По словам Его Святейшества, «это вовсе не клерикальный поход на науку…, а возрождение той самой традиции, которая существовала в России и сегодня существует во многих странах Европы и Америки».
Говоря о трудностях возрождения «университетского священства как неотъемлемой органической части жизни студентов и преподавателей», Святейший Патриарх указал на особые требования, которым должны соответствовать клирики домовых храмов при вузах. Отметив, что «дискуссии в университетской среде всегда предполагают высокий уровень ответственности», Предстоятель рекомендовал направлять в вузы пастырей, имеющих высшее светское образование, поскольку «священник должен находиться на том же образовательном уровне, что и студенты и преподаватели».
«Служение университетского капеллана немыслимо без свидетельства о вере, но им не ограничивается, ведь молодой человек ищет ответы на острые жизненные вопросы. Священник должен быть помощником в этом поиске, способным поддержать, явить любовь и внимание,… предложить студенту ориентиры, от которых зависит не только его будущая жизнь, но и будущее нашего общества в целом», — убежден Святейший Владыка.
«Храмы в вузах — это место, по которому профессура и студенчество судят о Церкви в целом, — добавил Патриарх. — Через эти храмы у образованной части нашего общества может формироваться представление о Православии. Мы должны заботиться о том, чтобы вузовские храмы были очагами любви, нравственными камертонами в университетском пространстве, чтобы благодаря этим храмам стирались стереотипы, в том числе относительно того, что наука и религия находятся в вечном конфликте».
«Важно, чтобы диалог Церкви и общества осуществлялся и на уровне высших учебных заведений, помогая молодому поколению, будущим ученым, будущей элите нашего общества понять, что делает Церковь сегодня, какова цель ее миссии, что происходит в ее внутренней жизни», — подытожил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси