Опубликовано 01.08.2020 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Павел Субботин: «В нашем прошлом было много красоты»


Павел Субботин — директор Государственного архива Белгородской области с 2011 года, ныне начальник управления по делам архивов Белгородской области. Но мало кто знает, что архивы стали для него не просто местом работы, а, как он говорит, «дверью в Нарнию, за которой огромный мир». Павел рассказал об архивах, их роли в жизни белгородцев и об исторических датах, которые оставили значительный след в жизни Белгорода.
 
Павел Юрьевич, что в себе таят государственные архивы Белгородской области?

В Белгородской области действует два государственных областных архива — государственный архив Белгородской области и государственный архив новейшей истории Белгородской области (бывший партийный архив). Это два крупнейших хранилища исторических документов в нашем регионе. Самые ранние оригинальные документы, подлинники, здесь хранятся с 1710 года — Петр I ещё был жив. Фактически архивы являются главными хранилищами истории нашего края.

Какую информацию можно получить, обратившись в архив? Всем ли она доступна?

Помимо исторических сведений, которыми интересуются историки и краеведы, всем остальным гражданам в архиве можно получить справки имущественного и социально-правового характера. Это вопросы выделения земельных участков, гаражей и квартир, периодов работы и получаемой зарплаты на предприятиях для пенсии, прочие сведения, необходимые для защиты интересов граждан. Все документы, которые касаются общей истории нашего края, находятся в свободном доступе. Сведения имущественного и социально-правового характера в отношении граждан доступны только этим гражданам и государственным органам.

Как проходит процесс систематизации документов?

Для этого в архиве работают специалисты, которые опираются на соответствующие правила и по ежегодному плану проводят такую работу. Все документы в архив передаются на хранение уже сшитые в дела, группы дел из одного учреждения, предприятия, органа власти или частного лица образуют фонды. Чтобы в них ориентироваться, составляются списки дел внутри каждого фонда — описи.

Как и откуда вы получаете новые сведения?

У каждого архива есть фондообразователи — организации, предприятия и органы власти, которые в свои сроки передают на хранение уже правильно оформленные дела.

Существуют ли такие данные, которые не подлежат огласке?

Конечно. В каждом областном архиве на хранении есть засекреченные государством документы.

Что необходимо знать об архиве каждому белгородцу?

Что для начала работы в его читальном зале по вопросам истории или родословной достаточно паспорта. Если гражданина посылает организация или учебное заведение, чтобы провести исследовательскую работу, то нужно ещё письмо от этих организаций с просьбой разрешить работу. Но если человек пришёл заниматься краеведением или родословной, достаточно паспорта.

Поддерживает ли связь государственный архив Белгородской области с архивами других регионов России? На каких условиях? Я имею ввиду, сообщаются ли они как-то между собой. Например, если в Воронеже нашли какие-то документы, касающиеся Белгородской области, передают ли они эти документы Белгороду и как это делается — платно или бесплатно?

Конечно, поддерживаем. Архивистов в стране не так уж много, и отношения в архивном сообществе самые добрые. Ездим на ознакомление в соседние регионы, общаемся, проводим совместные мероприятия. Вопросы передачи основных фондов из Курска и Воронежа были решены ещё в 1966 году, но до сих пор иногда передаются небольшие группы документов, если таковые находятся в фондах у соседей.

Как хранятся материалы? Существует ли какой-нибудь специальный уход за фотографиями, бумагами, предметами?

Оба наших областных архива построены по специальным проектам архивных зданий. Все документы хранятся не в подвалах, как кто-то часто думает, а наоборот — на верхних этажах. Поэтому для таких зданий важно учитывать тоннаж. Кроме того, документы не любят свет и перепады температуры, поэтому в архивохранилищах темно, нет окон, постоянно поддерживается стабильная температура около 17 градусов.

Расскажите про самый старый документ в архиве.

Это дела Яблоновской и Корочанской воеводских канцелярий за 1710-1713 годы. Это документы разного рода, в основном финансовые. Выглядят как книги в переплёте, похожем на мешковину. Бумага плотная, волнистая от времени, на ощупь немного бархатистая, цвет колеблется от нежно-бежевого до слегка зеленоватого или синеватого. В этих документах можно встретить названия наших сёл начала XVIII века, а также категории служилых людей — стрельцов, драгун, рейтар, солдат, казаков и т. д.

Практикуете ли вы перевод сведений в электронный вариант? Как вы относитесь к этому процессу?

Мы оцифровываем документы уже двенадцатый год. Занимается этим специальное подразделение. У нас самое современное оборудование и программное обеспечение. Такое кроме нас есть только в областной научной библиотеке. Оцифрованные документы поступают в электронную базу, с которой граждане могут работать в нашем читальном зале. Если кто-то считает, что архивы и современные цифровые технологии далеки друг от друга, этот человек просто не был в архивах.

В одном из своих интервью вы сказали, что интерес к истории семьи вырос с начала 2000-х годов. Чем это обусловлено?

Раньше, до повсеместной урбанизации, распространения телевидения, а потом и интернета, люди в семьях были ближе друг к другу, чаще общались. Сейчас это происходит реже, и семейная память теряется в суете. К моменту, когда у человека просыпается интерес к прошлому своего рода, семьи, своих близких, многих уже нет в живых. И архивы дают надежду. Люди приходят к нам обретать, пусть отчасти, утерянные семейные узы, истории, имена. Это очень важно, мне кажется. Это что-то сокровенное.

Должность директора Государственного архива Белгородской области вы занимали с 2011 года, а сейчас возглавляете управление по делам архивов Белгородской области. Чем для вас стало это место работы?

История, историческая наука позволяют путешествовать во времени, жить в разных эпохах, находить и держать в руках удивительные документы и артефакты, совершать открытия, прослеживать судьбы людей и задумываться об этом. Это потрясающие переживания. Кто однажды погрузился в это, тот никогда не забудет. Меня это захватило ещё в школе, из-за чего я поступил в исторический класс лицея, потом на исторический факультет и начал ходить в архив для написания дипломной работы. Архив для историка — это дверь в Нарнию, за которой огромный мир. Спустя годы я пришёл сюда работать вместе с теми же людьми, которые когда-то мне выдавали архивные дела в читальный зал, ещё школьнику и студенту. Сейчас мы трудимся вместе. Это действительно любимое дело.

5 августа Белгород празднует знаменательную дату — день города. По вашему мнению, какую дату или даты можно назвать поистине важными в истории города?

Таких дат в истории нашего города две. В дореволюционной истории это день прославления святителя Иоасафа — 4 (17 по новому стилю) сентября 1911 года. В послереволюционной истории таким днём, безусловно, является день освобождения нашего города от немецких захватчиков. Учитывая всё то, что они натворили у нас и по всей нашей Родине, это действительно самый лучший день.

Есть ли у вас любимое место в городе? И в каком историческом месте Белгорода вы хотели бы побывать? Имею в виду те места, которых уже нет в городе.

Из тех мест, что есть сейчас, мне нравится смотровая площадка над стадионом университета имени В. Г. Шухова. Нравятся тенистые дворики в разных местах города. Из уже утраченных мест нашего города я бы хотел прогуляться по его дореволюционному центру, посетить красивейшие храмы и монастыри, которых больше нет. В нашем прошлом было много красоты.

Мария Николаева

Фото: из личного архива Павла Субботина

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 584


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (18)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930