Опубликовано 11.03.2016 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Служить мирянином сегодня


Мирянин сегодня – какова его роль в жизни прихода и Церкви? Есть ли у тех, кто не облечен саном, свое собственное церковное служение, или они являются просто статистами и реципиентами? Опубликованная сайтом Ахтубинской епархии реплика продолжает начатую дискуссию. Автор - Юрий ГАРАНОВ. 
 


Мирянин – это не статист в Церкви

К сожалению, приходится признать, что в церковной среде понимание положения и роли мирянина в общине зачастую сводится к как некоему отстраненному участию или даже пассивному наблюдению. А между тем, христианская история свидетельствует – миряне всегда играли важную роль в вопросах жизни как приходов и общин, так и Поместных Церквей.

В выпуске программы «Слово пастыря» от 28 мая 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы телезрителей, коснулся темы положения простого прихожанина в Церкви: «Мирянин, то есть крещеный член Церкви, – это не статист. Мирянин – это тот, кто несет особое служение в Церкви. Быть мирянином – это тоже служение, и посвящаемся мы на это служение через Таинство Крещения».

Святейший Патриарх обращает наше внимание на то, что у мирянина своя, особая миссия и что он не должен занимать пассивную позицию. Но какова она, миссия прихожанина, члена общины?

Заглядывая в историю

Обращаясь к истории Церкви, невозможно пройти мимо сонма мирян, прославленных в лике святых. Большинство из них – мученики: Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, Иоанн Воин, так любимый на Руси святой Георгий Победоносец и многие-многие другие. Миряне становились также и духоносцами, и пророками. Здесь за примерами уже можно обратиться к истории Русской Церкви – Василий Блаженный, Матрона Московская, Ксения Петербургская.

Миряне не только исповедали веру Христову через пытки и страдания. На своих плечах они иногда выносили догматическую непоколебимость Православного учения. Вспомним Эфесский разбойничий собор 449 года, решения которого так и не были приняты полнотой Церкви, результаты Флорентийского собора в XV в., признавшего главенство Рима, отвергнутые православными верующими. Безусловно, простые верующие всегда могли повлиять даже на самые принципиальные вопросы жизни своей Церкви. Здесь мы видим мирянина-защитника Церкви.

Из истории Церкви мы также знаем, что существовала так называемая литургическая синергия между служащими священниками и молящимися мирянами. Нельзя сказать, что сегодня этого нет, но литургический диалог требует от современных верующих большего – лучшего знания Писания и Предания, собственной богословской работы, постоянного духовного делания. Ведь в литургии первых веков христианства, где этот диалог был нормой, все евхаристическое собрание было носителем так называемого всеобщего священства, в котором отдельно выделялось уже отдельно священство сакраментальное, являющееся атрибутом клирика. Обратим внимание на Таинство исповеди – ведь в нем, по сути, мирянин непосредственно связуется с Богом, а священник – лишь свидетель покаяния и прощения свыше. Вспомним также, что в особых случаях мирянин может даже совершить Таинство крещения, и оно будет действительным. Это указывает нам на то, что миряне являются как бы сослужителями в литургической жизни Церкви.

Нельзя не обратить внимание и на то, что мирянин – это еще и строитель Церкви. Посмотрим, например, на старую Астрахань и губернию – до революции там было почти 250 храмов, и ведь все они возводились с активным участием простых верующих. Купцы-жертвователи и рыбаки, чиновники и казачество. Безусловно, их лепта – основа благолепия нашей земли.

Постройка храма в наши дни вообще немыслима без участия и инициативы мирян.

Чем послужить Христу?

Одно из определений понятия «Церковь» говорит, что это собрание под единой Главой – Господом Иисусом Христом – всех православных христиан, живущих и умерших (Лк. 20. 38), соединенных между собою верою и любовью Христовой, святыми Таинствами и священноначалием. Иерархи и простые иереи здесь есть часть (пусть и важная) общего собора, а не его главная составляющая. И об этом важно помнить.

По мнению митрополита Иллариона (Алфеева), «сами миряне – народ Божий – призваны на апостольское служение. Всякий человек, который призван быть христианином, призван быть и апостолом. Соответственно, апостольское служение вполне осуществимо как для лиц в священном сане, так и для мирян».

Но, конечно, нельзя сказать, что сам мирянин сегодня забыл о своей значимости. Прихожане помогают строить и восстанавливать храмы, занимаются с молодежью и детьми в воскресных школах, участвуют в делах благотворительности. Это огромная работа, иногда даже служение на грани подвига. Не все могут уделять таким делам время, но помогают посильно средствами. Современный мир дает новые пространства для служения Христу – соцсети, различные онлайн-площадки, на которых трудами верующих становится «слышно» слово Божье.

Однако, при всем этом, важно не забывать о, пожалуй, самом важном служении – служении своим примером в обычной жизни. Не молчать, когда надо сказать, не клеветать и не совершать подлостей, показывать пример любви и честности, чистоты и внимания.

На документальном уровне

Церковь как общественный институт в последние годы все более пристальное внимание уделяет служению мирян. Архиерейские Соборы 2011-го и 2013-го годов поставили на повестку вопросы необходимости создания целого корпуса профессионально подготовленных мирян, которые на уровне епархий, благочиний и даже приходов занимались бы миссионерской, катехизаторской деятельностью, работой с молодежью, социальной работой. В последние годы был утвержден целый ряд документов, способствующих включению мирян в жизнь своей общины на официальном уровне. Верующие сегодня получили возможность профессионально работать при храмах, монастырях, становиться частью аппарата епархиального управления.

По свидетельству Святейшего Патриарха, всякий раз, когда он встречается с кандидатами на архиерейское служение, он делает акцент именно на том, что в настоящий момент, в связи с созданием новых епархий, нужно уделять особое внимание формированию корпуса православной интеллигенции, способной профессионально работать на уровне епархий, благочиний и приходов.

Процессы, запущенные несколько лет назад, начинают давать свои плоды. К примеру, совсем недавно, 5 октября, в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове проходил семинар «Церковнослужитель и его место в иерархии Церкви». Организатором мероприятия выступила комиссия Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви при участии информационно-просветительского интернет-портала «Приходы». На семинаре обсуждались аспекты служения мирянина в современной Церкви. В соответствии с поручениями священноначалия на семинаре работала комиссия, призванная подготовить «Положение о церковнослужителях Русской Православной Церкви». Ожидается, что этот документ даст полный регламент в отношении того, как может реализовать себя на приходе православный христианин, не вступая в клир.

Возрастающая миссионерская и просветительская нагрузка на священников, а также все более расширяющееся участие Русской Церкви в общественной и культурной жизни страны ставят мирян на важные роли в этих процессах. Уже сегодня стереотип о пассивности простых прихожан разрушается и в ближайшем будущем мы будем наблюдать формирование того самого корпуса православной интеллигенции вокруг приходов и общин уже на новом уровне.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1437

Ключевые слова: активность мирян

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930