Опубликовано 27.11.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Cергей Зайцев: Духовная жизнь соотечественников в рассеянии дала много сюжетов для кино


Киностудия и киноклуб «Русский путь» отметили десять лет своего существования проведением в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына одноименного кинофестиваля. Как всегда, в его программе были представлены и фильмы на  религиозную  тему. Об этих фильмах, о юбилее «Русского пути» и эмигрантском кинофестивале порталу «Приходы» рассказал президент киносмотра, лауреат премии «Золотой орел» режиссер Сергей Зайцев. 
 
Cергей Зайцев: Духовная жизнь соотечественников в рассеянии дала много сюжетов для киноДесять лет – все-таки уже срок. Насколько широко на сегодня изучено кино русского зарубежья?

– Я бы сказал, весьма нешироко. Заслуги Рашида Янгирова, да, трудно переоценить, как и ныне здравствующей Натальи Нусиновой, но все же это капля в море поистине огромного эмигрантского кинематографического наследия. И всех наших киносотрудников не хватает, чтобы охватить, описать и исследовать этот огромный пласт культурного наследия. Ну а, кроме того, если его художественная часть ну хоть как-то заархивирована, то хроника, документальные кадры почти что нет, ибо они, в основном сосредоточены в частных собраниях, и доступ к ним... 

–  ...безнадежно закрыт.

– Если и не закрыт, то для того, чтобы туда попасть, чтобы войти в эти авуары, требуется золотой ключик – как правило, личные и хорошие знакомства. Но пытаемся, пробуем, а порой даже и входим. 

–  И какие имена открыли? 

– Ну вот кто еще совсем недавно знал у нас об Александре Понятове – создателе видеомагнитофона, имя которого во всем мире звучит ничуть не менее славно, чем имена изобретшего телевидение инженера Владимира Зворыкина или великого авиаконструктора Игоря Сикорского? А в будущем году исполнится уже 60 лет изобретению Понятова. Он наш соотечественник, русский православный ученый-изобретатель из США. В нашей картине о Понятове рассказывает, в том числе, и его духовник отец Владимир Дерюгин. Он и по сей день служит в Покровском храме в далеком Сан-Франциско.

Удалось нам снять фильм и о всемирно знаменитом хоре Сергея Жарова, которые был строго-настрого запрещен в СССР; последний солист этого хора Иван Хлибка дал нам интервью.     

– Сергей Жаров, кажется, был регентом хора Храма Христа Спасителя в Москве...

– Это до своей эмиграции. А потом – изгнание, остров Лемнос, создание хора донских казаков, которому суждено было затем покорить весь мир, выступать на всех континентах, кроме Антарктиды, и записать десятки дисков. Да, у них было немало и церковной музыки, которую коллектив исполнял не хуже знаменитого хора Николая Афонского или хора собора св. Александра Невского в Париже.

Насколько религиозная жизнь русской эмиграции успела попасть на кинопленку? 

– Вот тут уж совсем трудно сказать. Да, у нас есть кадры со съездов РСХД, имеются фрагменты богослужений митрополита Евлогия (Георгиевского), есть хроника из Свято-Сергиевского богословского института, кадры с отцом Сергием Булгаковым и Николаем Бердяевым, митрополитом Антонием Сурожским и отцом Александром Шмеманом. Но это так немного! Хотя мы, разумеется, бесконечно благодарны Никите Алексеевичу Струве – старейшему нашему соотечественнику, живущему в Париже, руководителю издательства «ИМКА-пресс», который нам все это помог получить.

Есть у нас и пластинки с записями выдающегося вокалиста Николая Гедды, выступающего с хором Успенского собора в Хельсинки под управлением Петра Миролюбова. Особенно хочется отметить, что Николаю Михайловичу (у него в этом году 90-летний юбилей) мы посвящаем на нашем киносмотре специальный вечер, во время которого прозвучит и духовная музыка в его исполнении.                           

– Как на ваших смотрах за минувшие десять лет был представлен религиозный кинематограф? 

