Опубликовано 11.05.2018 в рубрике  Образование
 

Резолюция Форума молодых ученых «Нравственные и культурно-исторические ценности как основа национальной идентичности»



 

Мы, участники Форума молодых ученых «Нравственные и культурно-исторические ценности как основа национальной идентичности» (далее – Форум), осознавая важность происходящих в мире перемен и свою ответственность за то, чтобы эти перемены были переменами к лучшему, солидарно выражаем обеспокоенность за сохранение национальной идентичности и национального самосознания нашего народа.
Всё более ускоряющееся развитие возможностей современного человека, его потенциала созидать и разрушать сопровождается стремлением к формированию всемирного общества, которое обозначается уже ставшим привычным определением «глобальный мир». 
Современные процессы глобализации затрагивают все стороны жизни современных народов, в том числе национальные культуры, а также системы образования и воспитания. Процесс глобализации трактуется как всемирная экономическая, политическая, культурная и религиозная интеграция и унификация, но очевидно сопровождается снижением роли национальных государственных субъектов, национальной культуры, национальных традиций, в том числе и в системе образования. Модель «свободного рынка», тесно связанная с моделью свободного потребительского поведения «экономического человека», всё больше подвергает коммерциализации гуманитарные сферы, в которых происходит духовое становление личности: культуру, образование, науку. 
В основе российской национальной идентичности всегда находились такие базисные ценности как мир, семья, созидательный труд, служение Отечеству, почтительное отношение к родителям и учителям, милосердие и братская взаимопомощь. На протяжении многих столетий наш народ скрепляли незыблемые духовно-нравственные идеалы и традиции гражданственности и патриотизма. Современная система образования должна быть проникнута этими же базовыми российскими ценностями. Тематика, выдвигаемая на передовой план современной образовательной, молодежной, культурной политики,– это добровольчество, десятилетие детства, новая культурная политика – подтверждают актуальность нерушимых нравственных и культурных национальных ценностей. 
В современном мире, как мы знаем, под большой угрозой находятся брак и семья. И следствием этого может стать не только разрушение традиционного института семьи, но и распада человеческой личности. Россия остаётся оплотом традиционных семейных традиций для всех своих граждан, независимо от национальности и религиозных убеждений. А семейные ценности воспитываются и прививаются еще в детстве, поэтому нам необходимо мобилизовать силы и ресурсы для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране.
Россия имеет более чем тысячелетний опыт государственного и культурного строительства, характеризующегося приверженностью братских народов нашего Отечества идеалам взаимопомощи, созидательного труда, милосердия. Слово «благотворительность» содержит корни слов «благо», «творю», а «добровольчество» - «добрая воля». В этом году все добровольчество России работает на повышение престижа работы волонтеров, расширение их участия в благотворительной деятельности.
Мы уверены, что уже со школьной скамьи, со студенческой аудитории необходимо формировать правильное отношение к окружающему миру, к понятиям добра и зла, чести и достоинства, долга и справедливости, любви и доброты. По справедливому утверждению академика Д.С. Лихачева, «нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую», а «культура – это святыни народа, святыни нации». Целью новой культурной политики, современного российского государства и общества является «возвращение сильной, единой, независимой во всех отношениях России, приверженной собственной, присущей только ей модели общественного развития». Добиться этого можно путем создания особой «системы воспитания и просвещения граждан», в основе которой будут лежать традиционные нравственные ценности, «гражданская ответственность и патриотизм». 
Ценностная консолидация общества на современном этапе развития российской государственности является основой национальной безопасности. В условиях серьезных политических и экономических рисков и угроз именно духовная целостность, построенная на единстве всех россиян вне зависимости от этнических, религиозных и иных различий, является нашим общим достоянием. Именно поэтому научное и экспертное сообщество, органы государственной власти и местного самоуправления, а также институты гражданского общества должны приложить максимум усилий для того, чтобы наш голос, голос молодых ученых, рассмотревших  на площадках Форума актуальнейшие гуманитарные вопросы, был услышан, и идеи наши были востребованы.
Призываем всех наших друзей и сверстников к активному участию в патриотическом движении, в волонтерском движении и в других начинаниях, направленных на укрепление нашей Родины. Нам необходимо проявлять заботу и обеспечить достойную жизнь людям пожилого возраста, ветеранам, прошедшим через тяжёлые испытания вместе с нашей Родиной – Россией. Нам нужно сосредоточить внимание на  духовно-нравственном состоянии и воспитании нашего общества, для чего более активно ставить на повестку дня вопросы места теологии в системе образования и науке.  Мы предлагаем расширить спектр вопросов, площадок и форматов для их обсуждения с целью вовлечения в постоянный диалог о нравственных и культурно-исторических ценностях как основе нашей национальной идентичности лучших молодых ученых и экспертов.
Россия богата своими святынями и культурно-историческими памятниками, и мы, представляющие молодое поколение, будем хранить наше культурное достояние. Мы ищем и находим жизнеутверждающие ответы на глобальные вызовы современности, грозящие разрушить нашу национальную идентичность, а, следовательно, и нашу страну.
Мы, студенты и молодые учёные, осознаём, что индивидуализм, провозглашаемый глобализацией как ведущий стимул развития человека и общества, формирует потребительское мировоззрение, чуждое базовым ценностям российской национальной культуры и нашей национальной идентичности. Мы испытываем искреннее беспокойство за судьбу и будущее России и призываем всех наших сверстников помнить, что свобода выбора приобретает ценность, когда человек избирает добро и верность отечественным культурно-историческим традициям.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

07.04.2016 - Программа духовно-нравственного развития и воспитания кадетов «Культурное н ...

28.01.2016 - Итоговый документ XXIV Международных Рождественских чтений

25.12.2015 - Педагогические идеи Д.С.Лихачева и формирование ценностных ориентаций подро ...

08.12.2015 - Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года

16.10.2015 - Духовно-нравственные основы казачьего образования: традиции и перспективы

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1130


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (2)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930