Опубликовано 24.06.2017 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Протоиерей Андрей Ткачёв: «Ненависть к Церкви — это инфернальное явление»


Протоиерей Андрей Ткачев
 
Протоиерей Андрей Ткачёв: «Ненависть к Церкви — это инфернальное явление»

Православный священник отец Андрей Ткачёв в особых представлениях не нуждается. Известный писатель, публицист и проповедник, его речи и книги по-особенному мудры, глубоки и остры. Не так давно отец Андрей побывал в Красноярске, дал несколько интервью журналистам и провёл творческую встречу с сибиряками. Пообщаться с батюшкой пришли более 1700 человек, люди задавали священнику вопросы в течение нескольких часов. Участников встречи интересовали самые разные темы — брачные контракты, вера и оппозиция, мотивы противников Церкви и т.п.

— Отец Андрей, в Красноярске собираются восстанавливать кафедральный собор, который был взорван в 1936 году. Против восстановления ведётся кампания: люди пишут комментарии в интернете, противники строительства собирают митинги. Их аргументы в том, что собор лишит людей места для прогулок. Как по-Вашему, в чём проблема на самом деле?

— Это инфернальное явление – ненависть к Церкви. Человек просто не любит Церковь и не хочет ничего, что с ней как-то связано. Если, например, священник идет в школу, раздаются возгласы, мол, «попы задолбали», «диктатура попов». Но часто человек просто не отдает себе отчёт в том, почему он на самом деле против. Есть немало людей грязных изнутри, и эта грязь активизируется в ответ на действия Церкви. Эта грязь вливается в человека 24 часа в сутки в виде информации из разных сомнительных источников.

Интересно, что это противление касается только Православной Церкви. Мечети, буддистские храмы, нетрадиционные парады таких людей не волнует. Но если случится, к примеру, открытие часовни, человек начинает возбуждаться и что-то такое исполнять.

Причём они обычно говорят общие вещи, повторяют незамысловатые идеи, которые гуляют от одной пустой головы к другой. Это три-четыре мысли, не ими придуманные, а высказанные очень давно в разных частях света.

Например, в эпоху Возрождения, в XVI веке, в Италии появилось специфическое безбожие. Так называемые гуманисты говорили: «Все попы обманщики, сами они неверующие, а религия нужна, чтобы держать невежественный народ в страхе». Мол, существует заговор, чтобы обманывать простых людей и держать их в повиновении. Сейчас мы слышим то же самое – и не потому, что люди читали труды этих итальянцев, а потому что мысли имеют способность летать и оседать в головах. Хотя аргументы против такой позиции очень весомы. Христианство существует столь долго и принесло столько добрых плодов, что списать это всё на заговор — невозможно.

В том же ключе рассуждали французские просветители XVIII века. Они говорили, что религия — это потемки разума и чтобы она исчезла, нужно больше «света». Под светом они понимали множество всяческих наук – физику, химию и т.п. И сегодня многие тоже так же считают.

Германия, XIX век. Философы говорили следующее^ «Церковь – это сила, которая обслуживает господствующий класс. Если будет построено общество без классов, Церковь исчезнет». Такое общество и пытались построить фашисты. И сегодня такое мнение тоже звучит в качестве упрёка в адрес Церкви. Вы, мол, вечно поддерживаете власти и богачей.

Повторюсь, ничего нового в риторике противников Церкви нет.

И, к сожалению, многие эти люди — наша потерянная паства. Ведь среди таких людей много крещеных. Если, к примеру, любимая бабушка умрет – такой противник Церкви позовёт того же попа на отпевание, против которого он активно выступал. Вот такая невесёлая история.

— Считается, что нынешнее поколения – первое, на ком нет проклятия из-за отречения народом от веры после революции 1917 года. Так ли это?

— В святом Писании сказано, что гнев Божий на грешников распространяется до третьего и четвертого рода. А милость — до тысячи родов. Четвертый род – это как раз примерно 100 лет. Будем надеяться, что мы выползаем из времени проклятия. Последние сто лет Россия несколько раз имела шанс исчезнуть, она не раз могла быть раскромсана на несколько других государств. И то, что наша страна сегодня есть – само по себе чудесно. Осталось понять, куда плыть, как Пушкин пишет: «Громада движется и раздвигает волны, куда нам плыть?» Надо понять, что главным сокровищем нашего народа является Церковь. Не атомные ледоколы, не балет, не спортивные победы, не смелая армия — хотя они достойны уважения. Но главное сокровенное богатство России – Церковь. Но отношение к ней сегодня, к сожалению, противоречивое. Есть множество крещеных людей, которые никак не проявляют христианства и индифферентны к Церкви. Есть множество крещеных людей, которые идут против Церкви, о чём упоминалось выше. Вот об этом стоит думать.

