Опубликовано 31.08.2020 в рубрике  Образование
 

Вручены дипломы кандидатов наук по теологии



 

Дипломы кандидатов наук по специальности «Теология» вручены 11 августа в Новом зале Святодуховского центра.

«Сегодня — событие знаменательное, хотя и проходит в камерной обстановке, — отметил председатель экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки доктор философских наук проректор по научной работе ОЦАД Дмитрий Шмонин. — Здесь собрались люди, которые болеют за теологию, за богословие. Сегодня наша страна, наша Церковь, наш город, наша епархия приросли двумя кандидатами теологии. Важно, что их дипломы имеют государственный статус. Часто, в том числе и в Минобре, коллеги из других отраслей знания пеняют нам, теологам, что у нас не так много защит. Но в гуманитарной сфере десятилетия, поколения должны сменять друг друга, чтобы случились подвижки, произошел качественный скачок».

Дмитрий Шмонин рассказал, что за время, пока теология признана в России как научная дисциплина, прошли восемь защит: две докторские, шесть кандидатских. Одна состоялась в СПбГУ, который имеет право присуждать ученые степени, остальные прошли защиту в объединенном диссертационном совете при МГУ, РАНХиГС, ПСТГУ и ОЦАД.

Дипломы кандидатов теологии за подписью ректора ОЦАД митрополита Волоколамского Илариона были вручены игумену Филарету (Пряшникову) и клирику Феодоровского собора иерею Алексию Волчкову. Дмитрий Шмонин отметил, что у отца Филарета работа историческая, а диссертация отца Алексия имеет богословско-философский, проблемный характер. Он также вручил памятный подарок преподавателю СПбДА Александру Андрееву, который защищался в СПбГУ и получил диплом кандидата наук ранее.

От братии лавры кандидатов наук поздравил иеромонах Димитрий (Самойлов), поскольку наместник епископ Кронштадтский Назарий находится в отъезде. Отец Димитрий отметил, что впервые в новейшей истории обитель обрела «своего» кандидата наук.

Отец Филарет рассказал, что родился в простой семье, никто из его родственников не занимался наукой, а он обрел на этом пути не только знания и умения, но и друзей. Отец Алексий отметил, что служение священника способствует не только духовному, но и научному поиску, призвал священников и других верующих заниматься наукой. 

Александр Андреев поздравил коллег, рассказал, что занимался историей книжной справы XVII века, где его интересовала не филология, а собственно богослужебный аспект. Он обратил внимание на то, что теология — область междисциплинарного подхода: необходимо владеть языками, знать историю. Сейчас он продолжает свои исследования. 

Отец Филарет предоставил слово игумену Макарию (Зеленкову), который работает над диссертацией. Он поздравил защитившихся и отметил, что потребность к познанию нового, к систематизации знаний — важнейший аспект духовного совершенствования.

Игумен Филарет (Пряшников) отметил, что в рамках соглашения, заключенного между Александро-Невской лаврой и Русской христианской гуманитарной академией, стал преподавать в РХГА и использует в работе полученные знания.

Кандидатская диссертация старшего преподавателя кафедры древних языков СПбДА Александра Андреева «Книжная справа Ирмология в Москве в XVII веке» защищена 1 июля в СПбГУ. 

Защита диссертаций иерея Алексия Волчкова «Теологические аспекты критической герменевтики Жака Деррида и ее роль в библейских исследованиях» и игумена Филарета (Пряшникова) «Деятельность православного духовенства острова Сахалина во второй половине XIX — начале ХХ века» прошла 10 сентября в ОЦАД.

ИА «Вода живая»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 621


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31