Опубликовано 30.05.2016 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Диакон Антоний Данилов. Миссионерский поход в Заполярье


С 13 по 26 марта 2016 года по западным территориям Заполярного района НАО совершён зимний поход, организованный администрацией Заполярного района.
 

Возглавил поход глава Заполярного района Алексей Леонидович Михеев. В числе участников похода, общая протяжённость которого фактически составила 2000 километров по тундре и льду рек, по благословению правящего архиерея Нарьян-Марской епархии – епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова, находился диакон Антоний Данилов, выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии, направленный в Нарьян-Марскую епархию для несения церковного послушания.

Трудности, помимо нелёгкого и в условиях зимней тундры далеко не безопасного перехода, состояли для миссионера и в том, что поход совершался во время Великого Поста. Поэтому приступивший к исполнению ответственного послушания был снабжён сухим миссионерским пайком с расчётом на 2 недели пребывания на марше. Руководитель похода и Заполярного района возглавлял движение колонны, преодолевая заснеженные просторы на снегоходе; остальные (в том числе и миссионер) совершали поход в «треколе», что отвечало поставленной епископом задаче: во время долгих переходов от одного отдалённого пункта до другого диакон-миссионер-богослов вёл задушевные беседы, просвещал соратников, заключённых в тесное и способствующее подлинному единению пространством «трекола».


на марше

Инициатором поездки были Совет и Администрация Заполярного района НАО (кроме меня в ней участвовали 10 человек). Глава Совета А.Л. Михеев представлял ежегодный отчет о своей деятельности перед населением в следующих населенных пунктах: п. Индига, п. Выучейский, д. Волонга, д. Белушье, с. Нижняя Пёша, д. Верхняя Пёша, д. Волоковая, д. Снопа, с. Ома, д. Вижас, с. Несь, д. Чижа, д. Кия и п. Шойна. В этих же пунктах проводил свою миссионерскую и катехизаторскую работу и я, как представитель Нарьян-Марской епархии. Участие миссионера в такой крупной поездке по западной части Заполярного района совершалось впервые.


Дом культуры

А.С. Пушкин. «Метель»

Во всех населенных пунктах мною была запланирована программа миссионерско-катехизаторской работы. После Отчета Главы Заполярного района и его беседы с людьми, я рассказывал людям о вере и жизни епархии, а также о планах плотного сотрудничества Нарьян-Марской епархии с Советом и Администрацией Заполярного района и многое другое.

В с. Несь существует храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в п. Индига – часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, в с. Нижняя Пёша – часовня в честь свт. Николая, архиеп. Мир Ликийских, в д. Чижа – часовня в честь свт. Николая, архиеп. Мир Ликийских). В этих населенных пунктах мною были освещены:

– состояние храма и часовен (везде, кроме часовни в Чиже, хорошее; в Чиже часовня не пролачена и потому покрывается плесенью, отсутствует отопление, нет внутренних чашечек висячих лампад, необходим стол для свечей и масла, которые лежат на полу);


далекая Чижа

ждёт благоукрашения

– необходимость помогать в поддержании порядка, благолепия и надлежащего состояния храма (часовни) силами самих селян (с указанием конкретных проблем объекта, напр., в Чиже, требующих посильной хозяйственной помощи);

– проблема отсутствия священника и регулярных общественных и частных богослужений в населенном пункте и пути ее преодоления, в частности, необходимость личных духовных усилий селян для поддержания христианской жизни на селе.


многострадальная Несь

после звона

Во всех населенных пунктах я предлагал людям, имеющим потребность в совершении крещения, венчания, чинов освящения и др. треб, заранее записаться, оставив контактные данные. Объяснял, что в будущем, когда епархиальный священник приедет в их населенный пункт, он непременно созвонится с ними и совершит надлежащие требы. Общее количество записавшихся во всех поселениях составило 15 человек.


община

В беседах с селянами предупреждал о деятельности тоталитарных сект, периодически (зачастую – из Воркуты) появляющихся в населенных пунктах НАО. Объяснял всю пагубность общения с сектантами, говорил, что не надо принимать от них ни газеты, ни книги, ни подарки. Убеждал людей не вступать в лестное и манипуляционно ориентированное общение с такими шарлатанскими проповедниками и не принимать от них ни газеты, ни книги, ни подарки. Постоянно действующих неправославных общин, которые мы посетили, нет. Встречал лишь нескольких последователей ненецких языческих верований.

В библиотеки населенных пунктов во время обращения к народу были переданы подборки духовной литературы. Там, где библиотеки не было, оставлял книги в школьной библиотеке или в поселковом клубе. К сожалению, на полную востребованность православной литературы рассчитывать нельзя, поскольку многие на селе – люди вовсе не читающие, не имеющие нужду в книжном знании. В тех же организациях оставлял видеотеку: фильмы духовно-нравственного содержания, о чем говорил людям на встречах.

Своеобразным творческим приложением к миссионерской работе было исполнение песни «Конь» дуэтом вместе с А.Л. Михеевым.


Жители северных сел


Песня про коня

После завершения концертов я общался с людьми, у которых были те или иные вопросы духовного характера. Теперь они имели возможность решить возникшие проблемы со священнослужителем.


азы Православия

привал

друзья познаются…

Часовня в п. Индига была подготовлена к освящению: проведена оценка её состояния, надлежащим образом размещена церковная утварь, повешены иконы, убран мусор и наведен порядок. Глава поселка Олег Иванович Давыдов рассказал о том, сколько им и его соработниками было сделано в часовне в последнее время (стены очищены от плесени и грибка при помощи современных технологий рабочей группой, вызванной для этих целей из Архангельска, сделано освещение, утеплен потолок, стены покрыты лаком, вставлены стекла). А затем с главой поселка и с Валерием Леонидовичем Овчинниковым-Лудковым, активно и при этом безвозмездно работающими в часовне, был согласован план дальнейшего её благоустройства.