– Наконец я могу сказать: широко! Даже очень. Мы показывали абсолютно блестящую – не только режиссерски, но и операторски – картину Антона Алексеева «Письма в Россию», посвященную архимандриту Софронию (Сахарову) – уникальной фигуре XX столетия. Режиссер из Франции Владимир Козлов представлял у нас фильм «Николай Грешный», посвященный прекрасному иконописцу, герою Сопротивления. Картина Андрея Васильева «Крещение ведомого» была посвящена примеру создания православного храма в далекой Караганде. Был и «Русский храм на чужбине» Елены Чавчавадзе – об истории Русской Зарубежной Церкви, и «Иван Шмелев. Пути земные»  Андрея Судиловского – об жизни нашего замечательного религиозного писателя, и «В Японию, на поиски России» Владимира Осмирко – о Православии в Стране восходящего солнца, и еще немало иных фильмов, в которых прямо или косвенно присутствовала церковная тематика. И это абсолютно понятно, ибо православная вера, Церковь есть то, с чем тем или иным образом, но неразрывно была связана жизнь наших соотечественников в рассеянии. Это то, что спасало и помогало выжить. И это дало так много сюжетов для искусства, в том числе и для кино.   

Какова была религиозная программа кинофестиваля «Русское зарубежье», который прошел в этом месяце? 

– Это картина продюсера Елены Чавчавадзе и режиссеров Людмилы и Валерия Деминых «Последний подданный Российской империи», посвященная Андрею Дмитриевичу Шмеману, который был старостой русского прихода в Париже и братом выдающегося священника и богослова отца Александра Шмемана.  Это эстонский фильм «Духовность одна» Сергея Леденева о создании в Таллине храма в честь иконы Богородицы «Скоропослушница», а также картина «Липоване. Дунайская Венеция» известного мастера Алексея Погребного – о старообрядцах из города Вилково. 

Посещает ли духовенство ваши просмотры?

– Всегда кто-то бывает. Был у нас в гостях даже митрополит митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. А когда мы представляли наши программы в Новосибирске, приходил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Католики даже приходят! Так что, скажу без ложной скромности, интерес к нашему смотру, создание которого в 2007-ом году благословил приснопамятный Патриарх Алексий II, всегда велик. 

– Скажите, как вы – не только режиcсер, но и верующий человек, относитесь к игровому кино на религиозные темы, к тем фильмам, где на экране сегодня то и дело показывают святых, Спасителя, а порой и... Бога Отца?

– Я думаю, что Франко Дзефирелли, снявший «Иисуса Назарянина» и не показавший на экране артиста в роли Христа, исполнил достойную художественную задачу. То, что на «Страстях Христовых» Мэла Гибсона молодежь с поп-корном переставала жевать, тоже определенно говорит об этом фильме, который, как, быть может, никакой другой, вызвал неоднозначную оценку среди духовенства и в обществе. Выносить же на обозрение то, что сделал Мартин Скорцезе в «Последнем искушении Христа» недопустимо не только потому, что является абсурдом, но и прежде всего потому, что пропагандирует грех, в том числе и среди детей, что могут увидеть это кино. Недопустимо выносить грех на показ.

– Осталось спросить только о ваших планах. 

– Не окажусь оригинален: больше фильмов хороших и разных. Скажу лишь – прежде всего, в неигровом жанре. И еще: государству пора, давно пора обратить внимание на документальное кино и начать субсидировать этот жанр, помогать его создателям. Во многом именно они – режиссеры-документалисты – создают и формируют образ страны. 

Да не будут ваши слова гласом вопиющего в пустыне.

– Дай Бог.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Беседовал Сергей ЛИТВИН

Читайте также:

13.11.2015 - Священник Иоанн Охолбыстин: "сильное кино с сильными эмоциями, повествующе ...

24.05.2015 - Ирина Арсеньевна Кириллова: «Я живу Россией»

03.02.2015 - Протоиерей Николай Агафонов: «Начиная с признания матерной брани, мы заверш ...

27.10.2014 - «Сербия - страна, где русская культура не кажется чужой»

09.11.2013 - Виталий Безруков: Самое трудное было дотянуться до глубин души святителя Лу ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1678

Ключевые слова: кино

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930