Опубликовано 12.03.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Владимир Берхин. Игры мира и игры преткновения


Об олимпийском движении вне коммерции. Олимпийские игры — это только о коммерции? Может ли большой спорт вдохновлять простых людей на маленькие победы над собой? Зачем нужна Паралимпиада? Размышляет Владимир Берхин.


 

 Барон Пьер де Кубертен когда-то придумал восстановить Олимпийские игры древности как способ поддержания и укрепления мира между людьми. Увы, эта благородная цель была реализована в основном в виде меморандумов и призывов, и, кажется, ни разу возрожденные Игры не остановили ни одного реального конфликта. Обратное случалось — 40 и 44 году Игры были отменены по причине Второй мировой войны, неоднократны также случаи бойкота Олимпиад по тем или иным политическим мотивам разными участниками. Более пятидесяти стран не прислали делегаций на Игры в Москву в 1980 году, Советский Союз бойкотировал Игры 1984 года в Лос-Анджелесе, ряд участников проигнорировали Игры в Сеуле 1988 года и так далее.
Олимпийские игры 2014 года в Сочи исключением из общего ряда «Игры преткновения» не стали, хотя сопровождавшие их скандалы были скорее внутренними, нежели внешнеполитическими. Да, ряд деятелей мировой политики, в основном второстепенных, Сочи проигнорировали, но в целом проблем с международным признанием в 2014 году не наблюдалось.
Зато Игры выявили ещё один, среди прочих, повод для наших граждан, а также неграждан и бывших граждан переругаться между собой. Речь идет о деньгах.
Недавно на одном известном портале был опубликован текстЧасть населения, причем часть активно пишущая и комментирующая, крайне резко отвергла Игры с Сочи во всех возможных смыслах, и причины этого были указаны самые простые — экономические. Очень дорогие Олимпийские игры выглядят неуместными в нищей стране, где пятая часть не может позволить себе ничего, кроме еды, где дела в социальной сфере обстоят крайне печально, деградирует образование и здравоохранение, голодают многодетные матери, десятки тысяч сирот живут в детских домах, а смерть гражданина от отсутствия денег на лечение — вещь не слишком маловероятная. Достаточно логична точка зрения, что вложение тех же самых миллиардов (о точном количестве миллиардов спорят, но никто не сомневается, что их было очень много, причём куда больше, чем планировалось) в промышленность, социальную сферу, в любое развитие, а не просто в красочное зрелище — не только разумнее, но и праведнее по отношению к населению. Ну неправильно это, когда люди мрут от безденежья, тратить очень большие деньги на выяснение, кто же лучше всех в мире делает тройной тулуп.
Оппоненты этой точки зрения настаивают, что Игры помимо чисто финансового имеют ещё и большое социально-психологическое значение, что они помогают населению выбраться из постоянного ощущения депрессии и бессмысленности, что спортивные победы сплачивают нацию, и что подобное зрелище есть пропаганда массового спорта, без которого вложения в здравоохранение становятся бессмысленными. Что Игры помогают развитию региона, что деньги были выплачены гражданам страны в качестве зарплат при подготовке игр и так далее.
Стороны вовсю размахивают цифрами и строят прогнозы окупаемости мероприятия, количества украденных денег, соотношения средств государственного бюджета, спонсоров, партнёров и олимпийских кредитов ВнешЭкономБанка. Отдельным блоком стоят аргументы о том, что с эдакой логикой можно и вовсе запретить людям радоваться жизни, ибо зло в мире неизбывно, и всегда найдется лучшее применения любым ресурсам, которые затрачиваются на развлечения.
Ну и совсем в стороне — группа глубоко пессимистичных граждан, уверенных, что, не случись Олимпиада, деньги всё равно не пошли бы ни на что полезное, а были бы украдены или потрачены на что-нибудь еще, но точно не на лучшую жизнь населения.
И в этом споре отражается, собственно, противоречивый характер современного спорта как такового, особенно спорта профессионального, который перестал быть гарантом мира, потерял связь со здоровьем человека и превратился исключительно в телевизионное зрелище и место зарабатывания денег.
