Опубликовано 20.02.2017 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Наука о нашем доме


2017 год в России объявлен Годом экологии. Своим мнением о том, на какие проблемы следует обратить первостепенное внимание, поделилась председатель Курского областного отделения Русского географического общества, доктор географических наук, заведующая кафедрой экономической и социальной географии КГУ Людмила Попкова.
 
Наука о нашем доме— В прошлом году, — рассказывает Людмила Ивановна, — Русскому географическому обществу (РГО) исполнился 171 год, что свидетельствует о его давних традициях. В СМИ часто можно прочитать информацию о различных конкурсах, которые проводит РГО, — например, «Самая красивая страна» или конкурс грантов, которые весьма активно используются и разрабатываются нашими учеными и популяризаторами географической науки. Большое значение в работе общества играют экологические проекты.

В этом году такие проекты выходят на первый план…

— Тут необходимо понимать, что Год экологии — это, конечно, не решение проблем, а привлечение к ним внимания. Заботиться о природе мы должны каждый год, каждый день и каждую минуту и не прекращать этого никогда. Потому что экология пронизывает всю нашу жизнь. Это наука о доме, то есть о среде обитания, в которой мы живем, о том, как и в связи с чем она изменяется. Ведь если бы люди, которые жили еще 100 лет назад, попали в нынешнюю экосистему, то они бы просто не смогли здесь существовать.

Кроме того, есть некоторые проблемы регионального плана, у нас это открытая добыча железных руд, которая очень тесно связывает все компоненты природы. Все связано со всем — это основной закон экологии. Чарльз Дарвин, путешествуя на корабле «Бигль», вывел забавную формулировку о том, что благодаря старым девам в Англии не перевелись еще отбивные котлеты. Цепочку эту он распутывал так: старые девы, как известно, очень любят кошек, которые являются врагами мышей, которые разоряют гнезда шмелей, которые опыляют красный клевер, которым питаются овцы, из которых готовят замечательные отбивные. Значит, там, где много старых дев — много кошек, мало мышей, много шмелей, хорошие урожаи клевера, сытые овцы и много мяса для котлет.

Такая же цепочка может прослеживаться и с Курской магнитной аномалией. Не зря она так называется — аномалия.

И очень странно, на мой взгляд, что до сих пор у нас нет серьезных исследований влияния КМА на здоровье населения. Мы обращаем внимание на магнитные бури, а здесь — огромный природный магнит.

Огромная яма в теле Земли привела к тому, что уровень грунтовых вод, естественно, упал. А поскольку он упал, стало быть, меняется растительность, потому что корни не дотягиваются до воды. Меняется растительность — постепенно меняются почвы, а также животный мир.

Что, на ваш взгляд, является глобальной причиной экологических проблем?

— Человеческие потребности зачастую противоречат экологическим возможностям. Сегодня в мире существует такая тенденция: чем лучше люди живут, тем больше они потребляют и тем больше вреда наносят экологии. Об этом свидетельствует так называемый «экологический след» — условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы. Если бы все люди жили так, как, например, среднестатистический индонезиец, то для восстановления потребленного необходимо было бы 2/3 природного потенциала планеты; средний аргентинец требует уже полторы планеты; россиянин — 2,5, американец же — 4 планеты!

«Широко простирает химия руки свои в дела человеческие», — писал когда-то Михаил Ломоносов. Сказано это с верой во всесилие научно-технического прогресса, при этом не учитывалась обратная сторона медали — то, что природа просто не успевает за НТР, за «химией» — не справляется с производимыми химическими веществами. Да, все создается для удобства. Не нужно ведь сегодня сжигать древесину, собирать золу и с ее помощью стирать одежду и белье, для этого у нас есть синтетическое моющее средство — порошок.

Мы насыпали, использовали, а куда он потом идет, нас это совершенно не волнует. А идет он все туда же — на разрушение экосистемы, то есть действует против нас. То же относится и к пищевым продуктам, в которых тотально используется химия. Все знают, что это вредно, но… если не использовать химию, то прокормить 7 миллиардов населения просто нереально.

