Министр культуры Владимир Мединский и председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) подписали план предстоящих мероприятий. Епископ Тихон рассказал "РГ" о подробностях этого начинания.
Епископ Тихон: Идея проекта "Пушкинский союз" родилась в созданном год назад Обществе русской словесности, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл. На одном из заседаний общества был продемонстрирован опрос по темам русской литературы среди московских студентов и выпускников высших учебных заведений. Лишь очень немногие из молодых людей смогли ответить на самые простые для людей среднего и старшего поколений вопросы. Эти сюжеты продемонстрировали на телевидении. Беспомощность молодых респондентов казалась настолько шокирующей, что некоторые блогеры решили все перепроверить и самостоятельно провели подобные опросы на улицах своих городов. Их результаты оказались столь же плачевными.
Нельзя не задаться вопросом: чья здесь вина? Почему школьники советского времени знали нашу русскую литературу на порядок лучше, чем сегодняшние?
Епископ Тихон: В том, что школьная программа сегодня не уделяет должного внимания качеству гуманитарного образования, говорят давно и много. Конечно, сказываются издержки реформ, пережитых за последнее время российским образованием. Но вина лежит и на всех нас, на поколении тех, кто не смог передать следующим поколениям сокровища великой русской культуры. Наши отцы и деды в ХХ веке с его более чем непростыми условиями сумели передать нам в наследство это сокровище, а мы, призванные сделать то же, не справились, скажем честно.
Но почему все-таки этим озаботился Патриарший совет по культуре?
Епископ Тихон: Мы очень остро почувствовали эту проблему. В Патриарший совет по культуре входят лишь несколько священнослужителей и несколько десятков самых известных деятелей культуры и искусства.
Создавая проект "Пушкинский союз", мы видели своей главной задачей, ничего не навязывая и не администрируя, попытаться заинтересовать молодое поколение тем, что для нас самих необычайно дорого, что нравственно и эстетически формировало поколение за поколением наших соотечественников. А это, конечно же, наша классика - гениальные образцы русской литературы и искусства, в первую очередь XIX-XX веков. Привить вкус к ним, показать их поразительную красоту и бесконечную духовную ценность тем, кто, являясь законными наследниками этого бесценного сокровища, ничего о нем не знает.
Были проведены несколько важных и конструктивных "круглых столов", в работе которых приняли участие руководители министерств образования и культуры, главы творческих союзов, ректоры вузов, известные деятели культуры. Все отметили острую актуальность проблемы и выразили готовность участвовать в проекте.
Был подготовлен ряд программ, которые в ближайшее время будут опубликованы на сайте министерства культуры. Со своими очень важными предложениями выступили представители министерства образования и науки.
Не так давно всех переполошила новость, что Патриарший совет по культуре собирается популяризировать классику с помощью Шнура и рэпера Тимати.
Епископ Тихон: Эта новость, как это нередко происходит, была вырвана из контекста. Речь идет о рабочем обсуждении одного из многочисленных проектов. Понимая, что школьников еще можно приблизить к литературной классике XIX и XX веков - это в первую очередь задача министерства образования и науки, мы отдавали себе отчет, что с теми, кто школу уже окончил, дело обстоит сложнее: тут даже интересной телепостановкой не обойдешься, молодые люди телевизор попросту не смотрят, их информационное пространство - Интернет. К дискуссии были привлечены известные молодые блогеры.
В процессе обсуждения прозвучало предложение провести специально для молодежи концерт, в основе которого были бы классические произведения, исполняемые известными и востребованными молодежью музыкантами. Блогеры идею такого концерта поддержали, и он с успехом прошел на Красной площади, правда, несколько в другом формате. На концерте самые известные и популярные среди молодежи блогеры, собирающие в Сети многомиллионные аудитории, сами выступили как исполнители шедевров русской литературы, говорили о значимости этих великих произведений, пытались раскрыть перед своими сверстниками их смыслы и красоту и сами же транслировали свой концерт в Интернете, где огромное число их зрителей, быть может, впервые слышали великие строки наших классиков.
"Традиционные, базовые ценности" - звучит немного громоздко и непонятно. Это искусство, в котором добро обязательно побеждает зло или сопротивление засилью чужих культурных мод и ориентация на национальное искусство?
Епископ Тихон: "Чувства добрые я лирой пробуждал" - поэтически размышлял Пушкин о главном в своем творчестве, о его целях и смыслах. Любовь к людям и к Отечеству. Свобода и милосердие, о которых в этом же стихотворении "Памятник" говорит поэт. Мужество, жертвенность во имя высших целей, во имя Родины. Стремление к Истине. Стремление к красоте, к прекрасному - все это тоже базовые ценности, как эти высшие духовные качества личности сегодня предпочитают называть. Для верующего человека главная базовая ценность - это в первую очередь стремление к познанию Высшей Истины - Бога.
Ощущение себя неотъемлемой частью истории своего народа и его культуры - тоже базовая ценность. Именно эти ценности передает из поколения в поколение русская культура. В этом ее поистине великое и непреходящее служение и предназначение.
Какие фильмы по русской классике вы собираетесь снимать в первую очередь?
Епископ Тихон: Даже не возьмусь отвечать на этот вопрос. Ответ на него должны дать профессионалы - представители министерства образования и науки, министерства культуры, Академии образования, школьные педагоги.
И все-таки не до конца понятно, зачем это все Церкви? В чем ее интерес?
Епископ Тихон: Люди моего поколения часто приходили к Богу и Церкви во многом благодаря русской литературе. Нашими первыми "учителями веры" были Пушкин, Достоевский, Гоголь, Чехов, Толстой, несмотря на все его сложности в отношениях с Церковью. Вы наверняка тоже пришли в Церковь через русскую литературу?
Да, никогда не забуду, как потрясли меня "Братья Карамазовы" - это же иные люди, иной мир.
Епископ Тихон: Да, "Братья Карамазовы" - главный катехизис для многих в ХХ веке.
Недаром преподобный Силуан Афонский - подвижник, живший в начале прошлого века, говорил, что наступает время, когда к вере будут приходить люди образованные. Конечно, в первую очередь здесь важна свобода выбора, она - самое главное... Но посоветоваться с такими великими и мудрыми собеседниками, как русские классики, как можно пренебречь такой возможностью?