Опубликовано 19.02.2018 в рубрике  Новостная лента » Церковные праздники
 

19 февраля - день памяти святителя Фотия, патриарха Константинопольского (891)


Свя­ти­тель Фо­тий, пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский, жил в IX ве­ке, про­ис­хо­дил из се­мьи рев­ност­ных хри­сти­ан. Отец его скон­чал­ся му­че­ни­че­ской смер­тью за за­щи­ту икон.
 
  

19 февраля - день памяти святителя Фотия, патриарха Константинопольского (891) Свя­ти­тель Фо­тий, пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский

Свя­той Фо­тий по­лу­чил бле­стя­щее об­ра­зо­ва­ние и, со­стоя в род­ствен­ных от­но­ше­ни­ях с им­пе­ра­тор­ским до­мом, за­ни­мал долж­ность пер­во­го го­судар­ствен­но­го сек­ре­та­ря в се­на­те. Совре­мен­ни­ки го­во­ри­ли о нем: «све­де­ни­я­ми по­чти во всех свет­ских на­у­ках он столь­ко от­ли­чал­ся, что по пра­ву мог счи­тать­ся сла­вою сво­е­го ве­ка и да­же мог спо­рить с древни­ми». У него обу­ча­лись на­у­кам юный на­след­ник пре­сто­ла Ми­ха­ил и бу­ду­щий про­све­ти­тель сла­вян рав­ноап­о­столь­ный Ки­рилл. Глу­бо­кое хри­сти­ан­ское бла­го­че­стие ограж­да­ло свя­то­го Фо­тия от пре­льще­ния бла­га­ми при­двор­ной жиз­ни – всей ду­шой он стре­мил­ся к ино­че­ству.

В 857 го­ду со­пра­ви­тель ца­ря Ми­ха­и­ла, Вар­да, уда­лил с Кон­стан­ти­но­поль­ской ка­фед­ры пат­ри­ар­ха Иг­на­тия. Епи­ско­пы, зная бла­го­че­стие и об­шир­ную уче­ность Фо­тия, ука­за­ли им­пе­ра­то­ру на него как на че­ло­ве­ка до­стой­но­го за­нять пер­во­свя­ти­тель­ский пре­стол. Свя­той Фо­тий со сми­ре­ни­ем при­нял пред­ло­же­ние. В те­че­ние 6 дней про­ве­ден он был по иерар­хи­че­ским сте­пе­ням, а в день Рож­де­ства Хри­сто­ва по­свя­щен во епи­ско­па с воз­ве­де­ни­ем на пат­ри­ар­ший пре­стол. Од­на­ко вско­ре на­ча­лись вол­не­ния в Церк­ви, раз­жи­га­е­мые уда­лен­ным с ка­фед­ры пат­ри­ар­хом Иг­на­ти­ем. В 861 го­ду был со­зван Со­бор для пре­кра­ще­ния смут, на ко­то­ром утвер­жде­но бы­ло низ­ло­же­ние Иг­на­тия и утвер­жде­ние пат­ри­ар­хом Фо­тия. Па­па Ни­ко­лай I, по­слы ко­то­ро­го при­сут­ство­ва­ли на этом Со­бо­ре, на­де­ял­ся, утвер­ждая Фо­тия пат­ри­ар­хом, под­чи­нить его сво­ей вла­сти, но, не по­лу­чив ожи­да­е­мо­го, на Рим­ском Со­бо­ре пре­дал Фо­тия ана­фе­ме. С то­го вре­ме­ни на­ча­лось для свя­ти­те­ля Фо­тия длив­ше­е­ся до кон­ца его жиз­ни про­ти­во­бор­ство пап­ско­му свое­во­лию и по­ся­га­тель­ству на Пра­во­слав­ную Цер­ковь Во­сто­ка. В 864 го­ду вся Бол­гар­ская стра­на доб­ро­воль­но об­ра­ти­лась к хри­сти­ан­ству. Бол­гар­ский князь Бо­рис кре­щен был, как по­ла­га­ют, са­мим пат­ри­ар­хом Фо­ти­ем, по­сле че­го свя­ти­тель Фо­тий от­пра­вил в Бол­га­рию ар­хи­епи­ско­па и свя­щен­ни­ков для Кре­ще­ния бол­гар­ско­го на­ро­да, а в 865 го­ду – свя­тых Ки­рил­ла и Ме­фо­дия для про­по­ве­ди Хри­ста на сла­вян­ском язы­ке. Од­на­ко при­вер­жен­цы па­пы в Бол­га­рии воз­бу­ди­ли недо­ве­рие бол­гар к про­по­вед­ни­кам Во­сточ­ной Церк­ви. Бед­ствен­ное по­ло­же­ние Бол­га­рии из-за на­па­де­ния гер­ман­цев за­ста­ви­ло их ис­кать по­мо­щи на За­па­де, и бол­гар­ский князь об­ра­тил­ся к па­пе с прось­бой при­слать ему сво­их епи­ско­пов. При­быв в Бол­га­рию, пап­ские ле­га­ты на­ча­ли ак­тив­но утвер­ждать в ней уче­ние и обы­чаи ла­тин­ские вме­сто пра­во­слав­ных. Свя­ти­тель Фо­тий, бу­дучи твер­дым за­щит­ни­ком ис­ти­ны и об­ли­чи­те­лем неправ­ды, из­ве­стил окруж­ным пись­мом Во­сточ­ную Цер­ковь о де­лах па­пы, ука­зав на от­ступ­ле­ние Рим­ской Церк­ви от древ­не­го Пра­во­сла­вия не толь­ко в об­ря­дах, но и в ве­ро­ис­по­ве­да­нии. Был со­зван Со­бор, осу­див­ший свое­во­лие За­па­да.