— Отец Андрей, среди православных христиан есть люди с жёсткой антигосударственной позицией. Нормально ли для верующего человека ругать власти?

— Христианину позволительно относиться свободно и критично ко всему, что он видит и знает. Нельзя накинуть платок на роток. При этом, вынося критические суждения, надо сравнивать, анализировать. Те, кто ругает власти — просто беса дразнят. Или они не знают историю своего государства? Им стоит сравнить современных правителей, деятелей советской эпохи и, например, эпохи Романовых. Верующий человек должен быть осмысленно критичен. И если он просто плюет на власть, это не от большого ума.

Стоит помнить, что на критике власти большевик сел на плечи русскому народу. Ругать власть за всё, не хвалить ни за что – под этим дырявым знаменем наша безмозглая интеллигенция выходила более 200 лет. Во власти нет ничего хорошего, только бомба под ноги – повторяли они! Начиная с декабристов, все дули в эту дудку, и кого эти крикуны и прекраснодушные болваны привели в итоге? Когда это брызганье слюной достигло точки кипения, никому мало не показалось! Хотя бы те, кто в курсе школьной истории, должны это знать. Что было потом? Что стало с церквями? С рабочими и крестьянами?

Парадигма современной оппозиции та же. На самом деле, это незрелая позиция людей, которые не любят свою страну. Это опасное занятие. Не возьму в толк, как может быть ярым противником власти верующий человек? Который молится о богохранимой стране нашей и воинстве её на Литургии?

Словом, умнеть надо. Особенно верующим.

— Как быть с недоброжелательным отношением к людям, впервые приходящим в храм, со стороны злых бабушек? Обличать?

— Неужели эти бабушки есть до сих пор? Я не замечаю, хотя ещё лет десять назад замечал. Если они реально существуют, дайте им уйти спокойно. Мы с вами не поменяем женщину, достигшую преклонных лет, согбенную, стоящую на пороге Вечности. Это бесполезный труд – менять её. Человек сформировался, надо оказать ему любовь и досмотреть до последнего предела. Не стоит читать лекции старикам. Знаете, в чём на самом деле тяжесть волонтёрства при уходе за пожилыми людьми? Не в том, чтобы подносить ему утку, а в том, чтобы терпеть его вредность.

– Отец Андрей, считается, что удел православной женщины — семья и много детей. При этом сегодня много разводов, в том числе и церковных. Как женщине подстраховаться на этот случай, чтобы не остаться одной, без средств к существованию? Может, прежде чем вступать в брак, стоит научится профессии?

— Не получиться подстраховаться. Жизнь так иногда завихривает – не знаешь, где соломку подстелить. Есть много точек болевых у человека, и бить можно в любую. Одно закрыл, второе открылось. Уязвить человека, особенно женщину, легко. Пожалуй, в юные годы стоит приобрести полезные навыки, которые не дадут тебе потом пропасть. Человек в профессии действительно имеет больше возможности выжить достойно, оставшись с детьми в одиночестве.

И семья – хрупкий организм, и человека можно убить одним щелчком. Если Бог допустит, а если нет – с ним ничего не случится.

— Может быть, стоит заключать брачные контракты?

— Это глупо. Люди ещё не начали жить, ещё картошки вместе не пожарили, а уже оговаривают, что кому в случае чего, делят будущее имущество на случай будущего развода. Это неправильно. А вот заранее учиться жить и выживать, учиться трудиться и кормить себя – правильно.

Сегодня, кстати, есть много работ, которые доступны женщинам. Сиделки, воспитатели, поварихи, а если у неё ещё и высшее образование, шансы возрастают. Мужских работ меньше. В этом русле сейчас развивается цивилизация. Только это развитие принимает уродливые формы. Пример? Когда мы сегодня говорим про семью, рисуем в голове картинку: мама и ребенок. Но нормальная семья – это даже не мужчина, женщина и ребенок. Это только зародыш семьи. Нормальная семья — это мужчина, женщина и трое-четверо детей, бабушки и дедушки с обеих сторон. У нас даже такой картинки нет в голове.

— Даёт ли право любовь между супругами на то, чтобы им друг друга перевоспитывать?

