Опубликовано 19.11.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Владимир Гурболиков. Между джихадом и Шарли



 

 

Трагедия в Париже по касательной ранит и задевает всех. В первую очередь потому, что теперь соцсети, блоги и СМИ настойчиво требуют от нас выбрать одну из двух моделей поведения: уподобится либо журналу «Charlie Hebdo», либо самим джихадистам. Но путь христианина – в ином. Про эти же два пути можно сказать лишь старой формулой: «оба хуже».

Сразу оговорюсь, чтобы не было лишних вопросов: сколь бы мерзкими не были какие-то рисунки, ставить на одну доску циников с карандашами и убийц-террористов, стреляющих в посетителей кафе и театров — невозможно. Поэтому больше всего меня волнует сегодня позиция людей, которые называют себя православными, постят в соцсетях иконы Христа и Крест Господень, но в тоже время мстительно радуются случившемуся в Париже. Дескать, вот и к «шарли» (а вместе с ними и ко всей Франции) в ответ на «ветер» с карикатурами про нас, ворвалась «буря» террора. И начинаются рассуждения о промысле Божием, возникает скепсис в ответ на призыв молиться за погибших («зачем русским молиться за французов?»), выплывают ехидные вопросики: мол, а что теперь «Шарли» будет рисовать…

А между тем, эта раскрепощенная волна злорадства – прямой грех против Христа, Который сказал прямо и однозначно: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5:43-45)».

На деле, часть наших сестер и братьев по вере ведут себя так, словно им внутренне эта мысль Господа… противна. По крайней мере, если следовать их собственной логике, в отношении врагов ненависть и издевательство вполне допустимы. Но Христос не давал нам права на суд и нигде не учил тому отношению к событиям и людям, «иконой» которого является  «Шарли Эбдо». И тем более, никак не возможно представить себе, чтобы христиане (чьи братья и сестры гибнут сейчас в той же Сирии под ножами подельников парижских боевиков) радовались террористической бойне со стороны экстремистов-игиловцев. Но все же, отчего «Шарли» настолько неприемлемое явление?

Да, карикатуристы никого не убивали. Но идеология «Шарли»  — прямая иллюстрация того, как в обществе, тяготеющем к полной секуляризации, идея «Если Бога нет, то всё дозволено» оборачивается крайним цинизмом. Этот цинизм чужд и неприемлем для христианского сознания. Так же, как и джихадистское насилие. Ведь Христос прямо сравнивает унижение человека с убийством:

«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной».  (Мф. 5:21-22)

Поэтому надо понять и опознать главную опасность для нас в этих разговорчиках «о шарли». Это – двойное искушение. Либо зажить в той системе координат, где можно миллион раз оскорбить своего брата, мстить, злословить, и это будет в порядке вещей. Либо подменить Новый завет и Христа – на прежний «закон», где врага, в том числе иноверца-христианина ненавидят, проклинают, преследуют и убивают.

Оба этих альтернативных способа жить по-своему удобны и привлекательны. Недаром среди нас так много людей секулярных, сторонящихся духовного поиска. И в то же время все больше представителей совершенно разных народов и социальных групп по собственной воле примыкают к радикальным религиозным течениям.

Христианин не может выбирать между цинизмом «Шарли» и прямотой джихадистского насилия. Да: мы не толстовцы, для нас возможно и даже необходимо сопротивление злу. Если необходимо, то — силой. Но это сопротивление иного духа, перед которым альтернативы между циниками и человеконенавистниками, убивающими «неверных», нет. Выбор прост: отвергнуть эти искушения. Потому что цена — это погибель и спасение души. Это жизнь новая, в ином, вечном мире, — либо тот ад, в котором нет любви, а есть только сила, цинизм и вечное одиночество.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1460

Ключевые слова: Церковь и общество, терроризм

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930