В 867 го­ду им­пе­ра­тор­ский пре­стол за­хва­тил Ва­си­лий Ма­ке­до­ня­нин, умерт­вив им­пе­ра­то­ра Ми­ха­и­ла. Свя­ти­тель Фо­тий об­ли­чил убий­цу и не до­пу­стил его до при­об­ще­ния Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин. За это он был уда­лен с пат­ри­ар­ше­го пре­сто­ла и за­клю­чен в мо­на­стырь под стра­жу. На его ме­сто был сно­ва по­став­лен пат­ри­арх Иг­на­тий. Со­бор, со­зван­ный для рас­сле­до­ва­ния по­ступ­ка свя­ти­те­ля Фо­тия, про­хо­дил при уча­стии пап­ских ле­га­тов, ко­то­рые по­тре­бо­ва­ли от Со­бо­ра под­пи­са­ния гра­мо­ты о без­услов­ном под­чи­не­нии всей Церк­ви су­ду па­пы. Во­сточ­ные епи­ско­пы, не со­гла­ша­ясь на это, всту­пи­ли в спор с ле­га­та­ми. Вы­зван­ный на Со­бор свя­ти­тель Фо­тий мол­ча­ни­ем от­ве­чал на все на­пад­ки ле­га­тов и лишь на во­прос су­дей: хо­чет ли он по­ка­ять­ся, от­ве­чал: «Оду­ма­лись ли са­ми судьи?» Про­тив­ни­ки Фо­тия по­сле дол­гих спо­ров одер­жа­ли по­бе­ду и, не имея ни­ка­ких ос­но­ва­ний к осуж­де­нию, про­из­нес­ли ана­фе­му пат­ри­ар­ху Фо­тию и за­щи­щав­шим его епи­ско­пам. Свя­ти­тель был по­слан в за­то­че­ние на 7 лет и, по его соб­ствен­но­му сви­де­тель­ству, «толь­ко бла­го­да­рил Гос­по­да, тер­пе­ли­во нес су­ды Его...».

В то вре­мя ла­тин­ское ду­хо­вен­ство бы­ло из­гна­но из Бол­га­рии за свое­во­лие па­пы, и пат­ри­арх Иг­на­тий по­слал ту­да сво­их епи­ско­пов. В 879 го­ду, по­сле смер­ти пат­ри­ар­ха Иг­на­тия, был со­зван Со­бор (мно­ги­ми от­ца­ми Церк­ви на­зы­ва­е­мый 8-м Все­лен­ским), вновь при­знав­ший свя­ти­те­ля Фо­тия за­кон­ным пас­ты­рем Церк­ви. Па­па Иоанн, лич­но знав­ший Фо­тия, через по­слов объ­явил на Со­бо­ре об от­мене всех преж­них пап­ских опре­де­ле­ний о Фо­тии. Со­бор при­знал непри­кос­но­вен­ность Ни­кей­ско-Ца­ре­град­ско­го Сим­во­ла, от­верг­нув ла­тин­ское ис­ка­же­ние (filioque), при­знал неза­ви­си­мость и ра­вен­ство обо­их пре­сто­лов и обе­их Церк­вей (За­пад­ной и Во­сточ­ной). Со­бор по­ста­но­вил уни­что­жить в Бол­га­рии цер­ков­ные обы­чаи и об­ря­ды, вве­ден­ные ла­ти­ня­на­ми, чем пре­сек их гос­под­ство там.

