Опубликовано 06.09.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Владимир Зайцев. Главное, чтобы пела душа


Его называют «народным регентом». В его хоре может петь любой православный верующий независимо от возраста и вокальных данных. Его мечта – чтобы на службе пел весь храм, все без исключения. О своем пути к Богу, о созданных им «народном хоре» и большой музыкальной семье рассказывает регент храма Свт. Николая Мирликийского в Кузнецкой слободе Владимир Павлович Зайцев. 

 
Несостоявшийся баянист

Владимир Зайцев. Главное, чтобы пела душаСам я родом из Егорьевска, из простой семьи. Папа у меня всю жизнь работал строителем, а у мамы было два образования – торговый техникум и дошкольный воспитатель. Я родился в январе 1945 года, время было тяжелое, голодное, мы жили вшестером в пятнадцатиметровой комнате: папа с мамой, нас трое и бабушка за загородкой. Потом еще двое детей родились. Спали на полу, ели что попало, бывало, полдня на одном куске хлеба бегали. 

В 1951 году папу арестовали за анекдот. Помню, как приехал «черный воронок», и папу увели, руки за спину... Это было самое трудное время для нашей семьи. Выручило нас то, что бабушка работала в больнице поваром и приносила нам остатки еды, которые она собирала с тарелок пациентов, – это нас и спасло. 

Первый год папа сидел в егорьевском СИЗО, а наша школа находилась совсем близко от него, прямо стена к стене, и я, сидя на уроке, все время выглядывал из окна в надежде разглядеть папу… Затем его перевели в Горьковскую область.

Папу осудили на восемь лет, но после смерти Сталина освободили – можно сказать, крупно повезло. Но родители так на всю жизнь и остались пуганые, всего боялись.

Когда мне исполнилось одиннадцать, мама решила записать меня в музыкальную школу. Тогда в Егорьевске только-только открылась музыкальная школа, и все бросились учить детей музыке. Мама хотела записать меня на баян, потому что баянистов приглашали играть на свадьбах и хорошо им за это платили. Но на баянном отделении все места уже были заняты, и мне предложили пойти на виолончель. Я был не против, мне все было интересно, а мама очень расстроилась…

«Сын полка»

Я учился одновременно в двух школах – в музыкальной и в спортивной, занимался гимнастикой, причем довольно успешно: в четырнадцать лет у меня уже был юношеский разряд.

А в 1959 году к нам в школу приехала скрипачка, преподавательница Новомосковского музучилища, прослушала меня и еще нескольких ребят и предложила попробовать поступить в их училище. И я решил попытать счастья: бросил музыкальную школу (семилетку я к тому времени уже закончил) и поехал в Новомосковск. Я, конечно, тогда еще слабо играл, ведь я всего три года учился музыке, но я был способный, все схватывал налету, и, видно, она это во мне разглядела. 

Мне повезло, что в тот год не было конкурса на виолончельное отделение, а то бы я точно не прошел. Это, как я сейчас понимаю, был Промысел Божий. Среди студентов я был моложе всех, и все ко мне относились, как к «сыну полка». Заботились, подкармливали… 

Жизнь в общежитии была для меня настоящим раем: ведь я до того жил в самой что ни на есть халупе, а тут нам дали комнату, светлую, огромную, с высокими потолками, и нас там было всего трое! Жили мы очень дружно – я, трубач и балалаечник, оба лет на десять старше меня. У нас прямо за училищем было картофельное поле, и мы по вечерам таскали оттуда картошку. У меня была стипендия – 14 рублей, и еще десять мне присылали из дома – больше не могли. И вот на эти 24 рубля нужно было как-то прожить месяц. Мы в складчину покупали соленые огурцы, ну а картошка у нас была «своя»!..

