Опубликовано 06.12.2015 в рубрике  Новостная лента » Церковные праздники
 

6 декабря - День памяти святого благоверного князя Александра Невского (в схиме Алексия)



 
6 декабря - День памяти святого благоверного князя Александра Невского (в схиме Алексия)Святой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. Отец его Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать, Феодосия Игоревна, - рязанская княжна. В 1227 году князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра.

Это было трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигалась армия рыцарей-крестоносцев. Воспользовавшись нашествием Батыя, их полчища вторглись в пределы Руси. Первыми были шведы. Множество кораблей под командованием ярла Биргера подошло к берегу Невы. Александр, которому не было тогда еще и 20 лет, долго молился в храме во имя святой Софии. После того, как архиепископ Спиридон благословил князя и его воинство на брань, Александр вышел из храма и укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!»

Пятнадцатого июля на рассвете стоявшему в морском дозоре воину было чудесное видение: он увидел ладью, плывущую по морю, и в ней в багряных одеждах - святых мучеников Бориса и Глеба. Александр, ободренный этим предзнаменованием, с молитвою, мужественно повел войско на шведов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу, одержанную на реке Неве 15 июля 1240 года, народ и назвал святого князя Александра Невским.

Опасным врагом Отечества оставались немецкие рыцари. В 1241 году молниеносным походом святой Александр изгнал их из древней русской крепости Копорье. Зимой следующего года он освободил Псков, а пятого апреля дал Тевтонскому ордену крестоносцев решительное сражение на льду Чудского озера. Рыцари были полностью разгромлены.

Итак, западные пределы Русской земли теперь стали надежно ограждены, пришел черед обезопасить Русь с востока. В 1242 году святой Александр Невский со своим отцом, князем Ярославом, выехал в Орду. Священную миссию защитников Русской Земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой - необходимый для предотвращения нового разгрома Руси - продолжал крепить святой Александр Невский. Обещав свою поддержку Батыю, он дал хану возможность выступить в поход против Монголии и стать главной силой во всей Великой Степи.

В 1252 году многие русские города восстали против татарского и га. Снова возникла угроза самому существованию Руси. Святому благоверному князю Александру Невскому опять пришлось ехать в Орду для того, чтобы предотвратить карательное нашествие татар на русские земли. После этого он стал единовластным великим князем всей Руси.

В 1253 году святой Александр отразил новый набег на Псков, а спустя год заключил договор о мирных границах с Норвегией. В 1256 году он совершил поход в финскую землю.

В том же году хан Батый умер, и святому князю Александру в третий раз пришлось ехать в Сарай, чтобы подтвердить договор о мире между Русью и Ордой с новым ханом Берке. В1261 году его и митрополита Кирилла стараниями в Сарае, столице Золотой Орды, была учреждена епархия Русской Православной Церкви.

Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, и в этом было пророчески угаданное святым Александром Невским историческое предназначение Руси. В 1262 году по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов - баскаки. Можно было ожидать мести татар, но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее, тем самым, заслоном Руси с востока.

Эта дипломатическая поездка святого Александра Невского в Сарай была последней в его жизни. На обратном пути в монастыре Городца князь-подвижник предал свой дух Господу, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Это произошло 14 ноября 1263 года. Его святое тело понесли во Владимир, и все девять дней, которые длился путь, оно оставалось нетленным. В Рождественском монастыре Владимира при погребении святого благоверного князя Александра Невского было явлено «чудо дивно и памяти достойно».

После видения перед Куликовской битвой в 1380 году нетленные мощи святого князя были открыты, и тогда же установили местное празднование дня памяти святого Александра Невского. Общецерковное прославление его совершилось при митрополите Макарии, на Московском соборе 1547 года.

После продолжительной и изнурительной войны со шведами 30 августа 1721 года Петр I заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу - Петербург. Двадцатого сентября 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 30 августа 1724 года, когда их перенесли в Троицкий собор Александро-Невской Лавры, где они почивают и поныне.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 3680

Ключевые слова: Святой благоверный князь Александр Невский

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031