Опубликовано 28.08.2015 в рубрике  Новостная лента » Церковные праздники
 

Священник Андрей Мизюк. Успеть «быть»


Август — особенное время. Не просто месяц в году и не просто отрезок лета, а именно время. Время чего-то очень важного, время зрелости и полноты цвета, удивительного, яркого света и безграничного, огромного, мудрого неба; время звездной метели и неземной высоты, которой всегда так не хватает в наших суетливых бетонных буднях. Мы давно разучились поднимать голову в небо просто так, не опасаясь кирпича или осадков. И хотя Евангелие еще раньше самого вопроса о том, видит ли нас Небо, положительно ответило на извечный и мучительный поиск Данте, мы все равно продолжаем оставаться одинокими среди себе подобных, нередко теряя для самих себя причину «быть» и отправляясь вплавь по морю житейскому уже почти по инерции…
 

Август — своего рода время итогов. Августом заканчивается церковный год, и этот месяц словно предваряет увядание: вот уже и ночи холоднее и длиннее, да и все вокруг изменяется, становясь иным подспудно, постепенно. А еще это время Успенского поста. Невольно задумываешься о том, как неслучаен в этом смысле именно август. Вся красота мира, всё цветение природы, всё плодородие земли, всё ее величие и тайна словно бы становятся убранством для одра Той, Кому мы всегда возносим свои молитвы об особом заступничестве и предстательстве перед Престолом Господним. Венцом всякого лета становится печальное и вместе с тем радостное, чудесное событие: земное прощание и неземное, превыше всякого ангельского прославление Пречистой Девы — Ее Успение.

Святитель Григорий Палама писал «Если  честна… смерть преподобных (ср.: Пс. 115, 6) и память праведного с похвалами (Притч. 10, 7), то насколько более — память Святейшей святых, чрез Которую — всякое освящение святым, память Приснодевы и Богоматери, Которую нам прилично сотворить с величайшими благохвалениями? Мы ныне празднественно творим святое Успение, или преставление, чрез которое Умаленная на краткое время пред Ангелами превзошла без сравнения Ангелов и Архангелов, и сущие над ними премирные Силы Своей близостию к Богу и от века предначертанными и совершившимися над Нею чудными делами».

Ко времени своего исхода из земной жизни Пречистая находилась в Иерусалиме. Предание гласит, что «Святая Дева часто приходила молиться ко Гробу Господню и однажды, во время пребывания у Гроба, Она увидела Архангела Гавриила, который возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную, вечно блаженную. В залог Архангел вручил Ей пальмовую ветвь, после чего, вернувшись в свой дом, Богородица призвала к Себе всех апостолов, чтобы возвестить их о Своем Успении. Увидев друг друга, апостолы радовались, но в недоумении взаимно спрашивали: для чего Господь собрал их в одно место? Святой Иоанн Богослов, с радостными слезами приветствуя их, сказал, что для Божией Матери настало время отойти ко Господу. Войдя к Матери Божией, они увидели Ее благолепно сидящей на ложе, исполненную духовного веселия. Апостолы приветствовали Ее, а затем поведали об их чудесном восхищении с места проповеди. Пресвятая Дева прославляла Бога, что Он услышал Ее молитву и исполнил желание Ее сердца, и начала беседу о предстоящей Ее кончине. Во время этой беседы также чудесным образом предстал и апостол Павел с учениками своими: Дионисием Ареопагитом, дивным Иерофеем, Божественным Тимофеем и другими из числа семидесяти апостолов. Всех их собрал Святой Дух, чтобы они сподобились благословения Пречистой Девы Марии и благолепнее устроили погребение Матери Господней. Каждого из них Она призывала к Себе по имени, благословляла и хвалила веру и их труды в проповедании Христова Евангелия, каждому желала вечного блаженства и молилась с ними о мире и благостоянии всего мира. Настал третий час, когда должно было совершиться Успение Божией Матери. Пылало множество свечей. Святые апостолы с песнопениями окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Пречистая Дева Богородица. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего вожделенного Сына и Господа. Внезапно облистал неизреченный Свет Божественной Славы, пред Которым померкли пылавшие свечи. Видевшие ужаснулись. Верх помещения как бы исчез в лучах необъятного Света, и сошел Сам Царь Славы, Христос, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил с праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве. Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея» — и, поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему. Господь приглашал Ее в обители Вечной Жизни. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога».

Величие и благолепие того, что предстало перед глазами апостолов, настолько поразило и обрадовало их, что горечь и печаль ушли и сердца учеников наполнились уже совсем иным чувством — необыкновенной жаждой скорейшего соединения в неземных обителях с их Божественным Учителем и Его Святой Матерью. Еще впереди чудесное погребение и дивное шествие с гробом Пречистой, удивительное прозрение, покаяние и вера фарисея, телесное воскресение Пречистой. Но именно теперь им была явлена особая Божия благодать и открыто Сыновнее попечение о Той, что Сама была им Матерью и Наставницей по вознесении Спасителя в горний мир.

