Опубликовано 12.04.2016 в рубрике  Образование
 

Протоиерей Александр Авдюгин: Мы ввели преподавание традиций русской культуры и считаем это очень важным делом


О том, как повлияла война в Донбассе на работу местных воскресных и государственных школ, чего не хватает педагогам в образовательном процессе, зачем детям нужен курс «Основы православной культуры» и есть ли будущее у православного образования в регионе, мы побеседовали с протоиереем Александром Авдюгиным, настоятелем храма-часовни святых Богоотец Иоакима и Анны в честь погибших шахтеров в г. Ровеньки Луганской области. Беседовал Александр Шевчук.
 
Протоиерей Александр Авдюгин: Мы ввели преподавание традиций русской культуры и считаем это очень важным деломОтец Александр, работают ли сейчас обычные и воскресные школы в Донбассе, ходят ли туда дети?

– Я служу в Ровеньках, мы уже достаточно долго живем в зоне боевых действий. Православные гимназии и воскресные школы здесь работали, работают и, надеюсь, будут работать. Но, естественно, прошлое лето и зима были для многих опалены войной. В тех храмах, которые находились на линии фронта или близко к ней, священники только молились. Собирать детей, конечно, было нельзя. Но на сегодняшний день полноценная церковная жизнь возобновилась.

Прошлым летом я на некоторое время уезжал из Ровеньков, и когда вернулся в августе, то здесь не было ни света, ни воды, ни телефонной связи, вокруг все взрывалось и грохотало. Людей в городе осталось процентов тридцать. Чувствовалось, что что-то не так, но я никак не мог понять, что именно. А потом понял: не стало детского смеха. Многие семьи уехали, особенно из тех районов, где были серьезные боевые действия, где гибли люди, где были разрушены храмы. И когда местными образовательными структурами было принято решение 1 сентября начинать новый учебный год, я первый выступил против. Тревожился: мало ли что, а вдруг снаряд прилетит?! Они все-таки рискнули. И знаете, дети с родителями начали возвращаться. Конечно, далеко не все: классы стали меньше примерно на пятую часть. Но, тем не менее, большинство вернулось.

Очевидно, война сильно повлияла на детей…

– Дети очень сильно изменились психологически, у них сейчас совсем другие лица. Для них теперь война – не игра на улице, а вполне серьезная вещь. Они боятся, если гремит гром, если из дома уходят мама или папа и их долго нет. Очень часто спрашивают, когда закончится война. Даже в воскресных школах, например, участвуя в конкурсе на лучший рисунок, большинство детей рисует войну, причем с надеждой на то, что скоро наступит мир. Если бы вы видели эти глаза – как они ждут мира!

Говорите ли вы с детьми в воскресных школах о войне?

Протоиерей Александр Авдюгин: Мы ввели преподавание традиций русской культуры и считаем это очень важным делом– Да, говорим. И хотя боевые действия Ровеньки сильно не затронули, у нас все же были убитые. Кроме того, мы, священники, часто ездим в города, которые находятся в прифронтовой зоне. Далеко не всех детей оттуда вывезли, и они сейчас живут в постоянном страхе. Знаете, как они встречают приезжего священника: «Дед, ты бог? А скажи, когда войны не будет?»

Мы уже привыкли к цитате из романа Достоевского «Братья Карамазовы» о слезинке замученного ребенка. Но не дай Бог эту слезинку воочию увидеть – это страшно. И с этими детишками нужно разговаривать совершенно по-другому. С ними нужно много работать, и не только православным священникам, но и православным психологам и вообще всем добрым людям, понимающим, что такое детская душа.

А как вы работаете с этими детьми в воскресных школах?

– Мы стараемся выполнять все те планы, которые были составлены на епархиальных советах по религиозному образованию. А программы остались прежними: мы преподаем Закон Божий и для младших, и для старших групп. Из нового: мы ввели преподавание традиций русской культуры и считаем это очень важным делом, ведь население здесь в основном русскоязычное. Воспитать детей в лучших традициях именно русской культуры – это одна из наших главных целей. И, слава Богу, детишки ходят, занимаются. Их стало меньше, они живут хуже в материальном плане, но они получают религиозное образование – и слава Богу.

Школы тоже испытывают материальные трудности?

– На сегодняшний день не хватает книг, учебников. Я уже несколько раз обращался в информационные отделы соседних епархий, в Патриархию. Но, понимаете, мы сейчас находимся в блокаде, и с территории Украины не получаем ничего. В последний раз мы видели православные газеты в наших храмах год назад, а уж о методических пособиях и речи нет. А из России мы ничего не получаем из-за нашего неясного положения: все-таки наша епархия относится к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Точно такая же ситуация с воскресными школами. Конечно, нам приходит гуманитарная помощь от православных людей, за что им огромное спасибо. Удивительно, что помогают и православные из Латвии, Прибалтики, Германии. От них приходят игрушки, книжки, но нам нужна православная детская литература. Денег на ее покупку катастрофически не хватает.
Протоиерей Александр Авдюгин: Мы ввели преподавание традиций русской культуры и считаем это очень важным делом
А со взрослыми вы работаете?

– Мы придумали рискованную затею, которую не сразу все поддержали, – открыть библейскую школу для взрослых. Тем паче, что к нам перешли, причем совершенно искренне, два бывших протестанта – а протестанты, что ни говори, Библию знают неплохо. Сначала я относился к этому боязливо, но вот уже 6 лет эта библейская группа у нас действует, и опыт положительный. Вначале мы читали вместе воскресное Евангелие, разбирали его, искали ответы на вопросы, а позже пришлось ввести дополнительно апологетику и библейскую историю.