Так что же все-таки необходимо сделать?

— Дело в том, что дороги назад нет. Сегодня человечество не готово отказаться от тех благ, к которым уже привыкло. А они отрицательно влияют на экологию. В начале 90-х, когда у нас поля были заброшены, сразу же прекратилась эрозия, пахотные земли стали зарастать древесно-кустарниковой растительностью, то есть природа начала восстанавливаться. Но затем появились животноводческие комплексы — агрохолдинги. Конечно, нам всем необходимы мясо, яйца. Но в таких концентрациях это совершенно недопустимо для наших черноземов! Главное в природе и в отношении к ней — соблюсти равновесие, гармонию, меру. Поэтому необходима каждодневная работа по экологическому воспитанию населения — только она может дать результат.

Какие мероприятия запланированы областным отделением РГО?

— В этом году во второй раз мы будем проводить молодежный фестиваль «Люблю тебя, мой соловьиный край» и, конечно, посвятим его экологическим проблемам. Конкурс будет проводиться по нескольким номинациям: фотографии, отображающие экологическое состояние нашей природной среды; литературные произведения на данную тему; поделки декоративно-прикладного творчества; научно-исследовательские работы. Кстати говоря, дети, школьники, учителя очень активно откликаются на это — в прошлом году нам удалось выявить много талантов.

На базе КОО РГО у нас работает комиссия по географическому и экологическому образованию школьников. С ними занимаются преподаватели, ученые, и какой-то посильный вклад в экологическое образование мы вносим. Но только наших усилий, к сожалению, недостаточно. На это должна быть направлена государственная политика. Начиная с детского сада, человек должен получать определенные навыки поведения в окружающей среде.

И многое в этом направлении делается. Каждую весну мы привлекаем школьников и студентов к всеобщей уборке побережья рек. У нас действуют школьные лесничества, проводятся различные виды работ по озеленению, в частности, акция «Зеленый щит». Ведь одна из главных наших бед сегодня — это повышенное содержание углекислого газа в атмосфере, а деревья утилизируют его и помогают нам дышать. Специалисты вывели специальные виды деревьев, которые лучше других поглощают углекислоту.

Внедряются новые экологические технологии, например, «точное земледелие»: в зависимости от состояния ростка вносится определенное количество минеральных удобрений: одному нужно столько-то, а другому вдвое больше. Или «зеленая химия» — производство химических материалов, которые легко разлагаются в природе.

Так что нельзя сказать, что мы ничего не делаем. Делаем, но не успеваем за последствиями технического прогресса. Природу мы гораздо быстрее губим, чем восстанавливаем. Как это случилось, например, с «мусорной» темой, утилизацией и переработкой. Сегодня это серьезный и успешный бизнес. Но, с другой стороны, человечество накопило его уже столько, что переработать это практически нереально. Грубо говоря, мы сидим на большой куче мусора.

И что в этот год можно пожелать всем нам?

— Чтобы в системе образования и воспитания экология вышла на первый план. Как единая наука она ведь пока не существует — у нас есть экология биологическая, географическая, инженерная, техническая. Все это разбито на множество различных сфер. Хотелось бы, чтобы у экологии появилось одно объединяющее начало.

Ну и, конечно, чтобы каждый человек в отдельности и все человечество в целом стремились к гармонии между природной средой и собственной жизнедеятельностью. Думаю, что за пределы Земли мы еще нескоро выйдем, поэтому должны беречь свою планету, делать все необходимое, чтобы сохранить ее не только для себя, но и для будущих поколений. Год экологии должен лишний раз нам напомнить, что во взаимосвязи с природой мы единое целое. Мы — часть этой природы, и от того, как мы будет себя вести, зависит наше будущее.

Беседовал Олег Качмарский

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1628


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031