В Гнесинский я поступил без проблем, сыграл на вступительных экзаменах очень сложную вещь П.И. Чайковского, и меня сразу заметили. Меня взял к себе профессор А.К. Власов. Там я и познакомился с моей женой Леной – она работала у Власова основным концертмейстером. Но это было позже – сначала я отслужил в армии. В те годы была «демографическая яма», и нас забрали в армию прямо посреди учебы, на втором курсе. Я попал в железнодорожные войска. С марта по декабрь мы работали на строительстве дорог, а в свободное время занимались самодеятельностью. Со мной  служили два пианиста и теоретик, и мы как-то посовещались и решили организовать музыкальный коллектив: собрали гитаристов-любителей, ударников, а сам я на чем только ни играл: на трубе, на фортепьяно, на ударных… Вот только виолончели там не было.

Вообще, у меня об этих годах остались самые теплые воспоминания. Ничего плохого вспомнить не могу. Я по характеру легкий человек, всех люблю, и всегда был уверен, что и меня все любят, так что проблем с людьми у меня не возникало. 

Свет незримый

В 1970 году мы с Леной поженились, три года спустя у нас родился Леша, а еще через год – Катя. А еще у Лены была дочь от первого брака, Юля. Лена была из интеллигентной московской семьи, не то, что я, и знакомые у нее были непростые, можно сказать, интеллектуальная элита, среди которых было немало верующих. Сам я был крещенный, но в церковь никогда не ходил, хотя жили мы в Егорьевске буквально в 300 метрах от храма – там красивейший собор Св. Александра Невского. Но духовный поиск у меня шел – я еще в училище серьезно заинтересовался йогой. 

Я в те годы преподавал во Втором областном музучилище и параллельно подрабатывал в оркестре Драматического театра. И вот я как-то разговорился с одним гитаристом, а он оказался верующим. Дал мне почитать книжку – «Свет незримый» о Серафиме Саровском. Эта книга меня очень заинтересовала, особенно беседа старца с Мотовиловым. Я ведь в то время уже был «йогом со стажем» и сразу почувствовал, что это что-то совсем другое: оказалось, что, чтобы стяжать благодать, не нужно тренироваться, какие-то особые позы принимать… В общем, что называется, «почувствовал разницу». Я эту книгу домой принес, Лене показал. А она увидела мой интерес и начала приносить от друзей разную духовную литературу. 

Вот так и случилось, что в 1976 году я впервые пришел в храм и сразу угодил на канон прп. Андрея Критского. После канона ушел – тяжело показалось. А потом втянулся, стал петь на левом клиросе. Тогда там одни старушки пели, а тут вдруг пришел бас – целое событие! Летом 1976 года мы с Леной обвенчались, а спустя год у нас родилась Маша, а потом и Аня. 

Петь мне на службе очень нравилось, а вот устав мне никак не давался. Серьезно я за него взялся только тогда, когда увидел, что моя старшая, Юля, отлично разбирается в гласах. Это меня задело. Мы в те годы ездили на каникулы в Анискино – там у родителей Лены дом, и местный батюшка, отец Сергий Казаков, упросил меня регентовать на службах. Я ему говорю: «Я устава не знаю, для меня все гласы на одну мелодию». А он мне: «Вот и будешь учиться». 

Вот так я и научился регентовать. А в 1991 году отец Владимир Воробьев пригласил меня руководить хором в Николокузнецком храме. 

«Возлюби голос ближнего, как свой собственный»

Владимир Зайцев. Главное, чтобы пела душаВначале у меня вообще не было представления, каким должно быть народное пение. Да меня, собственно, никто в этом и не поддерживал. А потом Патриарх Алексий призвал в каждом храме организовать народный хор, и люди сразу откликнулись, пошли и до сих пор идут и идут. Сейчас у меня на праздничных службах человек пятьдесят на клиросе. 

Для меня важно, чтобы православный русский народ запел. И не профессионально, а как дома, в семье. Вот у меня пятеро детей и двадцать восемь внуков, и все поют! 

Я считаю, что все стоящие в храме должны стать одним большим хором. Ведь когда люди вместе поют, они поддерживают друг друга. Народное пение сплачивает, вдохновляет, плохое настроение уходит. Это же прямо как по апостолу Павлу: «Носите бремена друг друга»! Певчие ведь часто устают от того, что из года в год поют одно и то же. Но когда поет весь храм, тяжесть однообразия распределяется на всех, и возникает обратный эффект: вдруг – раз! – и усталость исчезает. 

