Опубликовано 19.11.2020 в рубрике  Образование
 

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла XII международная конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки»



 

16-17 ноября 2020 года на базе Санкт-Петербургской духовной академии в очно-дистанционном формате прошла XII международная конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки», в которой приняли участие представители 52 вузов из шести стран и выступили более 100 докладчиков.

Данное научное мероприятие является традиционным для духовных школ Северной столицы и позволяет ученым из разных уголков мира регулярно обмениваться знаниями и опытом.

В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации организаторы внесли в работу конференции некоторые изменения: преимущественное дистанционное выступление докладчиков и отсутствие пленарного заседания.

16 ноября перед началом работы конференции к участникам с приветственным словом обратился ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан:

«Никакие осложняющие обстоятельства не отменяют нашего общего желания обсудить с коллегами результаты своих научных изысканий. Об этом говорит то, насколько широкой оказалась география докладчиков, знавших, что эпидемиологическая ситуация может поставить проведение конференции под угрозу. Мы рады приветствовать в стенах и аккаунтах академии докладчиков из шести стран — России, Украины, Белоруссии, Чехии, Польши и Швеции, 32 городов, 52 высших учебных заведений и академических институтов. Такая научная солидарность говорит и о том, что нам есть что сказать друг другу, несмотря на непростые условия жизни и деятельности, и о том, что Санкт-Петербургская духовная академия является проверенной и притягательной площадкой для научных дискуссий, и о том, что наше желание услужить Богу исследованием созданного Им мироздания и человеческого сообщества сильнее любых внешних трудностей.

Разрешите пожелать всем вам радости от общения, хотя и зачастую удаленного, друг с другом, интересных дискуссий и открытий, и, прежде всего, Божией помощи как в дни работы конференции, так и всегда в Ваших трудах».

В первый день научного мероприятия обсуждения проходили по следующим секциям: «Христианская антропология», «Библейские исследования», «История Церкви», «Религиозная философия и философия религии» и «Церковное изобразительное искусство и архитектура».

На секции «Христианская антропология», ведущей которой выступила преподаватель духовной академии доктор психологических наук Л.Ф. Шеховцова, ученые обсудили проблему человеческого устройства. Так исследователи сначала обратились к наследию святых отцов и учителей Церкви, которые толковали текст Священного Писания, где так или иначе затрагивается тема строения человека и его целостности. После чего сравнили святоотеческое учение со взглядом современной психологии и естествознания, а также обсудили границу применения достижения светских наук в деле пастырского душепопечения священнослужителей. Наибольший интерес вызвали доклады и.о. проректора по научно-богословской работе Сретенской духовной семинарии протоиерея Вадима Леонова и члена Координационного совета по противодействию наркомании при Синодальном отделе по благотворительности протоиерея Сергия Белькова.

Исследованию различных вопросов, связанных с главной книгой христиан — Библией, посвятила свою работу секция «Библейские исследования». Здесь библеисты затронули вопросы перевода еврейского текста Священного Писания на другие языки, связанные с этим трудности понимания изначальных коннотаций, присущих переводимым терминам, и возникновение различных экзегетических традиций. Также участники обсудили современные достижения в области библейской археологии и исследовательские перспективы, которые появляются в процессе сопоставления текста Священного Писания с вновь открывающейся информацией о тех или иных объектах и событиях, встречающихся в Библии. Ведущим секции выступил кандидат теологии. преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии священник Алексий Волчков.

Заседание секции по «История Церкви» проходило в двух форматах: очном и дистанционном.

Ведущим очного заседания выступил кандидат богословия, помощник проректора по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии священник Владислав Малышев. Часть докладов секции позволила участникам подробнее прикоснуться к агиографической литературе: не только познакомиться с описанием жизни того или иного святого, но и порассуждать о возможности использования житий святых в качестве исторических источников, характеризующих определенную эпоху и место. Помимо исследований биографий выдающихся церковных и государственных деятелей — святого князя Александра Невского, священника Иоанна Белюстина и т.д. — ученые рассказали о формировании книжной культуры малых монастырей на европейском Севере России и представили архивную информацию истории некоторых соборов Петербурга после революции и до начала Великой Отечественной войны.

Ведущим дистанционной секции по «Истории Церкви» выступил проректор по научно-богословской работе духовной академии протоиерей Константин Костромин. Участники данной секции подробным образом познакомились с жизнеописаниями архиереев, которые внесли весомый вклад в развитие вверенных им епархий: речь шла о Тобольском епископе Киприане (Старорусенникове) и епископе Ставропольском и Кавказском Феофилакте (Губине). Значительный блок исследований, озвученных во время заседания, докладчики посвятили истории церковной печати и необходимости использования таких изданий как «Епархиальные ведомости» и архиерейских резолюций в качестве исторических источников при изучении церковной жизни той или иной эпохи. Доклад старшего научного сотрудника Научного отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета И.В. Воронцовой вызвал оживленное обсуждение.

Участники секции «Религиозная философия и философия религии» представили доклады, отражающие влияние философии на все сферы человеческой жизни: например, была поднята тема взаимосвязи деятельности Московского религиозно-философского общества и процесса разрушения Российской Империи и появления обновленческого раскола. Также ученые рассмотрели концепцию славянофилов о мессианском предназначении России в качестве альтернативы европоцентризму и вопрос о месте христианства в философии французского неогегельянства. Ведущим секции выступил кандидат философских наук, заведующий кафедрой иностранных языков Санкт-Петербургской духовной академии священник Игорь Иванов. Самым обсуждаемым докладом стало выступление профессора кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин Смоленской духовной семинарии А.Ф. Гавриленкова.