В дни перед Своей блаженной кончиной Пресвятая Богородица пребывала в особой строгости и молитве. Страшила ли Ее смерть? Мы знаем, что как Человека смерть приводила в трепет и Самого Спасителя. Разве возможно забыть Его моление о Чаше? Вот и Матерь Божия с особым чувством и в особой душевной тишине ждала Своего часа. И вовсе не случайно то, что Сам Господь приходит принять от жизни земной душу Своей Матери. Смерть — особая тайна, она страшна и непостижима человеческому разуму, но разгадана и побеждена сердцем чистым и сокрушенным, которое от самых юных лет хранила и воспитывала в Себе Богородица.

Чистый и удивительный праздник Успения — венец строгого двухнедельного Успенского поста. Богослужение праздника почти в точности повторяет богослужение Великой Субботы: тут и чтение статий, и вынос плащаницы, и само погребение. Господь удостоил Свою Пречистую Матерь особой славы и поручил Ей особое попечение о каждом из нас, земном и грешном. Оттого-то и говорят, что нечасто Матерь Божия пребывает в Небесных обителях, потому как незримо находится на земле, помогая нам и спасая всех немощных и отчаявшихся… Об одном чуде, простом и вместе с тем удивительно связанном с этим праздником, мне бы и хотелось теперь поведать.

Несколько лет назад, когда я только начинал служить, наш прежний настоятель, отец Евфимий, благословил нас, клириков храма преподобного Серафима Саровского, ездить причащать сотрудницу нашего храма. Где-то, наверное, ко второй половине августа состояние ее здоровья резко ухудшилось, и она перестала выходить из дома. Я и теперь прекрасно помню Лидию Андреевну — удивительную, спокойную и в то же время, как мне казалось, немного строгую женщину. Всегда активная, она несла послушание у поминального стола, иногда стояла в книжной лавке вместе со своей внучкой Настей. С ней было легко и приятно общаться, однако это общение было несколько поверхностным. По-настоящему мы познакомились уже тогда, когда я, чередуясь с отцом Димитрием, ездил приобщать ее Святых Христовых Таин. И вот тогда-то я впервые встретился со спокойным и осознанным пониманием умирающего человека того, что его земные дни подходят к концу. По неопытности своей я как-то не решался об этом говорить, но из наших бесед, исповедей и ее личных размышлений это было более чем ясным. Я приходил к ней в комнату, она лежала ослабшая, а всё вокруг было наполнено каким-то особым, удивительным ярким августовским светом и свежестью почти уже осеннего ветра. А на столе стояла фотография улыбающегося таким же неземным светом отца Иоанна Крестьянкина — Лидия Андреевна хорошо его знала, а вместе с ней и ее дети и внуки. Я почти не помню, о чем мы говорили: она исповедовалась, я ее причащал, и, казалось, мы вместе преодолевали какой-то еще один важный рубеж. Я уезжал от нее совершенно другим человеком. В како-­то момент казалось, что все вроде бы даже стабилизируется. Но нет. За легкими, светлыми встречами, впечатлениями и тихой радостью этой женщины было перенесение серьезных скорбей и боли. А еще — жутких ночных видений, о которых, как мне казалось, можно прочитать только где-то в житиях угодников Божиих. Она и этим делилась. И было это действительно страшно, потому что совсем не приходилось сомневаться в том, что именно так все прошедшей ночью и было. А потом… Потом мне пришлось уехать на некоторое время по делам в Санкт-Петербург, где я и узнал о ее смерти. В день самого ухода Лидия Андреевна последний раз исповедовалась и причастилась. Было это перед самым праздником Рождества Пресвятой Богородицы. А с фотографии на столе все так же улыбался глазами блаженной памяти архимандрит Иоанн (Крестьянкин), насельник Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря…

Всё это удивительно складывается в памяти в одну необыкновенную смысловую цепочку… И удивительная простота и совсем не женская смелость хрупкой женщины, и уроки, которые когда-то были даны ей замечательным старцем, и подготовка к кончине Успенским постом, и Успенская обитель. А над всем этим — Сама Богородица, тихую поступь Которой мы иногда не замечаем в чудесном августовском свете и свежести легкого ветра. Всё ведь так рядом на самом деле… И далеки порой бываем только мы. От своего сердца, от радости, которая начинается со слез, орошающих наши пустынные метания, от памятования о данном когда-то Пречистой Девой апостолам обещании никогда нас не оставлять.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1876

Ключевые слова: Успение Пресвятой Богородицы

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031