У меня в хоре есть поющие и подпевающие. Задача регента так организовать хор, чтобы слабый был «пристегнут» к сильному и тянулся за ним, а сильный должен взять «шефство» над слабым. Он должен поступиться своими амбициями – из любви к слабому. И регент тоже должен руководствоваться, прежде всего, любовью, любовью к немощному. 

Конечно, есть проблемы с теми, кто поет фальшиво, но я считаю, что любой человек может со временем научиться. Чтоб совсем медведь на ухо наступил – это все-таки редкий случай. Если таких и есть 2-3 человека на храм – их в общей массе не слышно. 

Я часто говорю своим певчим: «Возлюби богослужебное пение всем сердцем, всей душой и всем разумением и возлюби голос ближнего, как свой собственный». Или: «Поем не мы, но поет в нас Христос». Может, это нехорошо переиначивать Слово Божие, но меня эти слова очень вдохновляют. Все-таки на клиросе много искушений – про них можно целый том написать, а такие фразы очень помогают, особенно когда тяжело на душе…

Если народное пение будет внедряться в церковную жизнь, то и качество его постепенно улучшится. Конечно, вначале уровень будет низким, но он будет постепенно расти. Здесь важна не красота, а чтобы все участвовали, все пели, неважно, есть слух или нет. Главное, чтобы пела душа. 

Ведь народ только и ждет, чтоб ему дали возможность петь на службе. Я на днях ездил в Лавру – меня пригласили присоединиться к группе, чтобы место в автобусе не пропало. Просто съездить, помолиться у мощей преподобного… А потом вдруг оказалось, что мне придется регентовать. Ну, я встал и объявил: «Кто может, пойте! Петь можно всем». И храм в одну минуту запел – так все вдохновились! Потом после молебна подходили, спрашивали, кто я, из какого храма – мне даже неловко стало. Вот как народ соскучился по пению!

А в Лобне меня и вовсе бабульки после службы окружили и говорят: «Ой, какой же вы нам праздник устроили! Оставайтесь с нами! У нас тут такая благодать! У нас и кладбище близко, мы Вас там похороним, за могилкой ухаживать будем!..»

«Надо просто верить и радоваться жизни»

А в остальное время я работаю дедушкой. В последние годы это стало моей основной работой, а в хоре я теперь «по совместительству». Если надо кого-то встретить, проводить, сходить с детьми на прогулку – мне звонят, и я еду. В общем, «дедушка по вызову».  

Воспитатель из меня никакой – я слишком добрый, все разрешаю. Я вообще не руковожу детьми, не давлю на них, просто наблюдаю за ними, изредка подсказываю одно-два слова, а так даю им полную свободу, чтобы они почувствовали себя свободными личностями, всегда имели возможность выбора. Когда я иду с внуками гулять, это они меня ведут, а не я их. 

Лена в этом отношении совсем другая. Она у меня вообще очень ответственная, пунктуальная, все всегда делает правильно и вовремя – это у нее от родителей, они настоящие праведники, можно сказать, идеальная семья. А я по натуре анархист. Так что мы с ней хорошо дополняем друг друга. 

Это была идея Лены – основать музыкальную династию, и так оно и вышло: Юля и Леша окончили консерваторию, Катя – Гнесинское училище и Свято-Тихоновский институт, Маша и Аня – Гнесинский институт. Несколько лет назад Леша стал диаконом, младшие девочки – матушками. У Юли муж занимается реставрацией храмов. 

Вообще, я считаю, мне повезло с детьми, дети у меня прекрасные, но в этом абсолютно нет моей заслуги. Это в чистом виде дар Божий – я только молился. 

Меня часто спрашивают, в чем секрет семейного счастья. Я никакого рецепта дать не могу. Надо просто верить и радоваться жизни, а Господь Сам все устроит.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1973

Ключевые слова: клирос

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930