Во время работы секции «Церковное изобразительное искусство и архитектура» исследователи рассмотрели особенности иконографии Жировичской иконы Божией Матери и святого благоверного князя Александра Невского. В ходе дискуссии собравшиеся обсудили издание различных пособий по истории церковного искусства и формирование принципов создания церковно-археологических музеев на примере деятельности Н.В. Покровского, а также новые методы исследования памятников мемориальной старорусской эпиграфики. Ведущим секции выступил преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии кандидат богословия, кандидат архитектуры архимандрит Александр (Федоров).

17 ноября, во второй день работы конференции, обсуждения проходили по секциям: «Богословие и патрология», «Христианская антропология», «История Церкви», «Литургика», «Каноническое право», «Религиозная философия и философия религии».

В рамках секции «Богословие и патрология» ученые обсудили христианское восприятие истории человечества и вопрос понимания единства Церкви. Ряд докладов своим содержанием охватил богословские воззрения выдающихся отцов и учителей Церкви, среди которых — Ориген, блаженный Августин, святой Феодорит Кирский, преподобный Порфирий Кавсокаливит и др. Также участники встречи уделили внимание формированию богословской и апологетической методологии в разные эпохи жизни Церкви. Ведущим секции выступил кандидат богословия, доцент кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии священник Михаил Легеев.

Второй день работы секции «Христианская антропология» организаторы посвятили вопросу существования человека по образу и подобию Божиему, который рассматривался на примере сопоставления мнений священномученика Иринея Лионского и святителя Василия Великого. Также участники дискуссии с различных позиций обсудили антропологические особенности русской поэзии Серебряного века и современной русской философии. Ведущим секции выступил кандидат богословия, доцент кафедр библеистики Московской духовной академии и Перервинской духовной семинарии М. В. Ковшов.

Также, как и в первый день, секция по истории Церкви прошла в очном и дистанционном формате.

Ведущим очного заседания стал кандидат богословия, помощник проректора по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии священник Владислав Малышев. Участники секции обсудили вопрос отношения Русской Православной Церкви к русскому национализму в конце XIX — начале XX веков и то, как эта проблема описывалась крымскими архиереями в синодальных отчетах. Традиционно ряд докладов ученые посвятили биографиям личностей, активно участвовавших в жизни Церкви: митрополитам Вениамину (Федченкову) и Никандру (Феноменову), епископу Палладию (Раеву). При этом без внимания не остались и статистические данные о жизни Русской Церкви: подробным образом удалось рассмотреть финансирование Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей в 1935-1939 годах.

Дистанционная секция по истории Церкви началась с обсуждения церковно-государственных отношений в условиях антицерковной политики Советского государства в 1920-1930-е годы. Также же были затронуты аспекты экономического давления на религиозные общины в 1929-1930-х годах в городе Смоленске. Помимо внутрицерковных отношений участники обсудили взаимоотношение Русской Православной Церкви с другими Поместными Церквями, а также деятельность Православных братств Сербии и Греции, богословское образование в Греции и роль святителя Нектария Эгинского в его становлении. Ведущим дистанционной секции по «Истории Церкви» выступил проректор по научно-богословской работе духовной академии протоиерей Константин Костромин.

Протоиерей Виталий Грищук, кандидат богословия, доцент кафедры церковно-практических дисциплин, проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургской духовной академии, выступил в роли ведущего секции «Литургика». Во время ее заседания участники обсудили особенности становления историко-литургического направления в русской академической науке конца XIX — начала XX веков, исследование богослужебных уставов и авторство Литургии Преждеосвященных Даров. Также представленные доклады позволили познакомиться с проблематикой перевода богослужебных текстов и затронули вопрос целесообразности их использования с точки зрения современной практики совершения богослужений.

Доклады в рамках секции «Каноническое право» осветили проблему теологических аспектов феномена права и историю становления канонической кодификации в Русской Православной Церкви: от принятия «Кормчей св. Саввы» на Владимирском Соборе 1274 года до правового статуса русского духовенства в рамках решений Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 годов. Также участники на примере жизнеописания мученика Юрия Новицкого познакомились с одной из форм общественного служения юриста. Ведущим секции выступил аспирант Санкт-Петербургской духовной академии Н. А. Тарнакин.

В рамках секции «Религиозная философия и философия религии» ученые обсудили основные положения панславизма М.П. Погодина и русско-немецкий философский диалог К. Леонтьева и М. Шелера. Большое внимание участники дискуссии уделили вопросу синтеза философии всеединства В. Соловьева и богословия митрополита Антония (Храповицкого), попытку которого можно заметить в трудах П.А. Флоренского. Также обсуждалась духовная культура Санкт-Петербурга в контексте религиозной философии. Ведущим секции выступил кандидат философских наук, доцент кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии И. Б. Гаврилов.

Материалы конференции будут опубликованы в журнале «Актуальные вопросы церковной науки», размещенном в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

Пресс-служба СПбДА

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

09.12.2022 - В Московской духовной академии прошел II семинар Сообщества преподавателей ...

18.02.2022 - Преподаватели семинарии приняли участие в конференции в Томске

18.05.2021 - В Санкт-Петербургской духовной академии прошла II Всероссийская научно-прак ...

08.03.2021 - В Москве завершилась международная конференция «Бог — человек — мир»

12.12.2019 - В Новосибирской православной духовной семинарии прошел круглый стол, посвящ ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 905


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031