Опубликовано 30.01.2019 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Вехи жизненного пути Святейшего Патриарха Кирилла


В 2019 году Русская Православная Церковь отмечает 10-летие со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В связи с этой датой вспомним жизненный путь Предстоятеля нашей Церкви.
 
Владимир, такое имя Святейший Владыка получил при крещении, родился в 1946 году, вскоре после Великой Отечественной войны, в Ленинграде, как тогда назывался город Санкт-Петербург. Он был вторым ребенком в семье благочестивых родителей. Его отец Михаил Васильевич Гундяев принял священный сан спустя три месяца после рождения Владимира. Скончался отец Михаил в 1974 году в возрасте 67 лет в сане протоиерея. Мать, Раиса Владимировна, была преподавателем немецкого языка. Умерла она за пять дней до своего 75-летия в 1984 году.

Старший брат Николай тоже выбрал путь служения Богу и даже исполнял обязанности ректора Санкт-Петербургской духовной академии. В настоящее время митрофорный протоиерей Николай Гундяев – настоятель Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга. Младшая сестра, Елена Михайловна, заведует регентским отделением и является проректором Санкт-Петербургской духовной академии по культуре.

Необходимо отметить, что и отец Михаил, и дедушка Патриарха иерей Василий Степанович Гундяев были исповедниками. Отец Василий за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах ХХ века подвергался тюремным заключениям и ссылкам. Отец Патриарха протоиерей Михаил еще задолго до принятия сана, в 30-е годы, отбыл 3 года в заключении за хранение богословской литературы.

Уже в раннем детстве будущий Патриарх мечтал служить Церкви: «Я всегда хотел быть священником, не помню того времени, когда бы я не хотел быть священником».

Будущий Предстоятель Русской Церкви, обучаясь в среднеобразовательной школе, не отрекался от Христа и находчиво отстаивал свое право исповедовать веру. Отказ от вступления в ряды пионеров и комсомольцев, конечно, создавал молодому Володе трудности при обучении в советской школе.

«Я шел в школу как на Голгофу, меня вызывали на педсоветы, на диспуты с преподавателями и учениками, и я всегда побеждал, потому что в советское время наши учителя к таким диспутам были не готовыми, а я старался быть готовым», – вспоминал позднее Предстоятель.

Школьные годы закалили характер будущего Патриарха, а домашняя религиозная библиотека, которой он активно пользовался для подготовки к вынужденным школьным диспутам, послужила базой для духовного образования.

В 1962 году, после окончания 8 класса, Владимир, не желая материально обременять родителей, поступил на работу в качестве техника-картографа в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию, где работал в течение трех лет. Работу он совмещал с обучением в вечерней школе. Его любимыми предметами были физика и химия.

Получив полное среднее образование, Владимир планировал поступить на физический факультет Ленинградского университета, и уже имея багаж высшего светского образования, посвятить себя священнослужению. Однако митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим убедил Владимира сразу поступать в семинарию: Церкви в это непростое время требовались священнослужители, а людям с высшим образованием чинились препятствия со стороны советских органов власти при поступлении в духовные учебные заведения.

Таким образом, в 1965 году он поступил в Ленинградские духовные школы, где обучался очень успешно, проходя за год по два курса. В начале 1966 года он начинает исполнять секретарские обязанности при митрополите Никодиме.

В 1969 году будущий Предстоятель с отличием окончил Ленинградскую духовную академию. А в следующем году ему была присуждена степень кандидата богословия за диссертацию «Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной Церкви о ее благодатном характере». В это время он уже носил имя Кирилл, так как 3 апреля 1969 года был пострижен митрополитом Никодимом в монашество с этим именем в честь святого равноапостольного Кирилла, просветителя славян. Уже 7 апреля 1969 года новопостриженный монах Кирилл был рукоположен во диакона, а 1 июня – во иеромонаха.

Иеромонах Кирилл в 1970–1971 годах исполнял обязанности помощника инспектора Ленинградских духовных школ, классного наставника 1-го класса семинарии и преподавал догматическое богословие. 12 сентября 1971 года будущий Предстоятель Русской Церкви был возведен в сан архимандрита и последующие три года нес послушание представителя Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве.

Впоследствии он так формулировал цели своей деятельности при этой организации: «…чтобы Русская Церковь лучше знала, что происходит в мире, и для того, чтобы мир лучше знал, что такое Русская Церковь…». Сейчас можно услышать много критики, в том числе справедливой, о деятельности Всемирного совета церквей. Но нужно понимать, что в то время в условиях постоянного давления со стороны советского государства подобные контакты были зачастую единственной возможностью несколько ослабить атеистический гнет и получить некоторую свободу деятельности, в том числе внутри нашей страны, для пользы всей Церкви.

Спустя три года архимандрит Кирилл вернулся в родной город. Вот что говорит Святейший Владыка о северной столице, где прошла значительная часть его жизни и служения: «Православный Петербург никогда не перестал быть русской столицей и православным городом, несмотря на то, что в нем – в культурном отношении – происходила встреча с Западом. Сочетание верности своим принципам с готовностью к диалогу – это у меня от моего петербургского воспитания».