При пре­ем­ни­ке им­пе­ра­то­ра Ва­си­лия, Льве, свя­ти­тель Фо­тий вновь по­стра­дал по лож­но­му до­но­су, об­ви­нен­ный в за­го­во­ре про­тив им­пе­ра­то­ра. Бу­дучи низ­ве­ден с ка­фед­ры в 886 го­ду, свя­ти­тель окон­чил дни свои в Ар­мо­ний­ском мо­на­сты­ре в 891 го­ду.

Пра­во­слав­ная Цер­ковь по­чи­та­ет свя­ти­те­ля Фо­тия как рев­ност­но­го за­щит­ни­ка Пра­во­слав­но­го Во­сто­ка от вла­ды­че­ства пап и как уче­но­го бо­го­сло­ва, оста­вив­ше­го мно­го­чис­лен­ные и раз­но­об­раз­ные тру­ды, по­свя­щен­ные об­ли­че­нию за­блуж­де­ний ла­ти­нян, опро­вер­же­нию раз­лич­ных ере­сей, разъ­яс­не­нию Свя­щен­но­го Пи­са­ния, рас­кры­тию раз­лич­ных пред­ме­тов ве­ры.

Молитвы

Тропарь святителю Фотию Константинопольскому, глас 4

Яко апо́столов единонра́вный и вселе́нныя учи́тель, Влады́ку всех, Фо́тие, моли́, ми́р вселе́нней дарова́ти и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак святителю Фотию Константинопольскому, глас 4

Церко́вный свети́льник светоза́рнейший и правосла́вных наста́вник боже́ственнейший, да увенча́ется ны́не цветы песненными, боговеща́нная цевни́ца Ду́ха, крепча́йший ересе́м противобо́рец, ему́же и зове́м: ра́дуйся, всечестны́й Фо́тие.

Молитва святителю Фотию Константинопольскому

О, всемудре и преизрядне архиерею равноапостольный просветителю земли болгарския, светлогласная гусло Божественного Духа, святителю отче Фотие к тебе ныне притекаем, и малое сие моление тебе умиленно приносим. Услыши нас, смиренных чад твоих, яви предстательство твое о нас к Вышнему, тепле Того умоляя да простит ны рабы своя, да отверзет нам двери милосердия своего. Несмы бо достойни, ниже довольно зрети высоту небесную от множества грехов наших сляцаеми. Но аще и тажце согрешихом и николиже воли Создателя нашего сотворихом, ни сохранихом повелений его, обаче не обратихомся к богу иному, ниже прострохом руце к богу чуждему. Преклоняюще колена сокрушенна и смиренна сердца нашего зиждителю своему и твоего отеческаго заступления к Нему паки просим: предстательствуй, угодниче Христов, светлопозлащенный Фотие, стране нашей и Церкве Болгарстей, некогда потом трудов твоих напаяемой, ныне же горькими соблазны снедаемой. Помози нам, святче Божий, да не погибнем со беззаконии нащими, избави нас от всякого зла и от всякия вещи сопротивныя, управи ум наш и укрепи сердца наша в православней вере, в нейже твоим предстательством и ходатайством ни ранами, ни прещением, ни коим гневом от Создателя своего умаленны будем. Молитимся, пастырю добрый, волки тяжки от словеснаго стада Христова отгоняй, латинскую гордыню, аки бы смирением себе покрывающую, и лестне о любви глаголющую, на Церковь же Соборную крепце востающу, якоже древле посецы. Нас же от еретических ухищрений добре сохрани и истинствовати в любви настави. Всякому доброделанию, наипаче же покаянию слезному о гресех нас научи: яко да по исходе нашем в тамошный мир омофором молит твоих покрываеми и Матерним заступлением Преблагословенныя Владычицы нашея сохрани, избавимся воздушных мытарств и вечнаго мучения, да с тобою и со всеми всегда прославляем Всепетое имя Отца и Сына и Святаго Духа, и ныне и присно и в безконечныя веки веков, Аминь.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1199


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031