Опубликовано 06.05.2017 в рубрике  Новостная лента » Церковные праздники
 

Георгий Победоносец: покровитель защитников Отечества


6 мая Православная церковь вспоминает святого Георгия Победоносца, воина и великомученика. Он открыто объявил себя христианином в годы самых тяжких гонений на веру и пострадал. Этот поступок вдохновлял людей во все времена — подобно Георгию, они предпочитали смерть от рук иноверцев отказу от Христа.
 
Чудо Георгия о змие. Фото: wikipedia.org

Житие

Житие говорит: Георгий родился в Палестине в правление императора Диоклетиана (вторая половина III века), в семье христиан. Под флагами Диоклетиана он сделал успешную военную карьеру в римской армии, став одним из любимых военачальников императора.

В первые годы правления Диоклетиана его отношение к христианам было безразличным: император, подобно некоторым своим предшественникам, попросту игнорировал их существование (есть, впрочем, сведения, что время от времени проводили чистки армии и чиновничьего аппарата, заменяя христиан язычниками). Под конец правления курс резко переменился. В 303 году императорский эдикт отменил все введенные ранее права христиан и началась эпоха, которую историки назвали позже «великим гонением». Георгию было суждено стать одной из его главных жертв.

Новые законы предписывали запретить христианские собрания, уничтожить церкви и священные книги. По мере реализации этих пунктов меры по отношению к христианам ужесточали — за отказ принять участие в языческих обрядах их подвергали смертной казни. Есть версия, что инициатором этих реформ был не сам Диоклетиан, а его соправитель Галерий, ревностный язычник. Гонения предваряло предсказание языческого оракула: он объявил, что сам Аполлон благоволит императорским инициативам.  

Видя бедственное положение единоверцев, Георгий поступил так, как требовала его воинская честь. Он раздал свое имущество гонимым, а затем открыто объявил о своем вероисповедании перед лицом императора. Вслед за этим последовали арест и пытки.

Предание гласит: римским воинам, мучившим своего недавнего военачальника, неоднократно являлись чудеса — раны на теле Георгия заживали, перебитые кости срастались заново, а яд, поднесенный волхвом, не действовал.

Итогом семидневных мучений стало решение Диоклетиана обезглавить святого. Перед тем как принять смерть, Георгий словом сокрушил статуи языческих богов в римском храме.

Почитание

Святого Георгия Победоносца считают покровителем всех воинов, которые сражаются за христианскую веру и отечество. На иконах святого чаще всего изображают сидящим на коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании, которое говорит о посмертных чудесах великомученика Георгия. В один из дней Георгий явился на белом коне с копьем и убил «древнего змия», опустошавшего земли Бейрута. Под «древним змием» часто понимают победу над дьяволом.

Традиция почитания святого Георгия на Руси возникла с первых веков принятия христианства. Летописные источники сообщают, что первый храм и монастырь в его честь возвел в середине XI века князь Ярослав Мудрый. На гербе Москвы изображение Георгия Победоносца появилось во второй половине XV века, в период правления князя Ивана III. Иван III превратил Москву в центр русского государства, князь присоединил к Москве Новгород и Тверь, освободил Русь от власти Орды.

Образ Георгия Победоносца на московском гербе был призван защитить столицу единого русского государства от врагов, в первую очередь от западных соседей — Литвы и Швеции.

Георгиевский крест

Впервые орден в честь святого Георгия Победоносца учредила императрица Екатерина II в 1769 году. Орден присуждали воинам, проявившим храбрость на поле боя. Установлено четыре степени ордена. Воины, получившие эту награду, указом императрицы назывались «кавалерами ордена Святого Георгия». Тогда же появились и знаменитые двухцветные георгиевские ленты, где черный цвет означает цвет пороха, а желтый (позже оранжевый) — цвет огня.

Знак отличия военного ордена для нижних чинов — солдат и унтер-офицеров русской армии учредил император Александр I в 1807 году. Эта награда стала пятой степенью ордена, позже она получила официальное название «Георгиевский крест».

Цвета георгиевской ленты стали вновь использовать в государственных наградах в 1943 году, когда учредили орден Славы и медаль «За победу над Германией».

Помолиться святому

Воин при жизни, святой Георгий и в сонме святых остался покровителем тех, кто стоит на защите Отечества. Cвятого великомученика просят о помощи в военных делах, о покрове над воинами на поле брани, а еще — об избавлении от греховных помыслов и защите от бесов.

В Москве поклониться мощам святого Георгия можно в храме на Поклонной Горе, названном в его честь. Частица мощей великомученика была подарена российской столице иерусалимским Патриархом в 1998 году.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2488


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


07.04 2025
9 апреля в 12.50 по новосибирскому времени состоится интерактивный урок проекта...
С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (3)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930