По возвращении из Женевы архимандрит Кирилл возглавил Ленинградские духовные школы. В течение 10 лет, с 26 декабря 1974 года по 26 декабря 1984 года он был ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. При возглавляемом им учебном заведении в эти годы он исполнял также обязанности доцента кафедры патрологии, именно при нем в 1979 году был создан регентский класс, в учебный процесс были введены семинары, появились уроки физической культуры. 

Многое делалось и для повышения качества учебного процесса: впервые за более чем 20 лет в 1976/77 учебном году начался пересмотр учебных планов. Ставилась задача путем системных преобразований повысить уровень подготовки учащихся академии и семинаристов, приучить их к самостоятельной научной работе. За годы ректорства нашего будущего Предстоятеля число студентов возросло более чем в 3 раза, со 130 до 400 человек. А ведь это происходило не во времена перестройки, а в те самые времена «застоя», в советские времена.

В возрасте 29 лет будущий XVI-й патриарх Русской Церкви был призван к архиерейскому служению. 14 марта 1976 года состоялась хиротония архимандрита Кирилла во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. Поставление нового иерарха Русской Церкви состоялось в Троицком соборе Александро-Невской лавры. С ноября 1976 года по октябрь 1978 года Преосвященный Кирилл нес послушание заместителя Патриаршего экзарха Западной Европы.

Заслуги молодого архипастыря были высоко оценены, и 9 сентября 1977 года он был возведен в сан архиепископа. С 1978 по 1984 годы Высокопреосвященнейший архиепископ Кирилл совмещал обязанности ректора духовных школ с архипастырским окормлением патриарших приходов в Финляндии.

26 декабря 1984 года архиепископ Кирилл возглавил Смоленскую и Вяземскую епархию, в связи с чем был освобожден от должности ректора Ленинградских духовных школ. Причиной этого неожиданного перевода послужило недовольство деятельностью молодого архиерея со стороны советских органов. Об этом в своей книге в 2005 году откровенно рассказал бывший начальник Смоленского областного управления КГБ А.И. Шиверский. По его словам, причин для ссылки активного архиерея в глухую провинциальную епархию у властных структур было немало: успешная работа на благо Церкви не только не ценилась в соответствующих структурах, но вызывала прямое недовольство, как видим с серьезными последствиями.

Смоленская епархия была одной из беднейших в России, большинство храмов находились в аварийном состоянии, не было ни одного священнослужителя с высшим богословским или светским образованием.

Но владыка Кирилл не опустил руки. Вскоре вслед за архипастырем в епархию начали приезжать его ученики из Ленинграда. Повсеместно начались ремонтные работы, начался упорный каждодневный труд по исправлению ситуации.

В 1985 году был открыт первый приход на территории Калининградской области – как мы все знаем, это бывший Кенигсбергский регион Восточной Пруссии, с боями завоёванный советскими войсками в конце Великой Отечественной войны. На этой территории жили в основном переселенцы из других частей Советского Союза. И конечно же, каких-то особенных традиций православной жизни в этом регионе не было. Окормление его было поручено Высокопреосвященнейшему Кириллу. Вскоре на территории самой западной области Советского Союза было открыто еще несколько приходов, так что пришлось создать благочиние, вошедшее в состав Смоленской епархии. 10 апреля 1989 года Священный Синод изменил титул правящего архиерея на «Смоленский и Калининградский». Этот титул сохранялся за Владыкой Кириллом вплоть до избрания его Патриархом.

Важнейшей вехой в новейшей истории Русской Православной Церкви стал 1988 год, когда впервые на самом высоком уровне отмечался церковный юбилей: 1000-летие Крещения Руси. С этого времени началось постепенное возрождение церковной жизни в нашем Отечестве. Активнейшее участие в этом возрождении принял Владыка Кирилл. И начал он с духовных школ. Его заботами было получено разрешение на открытие первого в Советском Союзе межъепархиального духовного училища. В марте 1989 года на пастырском и регентском отделениях уже начались занятия. Юбилейный Поместный Собор 1988 года принял Устав Русской Православной Церкви, подготовленный архиепископом Кириллом. В том же 1989 году в Смоленской епархии началось восстановление монашеской жизни: трудами Владыки во вверенной ему епархии было открыто два монастыря еще на излете существования СССР. Государство начинало пересматривать отношение к Церкви, и 13 ноября 1989 года архиепископ Кирилл был назначен на ответственнейший пост председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата и был включен в число постоянных членов Священного Синода.

С этого момента и в течение последующего двадцатилетия Высокопреосвященнейший Кирилл совмещал общецерковную деятельность с епархиальным служением. К началу 2009 года число приходов в Смоленской и Калининградской епархии достигло 218. Активно восстанавливались старые и строились новые храмы. Но главное, по мнению Святейшего Владыки, «это, конечно, вопрос образования, потому что храмы можно построить, но неизвестно, придут ли в них люди. Поэтому главной своей задачей я всегда считал создание системы религиозного образования». Была создана сеть воскресных школ, введено преподавание основ Православия в средних учебных заведениях, созданы православные гимназии и православные детские сады. Необходимо отметить, что духовное училище было преобразовано в духовную семинарию, ставшую одной из лучших в России.

