Опубликовано 25.04.2021 в рубрике  Образование
 

Устройство, способное обнаружить микронаушники на экзаменах, создали в НГТУ НЭТИ


Устройство «У.М.», способное обнаруживать сигналы широко используемых на экзаменах микронаушников, создал резидент бизнес-инкубатора «Гараж» НГТУ НЭТИ. Устройство прошло испытания и в тестовом режиме применялось на базе Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ). 


 

«Проблему использования микронаушников может решить технология «У.М.», которая способна уловить сигнал индукционной петли микронаушника и транслировать его для преподавателя», — рассказал разработчик устройства, резидент бизнес-инкубатора НГТУ НЭТИ Денис Рублев.

Как сообщал 3 августа врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, на прошедшем в прошлом году Едином государственном экзамене (ЕГЭ) было обнаружено 850 нарушений, в число наиболее часто встречающихся из них входит использование микронаушников. При этом, согласно данным опроса, проведенного разработчиками в Новосибирском государственном медицинском университете, 84% студентов хотя бы раз использовали микронаушники, а 56% используют их на каждом экзамене.

Название изображения

По словам Дениса Рублева, устройство можно применять на экзаменах, олимпиадах, зачетах, курсах. В отличие от широко применяющегося сегодня видеонаблюдения, устройство «У.М.» работает самостоятельно и не требует безотрывного слежения за собой. Разработчики уверены, что менее эффективны и рамки металлодетектора, поскольку реагируют только на крупные металлические предметы, а изымаемые с их помощью мобильные телефоны не требуется носить с собой для корректной работы микронаушника. А использование глушителей, которые, однако, подавляют не все типы сигнала, необходимо согласовывать с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Но главное преимущество разработки в том, что она позволяет не просто заглушить сигнал, а узнать, кто именно использует микронаушник, и доказать это.

Собеседник агентства отмечает, что устройство распространяет волны, определяющие сигнал микронаушника. Затем устройство с помощью встроенной нейросети распознает слова, сказанные в микронаушник, и озвучивает их с помощью динамика. У разработчиков есть решения как для небольших кабинетов, так и для крупных аудиторий. При необходимости устройство может быть модернизировано под конкретную задачу.

Устройство прошло четыре этапа испытаний, в ходе которых доказало свою эффективность и подтвердило вред от использования микронаушников. Устройство «У.М.» полноценно применялось в тестовом режиме на базе НГМУ, где, по свидетельству преподавателей и студентов, участвующих в апробации, доказало свою эффективность.

Название изображения

Разработчики обратились в Министерство образования Новосибирской области с просьбой предложить технологию для использования на федеральном уровне. Обращение было поддержано на уровне регионального министерства. Соответствующее письмо направлено в Министерство образования и просвещения РФ.

Кроме того, сейчас разработчики ведут переговоры с Международной шахматной федерацией (FIDE). «Как оказалось, в этом виде спорта также имеется проблема использования микронаушников на турнирах. Мы планируем интегрировать нашу технологию «У.М.» с их системой прокторинга. Таким образом, мы подстраиваем и модернизируем устройство под задачи», — отметил Денис Рублев.

Вместе с тем первостепенной задачей для разработчиков является внедрение системы для применения в вузах и на ЕГЭ.

«Никто из нас не хотел бы лечиться у врача, который сдавал экзамены по микронаушнику. Никто не хотел бы отдать ребенка учителю, который не готовился к экзаменам. Никто из нас не хотел бы сесть в самолет, спроектированный инженером, который сдавал по микронаушнику. Поэтому сотрудники НГТУ НЭТИ и НГМУ объединились на базе межвузовского бизнес-инкубатора «Гараж», чтобы помочь решить одну из главных проблем качества российского образования», — прокомментировала руководитель СБИ «Гараж» Евгения Горевая.

Фото: СБИ «Гараж»

Информация предоставлена Управлением информационной политики
Новосибирского государственного технического университета

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 640


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930