Когда то, в Древней Греции, спортсмены были реальной витриной своего полиса и состязались в том, что могло пригодиться им на поле реального, а не искусственного боя. Во времена, когда военная победа одной армии над другой напрямую зависела от степени физической тренированности каждого бойца, его способностей по части метания копья и управления колесницей, на Играх разные стороны показывали, кто и чего стоит как военная сила. Таким способом полисы до известной степени предупреждали друг друга, и действительно — хорошее выступление одной команды могло напрямую заставить передумать другую команду идти на соседей с набегом.
Современная же война и современный профессиональный спорт диаметрально разошлись между собой. Теперь побеждает хорошая организация, современные технологии, экономическая крепость, дипломатические хитрости — а физические кондиции солдат сильно отодвинулись в конец списка решающих факторов в войны. Тот, кто управляет беспилотным летательным аппаратом, может не сдать нормы ГТО, но запросто уничтожит сотни отлично тренированных атлетов, не вставая с кресла в командном пункте.
Здоровье нации зависит от распространения массового, а не профессионального спорта, но его показатели лучше смотреть по количеству и наполненности фитнес-центров, по спросу на гантели в магазинах и количеству бегунов трусцой в парках. Иначе странно получается: Россия находится в мире на сто тринадцатом месте по продолжительности жизни, и многие из тех, кто обогнал нашу Родину в этом списке, вообще никогда и ничего на Олимпиадах не выигрывал. Попросту говоря, победы на Играх не имеют зримой связи со здоровьем населения страны-победителя.
И даже сам по себе профессиональный спортсмен — во многих случаях человек с подорванным здоровьем, что и доказал на Играх в Сочи фигурист Евгений Плющенко, обещающий скоро показать в прямом эфире операцию на собственном погубленном спортом позвоночнике.
Современный профессиональный спорт — это зрелище. В нём нет никакого смысла, кроме воздействия на зрителей — в том числе, в виде переданных зрителями денег. И неважно, передаются они напрямую за билеты или уплачиваются спонсорами за право завладеть на рекламную минуту вниманием многочисленной мотивированной аудитории. И эмоциональный взрыв зрителей, волонтеров и участников — часть тщательно просчитанного рекламного эффекта, которая ближе к дискотечной эйфории, нежели к удовольствию от хорошо сделанной работы.
Олимпийский лозунг «Главное не победа — главное участие» давно уже никак не связан с Олимпийскими играми, оставшись прекрасной, но недостижимой максимой. И именно поэтому возникают их резкие противники, именно поэтому страны отказываются от чести принять очередное сверхдорогое мероприятие. Участие давно уже не главное, а если что и помнят-то имена победителей, причины скандалов да ценники.
Впрочем, есть в Олимпийском движении часть, которой мало кто интересуется, но которая, кажется, ещё сохранила если не подлинный смысл Игр, то хотя бы их дух. Это Паралимпийские игры, спортивные соревнования среди людей с ограниченными возможностями, включающие в себя около двух десятков дисциплин. И это по-настоящему впечатляющее зрелище. Когда одноногий человек плавает быстрее двуногого — это, действительно, вдохновляющий пример. Человек, играющий на инвалидной коляске в волейбол, представляет собой живой вопрос для многих, потерявших способность ходить — если он на коляске может ТАК, то, наверное, я смогу на коляске хотя бы жить?
В Паралимпийских играх куда меньше зрелища (Вы их когда последний раз смотрели?) и больше спортивной философии — победы над собой, общего участия, равенства. И потому никто и никогда не будет переживать о том, что деньги Паралимпиады есть нецелевые затраты, и что лучше было бы качественные протезы поставить всем, кому необходимо. Обычные Олимпийские игры — это массовое развлечение, и о цене развлечения уместно задавать вопросы. Паралимпиада — живое напоминание о том, что ограниченные физические возможности не есть препятствие для больших достижений и, как ни банально это звучит, полноценной жизни.
Протезы — вещь крайне нужная, но тому, кому их ставят, нужна также вера в то, что он сможет жить с протезами, что его жизнь не кончилась с болезнью или травмой. И Паралимпиада — это один из возможных источников такой веры.
В отличие от обычных Олимпийских игр, которые могут подарить немало радостных или волнующих минут, но, увы, ровным счётом ничего не изменят в жизни большинства зрителей — и оттого могут показаться бесполезными, а цена их — слишком высокой.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1501

Ключевые слова: спорт

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031