Опубликовано 20.11.2017 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

19 ноября -- день рождения основателя Сибирского отделения академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. (19.11.1900--15.10.1980)


Выдающийся ученый современности -- один из главных организаторов и председатель Сибирского отделения Российской Академии наук с 1957 по 1975 г. (в его время Академии наук СССР), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР, лауреат золотой медали имени М.В.Ломоносова, член ряда зарубежных академий, почетный гражданин города Новосибирска.
 
Академик Михаил Алексеевич Лаврентьев был не только ученым с мировым именем, но и выдающимся организатором науки, педагогом и воспитателем молодежи.

Михаил Алексеевич Лаврентьев ровесник века. Но поразительное дело -- его идеи и дела, несмотря на крутые повороты отечественной истории, не состарились и даже указывают дорогу в XXI век.

Он сделал за свою жизнь столько, что этого хватило бы на несколько жизней. Им были получены блестящие результаты в математике и механике, многое сделано для развития советского самолетостроения. Он основал школу по изучению и практическому использованию взрыва (военному и мирному), стоял у истоков разработки первых советских ЭВМ, участвовал в создании Московского физико-технического института -- вуза нового типа.

Но главное дело жизни М. А. Лаврентьева -- создание Сибирского отделения Академии наук (нового научного центра на востоке страны). Эта идея, выдвинутая им вместе с академиками С.Л. Соболевым и С.А. Христиановичем, получила широкую поддержку ученых и правительства страны.

Руководство этим беспримерным экспериментом, результаты которого ощущают в Сибири, и вся страна, принесло М.А. Лаврентьеву широкое признание. Особенно большое влияние оказало создание Академгородка на Новосибирск -- он превратился благодаря этому в крупнейший за Уралом научный центр России.

Огромная заслуга Михаила Алексеевича как руководителя Сибирского отделения -- последовательное проведение в жизнь принципов комплексности и системности в создании научных центров. Со свойственным ему государственным подходом к делу он стремился создать на новом месте не только исследовательские институты, но и обеспечить условия, необходимые для полнокровного развития современной науки, быстрейшего использования ее результатов в народном хозяйстве, подготовки кадров.

Дальновидность и смелость М. А. Лаврентьева проявились и в том, что он активно поддерживал такие перспективные, но в то время опальные научные направления, как генетика и кибернетика, работал, несмотря на сомнения пессимистов, за расширение поисков сибирской нефти. Ему в огромной степени была присуща, по выражению Ломоносова, "общевникательность'' во все науки. Он требовал от ученых принципиальности и твердости при проведении экспертиз крупных проектов и сам дал примеры такой гражданской позиции: активно выступал против строительства Нижнеобской ГЭС, вел бескомпромисную борьбу против создания целлюлозно-бумажного комбината на Байкале.

Ключом к настоящим и будущим успехам Михаил Алексеевич считал подготовку и воспитание научных кадров.

Содеянное М.А. Лаврентьевым и его соратниками в Сибири оказалось прообразом организации науки на рубеже веков.

Создание в Сибири в 60-е годы академгородков очень точно вписалось в тенденции развития мировой науки конца XX века. Не случайно новосибирский Академгородок послужил прообразом ряда создававшихся позднее научных центров в других странах, например, в Японии и Франции. Комплексность академгородков соответствует сформировавшейся на рубеже XXI века новой парадигме развития науки, предусматривающей мультидисциплинарный подход к решению глобальных экологических, экономических, социальных и других не терпящих отлагательства проблем человечества.

Нынешнему поколению сибирских ученых есть на что опереться -- у них были могучие предшественники. Будем верить: глухое безвременье, когда торговцы ценятся выше мудрецов, минует. И тогда, может быть, у памятника Михаилу Алексеевичу цветы будут появляться гораздо чаще, чем теперь.

М.А.Лаврентьев - Основатель СО РАН.
Несколько фотографий из жизни академика М.А.Лаврентьева.
Статья, посвященная дню рождения академика М.А.Лаврентьева.
К 100 летию со дня рождения академика М.А.Лаврентьева.
        Фотовернисаж("Наука в Сибири").
        Согласно Вашему поручению ("Наука в Сибири").
        Нестандартно большой Лаврентьев (А.Г.Марчук "Наука в Сибири" - ИНПРИМ-2000).
        Век Лаврентьева (Юбилейные Лаврентьевские чтения "Наука в Сибири").
        Мыслитель (статья из газеты "Наука в Сибири").
        Библиографический указатель.
Академик М.А. Лаврентьев. К 110-летию со дня рождения
    (материалы подготовлены Отделением ГПНТБ СО РАН)
Основные даты жизни и деятельности академика М.А. Лаврентьева
   (материалы подготовлены Отделением ГПНТБ СО РАН)

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1332


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031