с ребятами тем, что нам самим дорого.

Очень важно понимать: когда мы критикуем молодежь — это самокритика. Если нам что-то в молодежи не нравится, а это будет присутствовать всегда, то всегда ответственность несем только мы. Они такие, потому что мы сами их такими сделали.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 456


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (15)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930