Я могу сказать следующее. В прошлом году, когда я вернулся домой после фестиваля «Вера и слово», у нас в Ровеньках стоял такой грохот, вокруг все время что-то взрывалось. Думаю: ну, придется закрывать библейскую школу – никто же не будет ходить. Но нет, люди ходили и ходят. Потребность в этом у них просто огромная! Люди хотят слышать Евангелие и говорить о Христе. Но что плохо: у нас нет четких программ. Программ по ОПК, разработок для воскресных школ море – выбирай не хочу. В то время как для взрослых ничего нет – а надо бы.

А какая ситуация с курсом «Основ православной культуры»? В новостях была информация о том, что в Луганской области планируют ввести курс в школах…

– Курс «Основы православной культуры» преподается с сентября в каждой школе Луганска и Горловки. На родительских собраниях большинство высказалось «за». Для преподавания пока используются учебники, изданные под общей редакцией протодьякона Андрея Кураева. Самое важное, повторюсь, чтобы в курсе органично сочетались знакомство с основами православной веры и изучение русского культурного наследия, русской истории и традиций. Это невероятно актуальная задача, ведь у того, что происходит сегодня на Украине одна причина – забвение, уничтожение нашего исторического наследия. Результат, как видите, оказался трагическим.

Украинская молодежь, которая сейчас настроена против России, с самого детства живет в условиях нестабильности. Помните, у древних китайцев самым страшным пожеланием врагу было: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!». Эти перемены приносят нам только боль и разрушение, и нужно это прекращать. А каким образом это можно прекратить? Посредством системы образования, как государственной, светской, так и религиозной, церковной. Я считаю, что «Закон Божий» в воскресных школах уже даже не нужно открывать – мы его выучили наизусть, а вот преподавание исторического наследия таким образом, чтобы «русскость» не становилась «москальством», а Россия – агрессором, чрезвычайно актуальная задача. Для этого не нужно много времени: достаточно 5-6 лет – и все станет на свои места, мы вернемся к истокам. Иначе получается, что мы на Украине возродили православие, у нас все прекрасно знают «Отче наш», но то, что Владимир Красное Солнышко был русским князем, отчего-то стали забывать.

Хватает ли в Донбассе православных специалистов, которые могли бы реализовывать эту задачу?

– Слава Богу, хорошие специалисты у нас есть, но потребность в них остается большой. До войны у нас в Ровеньках было духовное училище, в Луганске был богословский университет, но студенты из этих учебных заведений сейчас оказались разбросаны по разным местам: кто на фронте, кто за фронтом. В то же время, как только утвердилась ЛНР, на базе Луганского университета им. Шевченко в короткие сроки было создано богословское отделение. Нашли преподавателей – священников с хорошим образованием. Примерно 25 человек в этом году получили степень магистра, при этом их обучение не было имитацией, а диплом – отпиской, напротив, студенты получили качественное образование и прошли сложные экзамены.

Протоиерей Александр Авдюгин: Мы ввели преподавание традиций русской культуры и считаем это очень важным деломКаким Вы видите ближайшее будущее Донбасса? Есть ли предпосылки для оптимизма?

– Я сейчас часто повторяю слова недавно почившего одесского старца Ионы, духовника Одесского Свято-Успенского монастыря: «Первая Пасха – военная, вторая – голодная, третья – победная». Очень по сердцу мне эти слова. Сначала я к ним отнесся скептически, а сейчас, анализируя ситуацию, понимаю, что к этому все и идет. И в храмах становится больше людей, они исповедуются, причащаются, в них больше искренности.

И если сначала было много разговоров о восстановлении единства страны, о нашем прекрасном совместном будущем, то когда к нам в первый раз прилетела и взорвалась большая ракета, а в украинских СМИ написали, что были уничтожены 200 сепаратистов и колонна военной техники (в то время как в реальности погибла одна семья, ребенок и старичок), то отношение горожан кардинально изменилось. И так происходило практически везде в Донбассе.

Сейчас, может быть, можно что-то сделать, чтобы слово «Украина» воспринималось жителями Донбасса позитивно, но лучше мы будем дальше жить сами. И сможем, я уверен, ведь у нас есть на что опереться. У нас прекрасные люди: трудолюбивые, добрые, хорошие. Война все-таки многое раскрывает в человеке, и я был свидетелем удивительных историй. Например, когда не было воды, один местный житель арендовал за свой счет дорогое оборудование, пробурил колодец (а вода у нас находится очень глубоко) и, завершив работу, сказал всем: «Приходите и берите воду просто так». И днем, и ночью у него включен насос. Я не хочу вмешиваться в политику, это не мое дело. Но то, что сейчас люди раскрылись по-настоящему, это факт.

В прошлом году мне предлагали переехать в Ростовскую область и служить и трудиться там, но я пробыл без своих прихожан 2-3 дня и понял, что не смогу. Я не считаю это подвигом, просто они вошли в мое сердце. И если мы сможем сочетать доброту, которая есть в наших людях, желание жить в мире и полноценное, опирающееся на православную веру и русскую историю образование, то, думаю, много времени не понадобится. И мы еще увидим возрождение и новую, светлую, красивую Пасху и у нас в Донбассе.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1498

Ключевые слова: протоиерей Александр Авдюгин, Украина, религиозное образование

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031