Высокой оценкой работы архипастыря стало возведение его 25 февраля 1991 года в сан митрополита.

C 1994 года в эфир выходит телепередача «Слово Пастыря». Вышло около 1000 выпусков программы. Бессменным ведущим является Владыка Кирилл. Даже заняв патриарший пост, он не оставил эту передачу, и хотя ее формат несколько поменялся (большее время начало уделяться проповедям Предстоятеля) все равно регулярно Святейший Владыка находит время, чтобы отвечать на вопросы телезрителей. Один раз в месяц выпуски «Слова Пастыря» выходят в прежнем формате.

Когда отмечался 20-летний юбилей «Слова Пастыря», Святейший Патриарх Кирилл сказал: «В каком-то смысле наши передачи, если на них критически посмотреть, были реакцией в первую очередь на то, что происходило со всеми нами. И даже по тональности передач можно судить о том, что за эти 20 лет и Церковь, и страна, и народ наш прошли очень большой путь. Глубоко удовлетворен тем, что эти передачи на протяжении 20 лет не теряют своей актуальности, и что все вместе мы трудимся для того, чтобы они были источником не только знаний, но и духовного энтузиазма для многих и многих людей».

В 1993 году митрополит Кирилл выступил с инициативой созыва Всемирного Русского народного собора. При его участии эта международная общественная организация, в которую входят граждане России и представители русской диаспоры, оказывала и оказывает положительное влияние на духовно-социальное пространство России и мира.

Под руководством митрополита Кирилла был разработан документ «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятый на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года. Этот документ отражает общецерковный взгляд на вопросы церковно-государственных отношений и проблемы современного общества. Основы Социальной концепции стали базовым документом для многих общецерковных решений в последующее время. Под руководством Патриарха работа над Социальной концепцией Русской Православной Церкви продолжается и в настоящее время.

Огромны заслуги митрополита Кирилла и в деле воссоединения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей, достигнутом в 2007 году.

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Святейший Патриарх Алексий II, и встал вопрос о том, кому дальше нести крест служения Предстоятеля Русской Церкви. Собравшийся на следующий день Священный Синод избрал Местоблюстителем патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. На Поместном Соборе митрополит Кирилл был избран новым Предстоятелем Русской Православной Церкви. 1 февраля 2009 года состоялась интронизация XVI-го Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В 2011 году начата административная реформа, связанная с появлением митрополий на территории Российской Федерации. При Святейшем Патриархе Кирилле началось преподавание Основ Православной Культуры в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных школах.

Ежегодные Рождественские чтения в последние семь лет приобрели особый размах.

Одной из первых инициатив новоизбранного Святейшего Патриарха стало открытие нового учебного заведения – Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Необходимо отметить, что вышел на новый уровень подход к катехизации, молодежному служению и другим важным аспектам церковной деятельности.

Святейший Владыка активно посещает епархии. География его архипастырских поездок обширна, он побывал во многих, в том числе самых удаленных краях нашей страны. Не забывает Святейший Патриарх и паству, живущую в зарубежье, широка география его международных визитов. В нынешнем году Патриарх посетил даже приход в Антарктиде. Для нас же наиболее значимо посещение Святейшим Владыкой Новосибирской Митрополии в августе 2013 года, когда состоялось торжественное освящение Троице-Владимирского собора.

Это далеко не полный перечень дел и свершений Святейшего Патриарха Кирилла на протяжении всего его жизненного пути. Лишь некоторые вехи.

Святейший Патриарх говорит: «Анализируя свой жизненный путь, должен сказать, что и радости, и скорби крайне необходимы для формирования личности, для полноты человеческой жизни. Потому что человек может состояться как личность не только благодаря радостным событиям своей жизни, но и благодаря тому, что ему приходится преодолевать трудности и выдерживать удары. Это и есть человеческая жизнь. Сопротивляться злу и утверждать добро, к которому мы призваны как христиане, – это соответствует тому назначению, которое Бог определил человеку».

Богословский талант, умение блестяще проповедовать, выдающиеся организаторские способности отличают нашего Предстоятеля. С юных лет он взял свой крест и следует за Христом, в настоящее время это крест Патриаршего служения. И для его несения нужна сугубая благодать Божия, которую Господь подает своему верному служителю. Мы же, его пасомые, возносим молитвы о Святейшем Патриархе Кирилле, особенно усердные в настоящие дни празднования 10-летия его интронизации.

Евгений Четверяков

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / nskmi.ru

Читайте также:

03.02.2023 - Святейший Патриарх Кирилл: В России сложилась уникальная форма церковно-гос ...

03.02.2023 - Святейший Патриарх Кирилл: Историческая реформа в жизни Русской Православно ...

23.11.2021 - Воспитывать эрудированных и духовно просвещенных пастырей. Смоленская духов ...

26.02.2021 - В.Р. Легойда: Сходство религии и спорта — в преодолении себя

06.12.2018 - Русская Церковь вспоминает Святейшего Патриарха Алексия II

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1032

Ключевые слова: Патриарх Кирилл

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031