Опубликовано 21.02.2018 в рубрике  Образование
 

Специализированные школы для одарённых детей: будущее России или трамплин в Европу?


На дискуссии в рамках юбилея Специализированного учебно-научного центра при Новосибирском госуниверситете (более известного как ФМШ НГУ) обсудили проблемы и перспективы развития российских СУНЦ, а также предложенную директором ФМШ НГУ доктором физико-математических наук Николаем Ивановичем Яворским идею сформировать на их основе федеральные центры специализированного образования.

 
СУНЦ — это школа-интернат для одаренных детей. Её ученики занимаются по вузовской системе и углубленно изучают те или иные предметы (зачастую — естественно-научные), которые им преподают сотрудники университетов и РАН. В России наиболее известны три таких учебных заведения — при Новосибирском государственном, Московском государственном и Уральском федеральном университетах.
 
Николай Яворский
 
Изначальная идея создания СУНЦ — предоставить возможность талантливым детям из отдалённых городов и поселений получать образование наивысшего качества. Правда, с каждым годом реализовывать её становится всё труднее.
 
Во-первых, потому, что такое образование сейчас платное. Средств, которые подобные школы получают от государства, университетов и немногочисленных спонсоров (если они есть), недостаточно для того, чтобы дать высокое качество обучения и содержания детей в интернате. «Система финансирования обеспечения образования, существующая у нас в стране, делает невыгодным функционирование небольших по размеру школ. Мы живы только благодаря тому, что нас поддерживают ректора наших вузов. Наш СУНЦ почти целиком и полностью существует, «вися на шее» МГУ», — отмечает директор СУНЦ МГУ Кирилл Владимирович Семенов.
 
Обучение в СУНЦ НГУ сегодня стоит 133 тысячи рублей в год, в СУНЦ УрФУ — 95 тысяч, в СУНЦ МГУ — 74 тысячи. Учитывая низкую финансовую состоятельность людей в регионах, далеко не каждая семья сможет себе такое позволить. Все это приводит к тому, что в СУНЦ начинает преобладать «местное» население. Например, в ФМШ НГУ уже около половины учеников — новосибирцы.
 
«Я считаю, стратегическим способом хоть как-то решать проблему является учреждение государственной или частной стипендии, достаточной, чтобы покрыть интернатное содержание СУНЦ и в других школах. Если бы и государство, и местная власть проявила бы в этом настойчивость и инициативу, тогда бы присоединился бизнес, и вопрос мог быть решен в комплексе. Это и финансовая поддержка школ, дающих хорошее образование, и возможность для детей из самых малообеспеченных семей посредством конкурсов и дотаций получить образование высшего уровня. Примеры такие есть: стипендиальная программа ИЯФ СО РАН, программа «ФМШанс». Мне кажется, что государство могло бы сделать кардинальный шаг вперед и ситуацию переломить», — сказал декан физического факультета НГУ, заместитель директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН член-корреспондент РАН Александр Евгеньевич Бондарь.
 
Другая проблема, в том, что в большинстве случаев наиболее успешные выпускники СУНЦ не остаются в «воспитавшем» их вузе, а уезжают продолжать обучение в Москву или Санкт-Петербург, зачастую — чтобы потом работать за рубежом.
 
«В этом году в УрФУ поступили 129 человек из 256 наших выпускников. То есть примерно 50 % идут в Уральский федеральный университет. Причём уезжают олимпиадники. В этом году в регионе осталось меньше трети призёров-победителей заключительно этапа Всероссийской олимпиады школьников. Все остальные выбирают вузы Москвы и Санкт-Петербурга», —отметил директор СУНЦ УрФУ Андрей Александрович Мартьянов.
 
«Мы абсолютно открытый университет. Я искренне считаю, что новосибирский Академгородок — это лучшее место для занятия наукой в России, а возможно, и в мире. И у меня возникает некоторый диссонанс между тем, что мы делаем, и тем, что получаем в итоге. Из СУНЦ НГУ многие поступают в Московский физико-технический институт. Из них потом почти никто не идёт в науку, это служит неким трамплином для отъезда за границу, потому что из Москвы проще уехать, а не потому, что их там могут лучше научить», — сказал ректор НГУ член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук.
 
