Как изменятся требования к диссертантам, что будет с признанием российских степеней на Западе, кому жаловаться в проблемной ситуации и почему опасна эйфория от нового права присуждать ученые степени самостоятельно — председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов отвечает на вопросы Indicator.Ru.
— В чем будут отличия требований к диссертантам, которые будут исходить от вузов, от стандартных ВАКовских? Например, для кандидатской степени один вуз может потребовать две публикации в журналах ВАКовского списка, а другой — пять статей в журналах из Web of Science. Как будут прописаны эти запросы, как они будут утверждаться?
— Требования к диссертантам будут устанавливаться самими вузами и научными организациями. Сверху никакой жесткой установки не будет, могут быть только рекомендации. Отобраны очень сильные университеты, у которых требования априорно выше, чем у других вузов. Например, когда МГУ дали право реализовывать защиты без ВАК, то он ввел критерии, в несколько раз превосходящие ранее установленные требования ВАК. Для защиты докторской диссертации раньше речь шла о 15 публикациях в изданиях из перечня ВАК для гуманитарных наук и 10 — для естественных и технических, а МГУ поставил планку в примерно 20 публикаций для естественнонаучных защит, причем из изданий в Web of Science и Scopus. Это высочайший уровень, поэтому массового потока желающих защищаться в МГУ нет.
Все ведущие университеты постараются поставить очень высокую планку, потому что за этим стоит их реноме. Требования каждого университета будут известны заранее. Они не могут быть низкого уровня, иначе научное сообщество не поддержит такие университеты, и никто туда защищаться не пойдет. В этом основная суть — дать ведущим университетам право самостоятельно присуждать степени, и чтоб они отвечали своей репутацией за качество. Поэтому сверху диктовать какие-то условия не планируется.
— Коллега из немецкого университета пишет, что ВАКовские степени там признаются, это прописано в документах. А как будет с признанием степеней нового типа?
— У нас пока ни с одной страной мира нет таких соглашений. Только с Францией два года назад подписали соглашение о возможности признания дипломов высшего образования и дипломов кандидата (и доктора наук). В Германии именно университеты принимают такое решение.
При этом с новыми правилами ситуация не должна измениться. Дипломы, выдаваемые вузами и научными организациями, не только будут оформлены на специальных госзнаковских бланках, но и будут полностью приравнены к государственным документам, подтверждающим научную степень. Для приема на работу и подтверждения квалификации во всех организациях в Российской Федерации, в том числе в министерствах и ведомствах, выданные по новым правилам дипломы будут автоматически приравнены к государственным.
— Печататься сами «корочки» будут так же централизованно?
— Форма будет определена. И будут соблюдаться требования, чтобы печатались документы с госзнаковскими защитами.
— Скажите, а как быть с проблемными ситуациями? Апелляции, заявления об отзыве. Раньше ВАК был высшей инстанцией. Кто будет сейчас?
— Высшие учебные заведения будут обязаны разработать (в МГУ и СПбГУ это уже сделано) специальные положения о порядке приема диссертаций к защите, о порядке проведения заседаний, о порядке экспертизы, о понятии «оппонент», «ведущая организация» и так далее. Утверждать эти положения будут ученые советы вузов и научных организаций. Там будет прописан подробный регламент. Не только требования к диссертации, но и регламент защиты. Как проводится защита? Какая кафедра рассматривает предварительно? Какая будет процедура голосования, каким большинством голосов присуждается степень? Все это будет отражено в положениях, принимаемых каждым университетом. Подчеркиваю: никакой команды сверху здесь не может быть.
— Эксперты предлагают создать на основе ВАК специальную Высшую квалификационную комиссию, которая будет заниматься приемом апелляций. Вы что-то слышали об этом?
— Нет, такой пока еще нет. Есть Министерство образования и науки. Оно может принимать жалобы и обращения, если будет нарушен какой-либо действующий нормативно-правовой акт. А если, например, сам университет нарушил правило из своего положения, то у любого университета есть учредитель. Любой человек имеет право жаловаться учредителю на неправомерные действия университета, который нарушает собственные требования. Все должно быть прописано в положении каждого вуза: все случаи, в течение какого периода, кто имеет право обращаться с заявлением о лишении степени, как проходит эта процедура и так далее.
— Как будут открываться и закрываться диссоветы в вузах? Кто будет эту деятельность контролировать?