— Это обычно и происходит. Между супругами идёт необъявленная война со времён грехопадения. Жена должна быть покорна и слушаться мужа, муж должен ее любить, но никто не хочет ничего этого делать. И когда люди живут вместе, они обламывают друг друга. Он заставляет ее делать что-то. Если она плохая хозяйка, он это выскажет, она побежит к маме плакать. Если он приносит мало денег, она будет выговаривать ему. Проклёвывать лишнюю дырку в голове. И они многие годы обивают друг у друга острые углы и отшлифовывают, а по-другому люди и не живут. И только потом, спустя годы, они начинают ценить и беречь друг друга. И учит их этому духовная мудрость, может быть пережитые боли и потери. После них они спокойнее друг к другу начинают относиться и подходят друг к другу, как ключ к замку. Но до этого надо дожить. А сразу быть как голубки невозможно. И дай Бог, чтобы не развелись.

Общий тренд – большое количество разводов. Так происходит потому, что люди нетерпеливы. Мечтательны, ленивы, инфантильны до седых волос, эгоисты, не желающие терпеть ни тещи рядом, ни тесной квартиры, малой зарплаты, слова против шерсти. Они настроены на получение удовольствий, а не на труд. Никто не учит, что семья – это труд, терпение. Супруги должны помогать друг другу, рожать детей и брать на себя заботу о них. Это труд.

— Как объяснить наличие церковных лавок в церкви? Ведь Христос выгонял торгующих из храмов.

— Корректно ответить на этот вопрос сложно, но давайте попробуем. Что такое торгующие в храме во времена Иисуса Христа? Ни свечек, ни книжек в том храме не продавалось. Тогда в жертву приносились несколько родов животных – ягнята, волы, голуби и козлы. Они находились в загонах. Их покупали и тащили приносить в жертву. Закон обязывал покупать жертву только за священные деньги. Евреи, к моменту жизни Господа на земле, жили в рассеянии, они прибывали в храм ото всех концов земли, из Рима, Арамии, Месопотамии, и должны были вначале обменять свои деньги на сикели, купить овцу и принести священнику, чтобы он заклал её по обычаю. Поэтому там было огромное количество лавок, где гремят монетами, загоны с животными… Вот это безобразие Христос и переворачивал. И это было справедливое негодование.

У нас же человек заходит в храм, шепотом просит свечу… Это не идет ни в какое сравнение с той ситуацией. Но, конечно, лучше, если есть возможность, и у нас вынести эту торговлю за пределы церкви.

— Что такое десятина?

— Десятина – это ваша прибыль, разделенная на десять. Она нужна, чтобы освятить оставшуюся часть. Например, вы собрали 20 мешков картошки и отдали многодетным два мешка, остальные 18 — освятились. Вы получили 25 тысяч, 2,5 отдали нуждающимся ради Христа — маме-одиночке, больному… Мы святость приобретаем, только делясь. Если всё зажимать на себя, есть риск превратиться в раковую клетку.

Есть такой образ прекрасный в Святой земле. Иордан впадает в Генисаретское озеро и дальше течёт, попадает в Мёртвое море. Озеро живое, там есть рыба, так как оно отдает. А море – никому ничего не отдает, поэтому мёртвое, там только соль. Если только брать – будешь мёртвым. Жить означает брать и отдавать. И в первую очередь десятина нужна не тому, кто берет, а тому, кто отдает.

Причём подоходный налог – это не десятина. Это то, что государство с вас всегда сдерёт, возьмёт принудительно. Но в этом нет награды, братья и сёстры. Добровольное же приношение рядом не стоит с этим.

— В одной из Ваших книг Вы пишете, что в Бога трудно верить как в Бога. Что это значит?

— Можно верить в Бога как в спонсора, просить Его о чём-то, можно верить в Него как в полицейского, мол, защити, можно верить в Бога как во врача и просить исцелить. В остальное время в Нем не нуждаться. А вот верить в Бога как в Бога – значит нуждаться в Боге постоянно, славить, благодарить, хвалить.

Сердце – главный орган религиозного познания. В познании Господа, Его путей и заповедей голова играет вторую роль. Главное – сердце. Наличие живого сердца в живой груди требует, чтобы человек поклонялся Богу во всякое время и во всякий час, болен он или здоров, беден или богат, защищен или в опасности. Надо воздать славу Богу! Как начинаются наши молитвословия? «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков». Потом славу Ему воздать и потом уже переходить на просьбы. Это и значит знать Бога как Бога. Воздать Ему хвалу, поклониться в духе и истине.

Источник: Православие.Fm

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1762


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031