В СУНЦ НГУ
 
Впрочем, не все видят в отъезде выпускников СУНЦ проблему.«Здесь нет реального конфликта интересов. У ФМШ есть сверхзадача, фактическую реализацию которой мы сейчас и наблюдаем: выпускники уезжают, но все равно душой остались здесь. Они занимаются идеологической экспансией нашего интеллекта за рубеж. А это в интересах нашего государства», — отметил известный бизнесмен, член Ассоциации выпускников «СОЮЗ НГУ» Андрей Александрович Бекарев.
 
Основной вопрос, который стоял во главе дискуссии, — создание на базе СУНЦ федеральных центров специализированного образования. Эта идея в свое время была предложена директором СУНЦ НГУ доктором физико-математических наук Николаем Ивановичем Яворским, она уже давно обсуждается с директорами других СУНЦ, выработана общая позиция, сформулировано предложение по созданию таких центров, которое направлено в Министерство образования и науки РФ.
 
В федеральных центрах образования будут сосредоточены работающие на интернатной основе СУНЦы, также там будут разрабатываться и предлагаться программы обучения (в том числе и дистанционные) школьников, методики подготовки учителей, которые любят и хотят учить детей.
 
«Мы предложили систематизировать работы по подготовке и формированию интеллектуального потенциала на всей территории России, — прокомментировал «Науке в Сибири» цели и задачи предложенной организации Николай Иванович. — На сегодняшний день такой центр может быть создан не во всяком регионе. Для его появления нужно, чтобы был сильный университет, плюс среда — вроде той, что есть в новосибирском Академгородке. Пока я вижу возможность организации четырёх таких центров — на основе СУНЦ НГУ, МГУ, УрФУ и Академической гимназии СПбГУ».
 
«Могу сказать, что министр науки и образования РФ поддерживает (по крайней мере — на словах) создание таких центров в нескольких регионах РФ. Наша задача — сформулировать правильную идею. Я считаю, создавать их нужно именно там, где есть наука. Федеральные центры должны ориентироваться не на территории и округа, а на специализации», — отметил президент Ассоциации выпускников «СОЮЗ НГУ», председатель Новосибирской городской коллегии адвокатов Александр Ванович Балян.
 
«Зачем нужны федеральные центры специализированного образования? Во-первых, это закономерный этап развития существующих СУНЦ, в во-вторых, они дадут две очень существенные выгоды: в них будет заложено право разрабатывать, утверждать и реализовывать свои собственные образовательные стандарты, а также стандарты финансирования интернатного содержания детей», — прокомментировал Андрей Мартьянов.
 
«Мы многогодостигли и многое умеем, и это надо отдать всем, кто хочет и способен учиться. У школы для этого должны появиться новые функции. Михаил Алексеевич Лаврентьев приводил в ФМШ всех известных людей, которые появлялись в Академгородке, на первом курсе университета преподавали самые лучшие учёные и зажигали в студентах интерес к науке на всю жизнь. Можно привести такое образное сравнение: чтобы лампочка загорелась и начала освещать всё вокруг, её нужно вставить в патрон. Федеральные центры специализированного образования как раз и будут таким патроном», — сказал Николай Яворский.
 
Диана Хомякова
 
Фото НГУ

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / http://www.sbras.info/articles/education/spetsializirovannye-shkoly-dlya-odarennykh-detei-budushchee-rossii-ili-tramplin-v

Читайте также:

26.07.2017 - Новосибирские вузы вошли в топ-5 по востребованности в России

17.06.2017 - В Советском районе пять выпускников получили 100 баллов за ЕГЭ по математик ...

19.07.2016 - 1744 школьникa пригласили в Летнюю школу ФМШ НГУ

20.06.2016 - Треть медалистов Советского района Новосибирска учится в СУНЦ НГУ

05.04.2016 - Школы Новосибирской области в рейтингах "Лучших школ России – 2015"

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2444


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930