Опубликовано 07.12.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Владимир Берхин. Об одной старинной отмазке


Дорогие друзья. Я понимаю, что это удивительно банально и все это слыгали примерно миллион раз. Но я повторю.
 
Владимир Берхин. Об одной старинной отмазкеКаждый раз, когда речь идёт о любых, подчёркиваю, любых общественных язвах, любых сложностях, любых проблемах общества, непременно находится человек, который с видом мудреца изрекает примерно следующее: "Ну да, это, конечно, всё не очень хорошо. Но посмотрите, вот в стране N деятель X засветился абсолютно в том же самом, да и у Y рыльце в пушку, а уж про A, B и С и говорить нечего! Понимаете, это общемировая практика. Она сложилась не вчера, не пустом месте, и не думайте, что мы тут можем быть исключением. Общемировая практика так просто не складывается. В любом обществе возможны такие ситуации, и нигде на земле нет Валинора, где жизнь безгреховна. Добро пожаловать в реальный мир!” и так далее.

Так вот, дорогие друзья, вам это ничего не напоминает? Ну, помимо, традиционного аргумента советских агитаторов, на все вопросы о проблемах СССР отвечавших, что в Америке негров вешают?

Мне напоминает. Была ведь в священной истории ситуация, когда не просто абстрактная "общемировая практика” была определённого рода. А когда ВООБЩЕ ВСЕ жили неправильно, кроме одного.

И такая история была не однажды. Это обычная история праведника в Ветхом Завете. Один против всех был праведный Ной. Один против всего города восставал своим образом жизни праведник Лот. Наперекор государству во главе с царём и царицей шёл пророк Илия. Ссылаться на "общемировую практику” как на оправдание для греха – глупость. Грех не станет от этого праведностью.

Когда Илия обличал царицу за обирание бедняка – его не волновало, что в Шумере и Аккаде, небось, цари и похлеще лютуют, и ничего, все терпят. Он видел несправедливость, беззаконие – и обличал беззаконнующего.

Поэтому, дорогие друзья.

Рассуждения об общемировой практике и о том, что везде такое есть, а не толкьо у нас – это не мудрость. Это, выражаясь просто, отмазка. Способ заставить замолчать совесть, котоаря ясно свидетельствует, что имеет место нечто скверное.

Да, на скверну можно реагировать по-разному. Можно обличать, если Господь даёт силы. Можно с ней бороться, если имеешь навык и дерзновение. Можно и нужно молиться об избавлении от греха. Но объяснять, что эта скверна не особенно скверна и вообще, у соседей она ещё и погаже – это не мудрость. Это разврат, то есть возведение зла в ранг нормальной жизни и его тиражирование.

Когда вы видите подобного мудреца – гоните его в шею. Этот человек желает вам зла. Он – развратитель, потому что пытается обесценить добро.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1247

Ключевые слова: борьба с грехом

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930