Опубликовано 13.11.2016 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

11 ноября 1480 года завершилось стояние на Угре


Почти 250 лет русские княжества находились в зависимости от Золотой Орды и практически все время выплачивали ей дань. Одно из главных победных сражений средневековой Руси битва на Куликовском поле, явила силу русского войска, но окончательно монголо-татарское иго удалось сбросить лишь при Иване III.
 

П. Рыженко «Стояние на Угре», фрагмент экспозиции музея-диорамы «Великое стояние на Угре»

В 1470-е годы он прекратил выплачивать дань ордынскому хану Ахмату. Ахмат возглавлял самый крупный осколок империи Чингисхана – Большую Орду, он прикладывал всю энергию для консолидации распавшихся татарских ханств, стремясь утвердить над ними свое верховенство. Ахмат заключил союзы с Литвой и Польшей, наладил дружественные отношения с Османской империей. Отказ московского князя платить дань Ахматом был воспринят как попытка Руси выйти из орбиты ордынского влияния. Для восстановления вассальной зависимости ордынский хан собрал большое войско и, заручившись поддержкой польского короля Казимира IV, пошел на Москву.

Время для похода Ахмат выбрал подходящее, на севере на Русь нажимал Ливонский орден, на западе угрожал Казимир IV, внутри самой Руси возникли неурядицы и распри. Ивану III заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, его войско, напав на южные земли Великого княжества Литовского, отвлекло Казимира IV от помощи Ахмату.

Предупрежденное Русское войско развернуло свои позиции на пути ордынского хана. Основная группировка дислоцировалась в районе Калуги, у устья Угры. В местах возможной переправы возводились укрепления, в которых располагались пехотинцы, лучники и артиллеристы. Участки между заставами регулярно объезжал конный патруль.

Подошедшие ордынские войска несколько раз пытались форсировать Угру, но все атаки пресекались огнем с противоположного берега. Ахмат был вынужден отступить и встать у села Лузы. Началось знаменитое стояние. Хан требовал в свою ставку Великого князя и выплаты дани, но его требования, естественно, выполнены не были.

Великого князя поддерживал Вассиан, архиепископ Ростовский, он направил Ивану III пламенное и убедительное послание, в котором призывал мужественно стоять против врага.

Но враг скоро отступил, отсутствие провианта и фуража, начавшиеся болезни, вынудили ханское войско свернуть лагерь и вернуться в Орду. Для русских такой исход бескровного противостояния означал победу, для татар – поражение.

Русские, в стан которых была привезена Владимирская икона Божией Матери, считали такой удачный исход результатом божественного вмешательства. Ранее, в 1395 году Богородица отвернула от Москвы Тамерлана. В память о стоянии на Угре Русская Церковь установила праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1554


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031