— Пока Минобрнауки не приняло соответствующий нормативный акт. Министерство должно определиться, какой срок дается вузам и научным организациям для ликвидации действующих диссоветов. В МГУ для этого захотели один год, потом они запросили еще год, в итоге два года потребовалось. Видимо, Министерство и сейчас выделит промежуток в один-два года, как он был у МГУ и СПбГУ.
— Почему так мало вузов и научных организаций вошло в список? Обещали 60, а попало только 23.
— Во-первых, никто не обещал никакой цифры. Предполагали, что это может быть от пяти-шести до нескольких десятков. Во-вторых, что значит ожидалось? Было опубликовано (в мае) решение правительства о том, кто имеет право претендовать. Но не все такие организации подали документы. Для всех это большая ответственность. Если сильные университеты знают, что их дипломы будут признаваться в Латинской Америке, Европе и так далее, то университеты поменьше, которые еще не очень сильны, понимают, что их дипломы кандидата и доктора наук пока не очень известны за рубежом. Они постараются сделать так, чтобы защищающиеся в их советах получали государственные («ВАКовские») дипломы. Переходя на новую систему, они рискуют тем, что к ним на защиту не пойдут аспиранты и докторанты.
Особенно осторожно в этом отношении поступили институты Российской академии наук. Многие из них не стали подавать заявления, ведь они считают, что действующая система их вполне устраивает. В частности, и поэтому оказалось значительно меньшее число вузов и научных организаций, чем могло бы быть.
— Так будет ли продолжение, как вам кажется?
— Думаю, что речь идет о мероприятии, которое требует аккуратности, поэтапности, осторожности. Но, конечно же, это направление будет расширяться. Через сколько лет, пока неясно. Многие коллеги говорят о том, что надо апробировать эту систему в течение трех-пяти лет, а дальше – думать о возможности расширения.
Более того, сейчас вузы из нового перечня изучают опыт, который уже накопили МГУ и СПбГУ. Ведь эти два университета выбрали разные модели. И новые вузы думают: им пойти путем МГУ, который стал создавать постоянно действующие диссоветы, как это было раньше, но собственным решением, или путем СПбГУ, где на каждую защиту создается отдельный, разовый диссовет из 7-11 человек. И отсюда проистекают другие следствия: и оппоненты, и экспертиза, и процедура голосования.
Многие вузы еще сами осторожничают и хотят посмотреть на то, как этот процесс пойдет в других университетах. А потом, я уверен, перечень будет расширяться. Но сколько времени займет подведение итогов, решать только Министерству образования и науки РФ.
— Расскажите, а как дела обстоят в вашем вузе — РУДН? Как все проходит?
— Мы тоже планируем поэтапный переход на новую систему в течение этого учебного года. И реализация проекта начнется в 2018 году. А пока работаем в рамках действующих диссоветов. Сейчас их у нас 30, и мы на третьем месте по числу диссоветов в России. Связано это с многопрофильностью РУДН: у нас есть и классические факультеты, и огромный медицинский институт, и многопрофильная инженерная академия, и аграрно-технологический институт. Поэтому мы не собираемся, даже с 1 ноября, закрывать наши действующие диссоветы. Мы будем несколько месяцев разрабатывать нормативную базу, изучая опыт и МГУ, и СПбГУ, и ведущих университетов мира.
РУДН — международно ориентированный вуз. Основная наша задача — добиться того, чтобы наши степени кандидата и доктора наук признавались топовыми университетами. Мы должны изучить зарубежный опыт. Надо ли требовать от диссертанта публикаций из WoS и Scopus? И сколько их должно быть, чтобы диссертация была защищена? Вопросов много, поэтому никакой спешки тут не может быть.
— И последний вопрос. По вашему личному, подчеркну, мнению, какие мероприятия имеет смысл проводить для развития этой реформы? Что еще можно было бы сделать?
— Я как председатель ВАК хочу настроить моих коллег-ректоров и председателей научных институтов на то, чтоб уйти от эйфории от того, что им государство доверило такое право. И постараться проникнуться тем, что это колоссальная ответственность — перед страной и всем миром. Они должны сейчас брать более высокую планку требований, чем по правилам ВАК. Кроме того, мне хотелось бы, чтобы они изучили международный опыт требований присуждения степеней PhD и обеспечили такой уровень этой работы, чтобы не опозорить свой университет и российскую систему науки и высшего образования.