полярная ночь в прибрежной Индиге

милостью Божией

Индига – путь к часовне

В населенных пунктах, не имеющих храма (часовни), при помощи глав местной администрации, были определены места для строительства часовен и выполнена фотосъемка этих мест. В этих населенных пунктах проведены беседы о важности личной молитвы и жизни по заповедям.

Во все часовни, а также в военную часть п. Шойна, были переданы в дар от епархии новые иконы, а также крещенская вода (кроме военной части). В храме с. Несь было проведено собрание в общей сложности 17-ти верующих, на котором мы беседовали и читали акафист. Завершили собрание колокольным звоном.

В отношении здания воскресной школы в пос. Несь, сообщаю, что оно находится в плохом состоянии (нет мебели, вздулась вагонка на стенах, разбиты некоторые стекла). Самое ужасное, что кем-то из жителей вынесены все батареи, кроме одной. Отопления в здании нет. Печально, что таковы плоды деятельности и «служения» иеромонаха Нектария (Ревуса) некогда «исполнявшего» обязанности здесь настоятеля ещё до образования Нарьян-Марской епархии и исчезнувшего из села (продав местному предпринимателю жилой дом, переданный церковному приходу). Перед «убытием» сей «священнослужитель» собрал с многих селян денежные средства – «взаймы». Естественно, судьба этих сумм известна только господину Ревусу. Эти факты выяснились из общения с местными жителями, для которых, увы, действия недостойного священнослужителя (за свои «подвиги» запрещённого в священнослужении ещё в бытность неразделённой Архангельской епархии) принесли великий соблазн, так как люди, особенно нецерковные, легко отождествляют пороки недостойных священнослужителей со всей Церковью.


некогда - воскресная школа

следы деятельности гражданина Ревуса
(иеромонаха Нектария)

Удалось посетить школу в п. Шойна, проведя при поддержке директора Т.П. Широкой две миссионерские беседы – с учащимися средних и младших классов на тему «Что такое Православие?» (с красочной презентацией). Эти встречи оказались важны, так как многие школьники впервые в жизни видели священнослужителя. В остальных населенных пунктах беседы со школьниками провести не удалось в связи с наступившим каникулярным периодом.


Шойна. С директором школы

наше будущее

Пёша. С директором школы

Со старостами храма и часовен, как и с главами поселений, установлены добрые отношения для дальнейшего сотрудничества.


Никольский храм-часовня

в ожидании миссионера

Поездка была тяжелой: 2000 км по тундре. Однако христианский дух солидарности, совместной работы и взаимовыручки между всеми участниками поездки помогали превозмогать усталость, переносить трудности. Сотрудники Совета и Администрации Заполярного района и сам А.Л. Михеев относились ко мне исключительно положительно, как к своему коллеге: в общении информировали о важном, подчас снабжали необходимым и т.д. Старался отвечать им взаимностью в слове и в деле.


миссионер

пред входом на лестницу в небо

Отношение селян ко мне и к Церкви было чаще всего также доброжелательным. В пунктах, имеющих храм или часовню, есть православный актив. Таких жителей в среднем от 15 до 40 человек. Они не оставляют своей духовной жизни даже в отсутствии священника, читают Евангелие (в Неси – коллективно по воскресеньям), понимают молитвы на церковно-славянском, молятся дома, а также по воскресеньям, Двунадесятым и Великим праздникам приходят помолиться в храм или в часовню.

Но даже там, где нет не только храма (часовни), но и никогда не было православного священника, люди были доброжелательны и гостеприимны. В силу сложившихся обстоятельств в некоторых деревнях (Волонга, Белушье, Снопа) люди выражали свою досаду о том, что «епархия не посылает священника» к ним. Были случаи, когда во время моего обращения к народу некоторые жители в ответ на призыв молиться в домашних условиях говорили, что не знают ни молитв, ни заповедей, не знают, Кто есть Бог и как в Него верить. Встречались и люди, которые с радостью узнавали новое, стремились к знаниям. Духовная пустота на селе осложняется еще и тем, что некоторые жители являются последователями ненецких языческих традиций. Так, по дороге из Индиги в Волонгу, посреди тундры, нам встретился языческий жертвенник, снабженный ветками с цветными лентами, на который многие проезжающие кладут деньги, чтобы в дальнейшем пути их «пропустили ненецкие духи». К сожалению, не удалось выяснить, кто и когда устроил эту кумирню, поскольку этого никто из жителей Индиги и Волонги, с которыми я разговаривал, не знал. Говоря с людьми об этом феномене, я просил их держаться Православия и не приносить жертвы «ненецким духам» - демонам.


духам? – или страннику?

Культурная и социальная жизнь крупных сел (Индига, Нижняя Пёша, Ома, Индига) находится на достаточно высоком уровне: функционируют средние общеобразовательные школы, физкультурно-оздоровительные центры, Дома культуры, библиотеки, больницы. Инфраструктура развита. О высоком уровне культурной жизни в малочисленных деревнях и поселках, к сожалению, говорить не приходится. Там люди погружены, главным образом, в суровые условия борьбы с природными условиями и тяжелый быт. Дети из таких мест вынуждены учиться в школах более крупных сел и жить в интернатах.

На протяжении поездки мною велись подробные записи для последующего написания Миссионерского дневника.


олени – как люди…

Ваше Преосвященство, я благодарен Вам за благословение на эту работу и прошу Вас разрешить мне участие в новых миссионерских поездках.


«И на дальнем пограничье свой закончили поход!»

диакон Антоний Данилов

http://www.orthodox-arctica.ru/news/576/

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1894


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930