Опубликовано 09.04.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Режиссер Юрий Грымов: Те, кто атакует Церковь, только подчеркивают ее силу


Верующий может привлекать людей не полемикой, а собственным примером.
Юрий Грымов снимает фильмы, руководит телепроектами и одновременно ставит спектакли. Недавно в Российском молодёжном театре у него вышла премьера по роману американца Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». В ней умственно отсталому человеку с помощью хирургии резко улучшают интеллект. Фантастическому сюжету режиссёр придал религиозное звучание.


 

 

Как Чарли стал Адамом

— Вы назвали свой спектакль библейской историей. Почему?

— Получилась пьеса о первозданном Адаме, которого буквально по-новому запустили. В результате научного эксперимента парень Чарли стал очень умным, умнее учёных, которые его вернули к нормальной жизни. Но оказалось, что развитого интеллекта недостаточно, нужна душа. Знаю по своему опыту: в моём кругу много людей эрудированных, но с ними невозможно разговаривать. И в то же время знаю очень интересных людей из деревни. Для мудрости, наполненности не нужна эрудиция.

— Тема вмешательства в Божий замысел созвучна бурно обсуждаемой ныне теме суррогатного материнства.

— Суррогатное материнство — сложный вопрос. Будет кошмар, нравственная катастрофа, если оно станет не актом спасения для женщин, которые не могут родить по объективным причинам, а разновидностью нравственного разврата. Когда какая-нибудь девочка в свои 25 лет не захочет вынашивать ребёнка из-за того, что у неё может измениться фигура и вообще чтоб не напрягаться.

— Читала, что вы собирались снимать фильм «Последнее искушение Адама».

— Да, есть хороший сценарий, который писал Андрей Кутерницкий, человек верующий. Это притча о том, что произошло, когда Адам и Ева, изгнанные из рая, состарились. Адам понимает, что Ева уже немолода, но по-прежнему её любит. Искуситель тут же всё мутит и даёт Адаму на выбор молодых женщин, испытывая его: предаст он свою Еву или нет? Пока не удалось найти денег на производство фильма.

Пытаюсь влиять на коллег

— Вы говорили, что сегодня надо формировать новый язык диалога Церкви и общества и что вы готовы в этом участвовать.

— Мог бы поучаствовать в создании телевизионного православного канала — такого, чтобы его интересно было смотреть всем, чтоб у экрана можно было бы оставить ребёнка. Вы будете знать, что вреда он не получит. Он не услышит никакого дурного словечка, не окажется на грани пошлости в рамках закона, как это происходит на других каналах.

Также у меня была идея, и я до сих пор над ней работаю, — открыть православный информационный интернет-портал «Рублёв». Но финансово это очень непросто.

— Но вы уже работаете на телевидении, где бывают передачи, тенденциозно отражающие жизнь Церкви. Вас это не задевает?

— Программы делает большое количество людей. Да, я реагирую и говорю своим коллегам, что нельзя цинично относиться к людям верующим. Но есть и позиция автора, который тоже может ошибаться. Конечно, я стараюсь, чтобы вопросы религии обсуждались более корректно.

Не надо бороться с атеистами

— У вас есть любимый храм?

— Хожу в церковь на Плющихе, недалеко от дома.

— Когда вы крестились?

— В тридцать с небольшим. Какого-то события в жизни, которое побудило меня креститься, не было. Я шёл к этому постепенно: круг общения, вопросы, на которые не было ответа. Всё это естественным образом вело к вере. Признаю, что я человек, церковно необразованный. Хотел бы знать больше. И ругаю себя за леность и нелюбопытство.

— На ваш взгляд, сегодня есть проблемы во взаимоотношениях между Церковью и интеллигенцией?

— Думаю, нет. Люди, которые сегодня нападают на Церковь, тем самым только подчёркивают её силу. Да, существуют оголтелые атеисты. Но не надо с ними бороться. Критикуя Церковь, они подспудно чувствуют преимущество человека с опорой. Убеждён, что верующий может привлекать людей не полемикой, а собственным примером. Многим невыносимо жить в циничном смраде.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1599

Ключевые слова: кино

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930