Опубликовано 21.05.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Генри Тёрнер. Почему мне нравится жить в Сибири


Новосибирск внешне похож на Пхеньян, а по климату — на Ньюкасл. Город остается последним оплотом цивилизации на Транссибирской магистрали, а его жители отличаются прямотой и нежеланием улыбаться, считает автор газеты Guardian Генри Тёрнер. Он написал статью «Почему мне нравится жить в Сибири». Мы приводим текст который сделала Тайга.инфо  перевод публикации в Guardian «Why I love living in Siberia». Оригинал текста доступен на сайте британского издания.
 

Генри Тёрнер. Почему мне нравится жить в Сибири

 

Люди считают, что Сибирь — это место, где нет солнца, где стоит вечный холод, но я люблю ее провинциальность, странность и дикость.

«Почему Сибирь?» — этот вопрос мне задают довольно часто. К тому, что нормальный человек может хотеть здесь жить, с недоверием относятся как британцы, так и русские. Для жителей Запада — это край, где царит темнота, холодные зимы, ходят медведи и именно сюда ссылают каторжников. Для редкого иностранца это место станет желанным домом.

С другой стороны, мои желания никогда не были стандартны. Мои детские интересы на востоке простирались от Пхеньяна до Чернобыля, от Пекина до Белграда. Мне приходилось бывать у мест захоронения тиранов — Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, Мао и Тито. В то время как некоторые ужасались, видя мою хрущевку — дешевое советское жилье, построенное в 60-х, серое бельмо на глазу — я в страхе вспоминал картины в Припяти, рядом с Чернобылем.

Это правда, что коридоры в наших домах — с облупившейся краской и бетонными сколами, что в моей ванной нет раковины, и, возможно, я сплю на диване. Я невероятно счастлив, что мне представился шанс побывать в этих местах, которые когда-то поразили меня.

Новосибирск — третий город России, он находится между Казахстаном и Монголией, в российской глубинке. По местоположению он схож с Ньюкаслом. Если не брать во внимание влажность, то местный климат в большинстве месяцев не отличается от погоды в Ньюкасле. Несмотря на небольшое сходство с Пхеньяном, это современный город. Хотя трамваям и метрополитену здесь может быть около 60 лет, Новосибирск остается последним городом на Транссибе, где доступен весь современный сервис и удобства. Burger King и KFC разместились на Красном проспекте, есть и ирландские пабы, где в изобилии представлено британское пиво. Японские автомобили рассекают по улицам наряду с отечественными «Ладами» и «Волгами». Некоторые даже считают, что вода из крана здесь абсолютно безопасна для питья.

Что привело меня сюда? Это непростая история. Я до сих пор помню, как несколько лет назад в Киеве сел в маршрутку, чтобы добраться до своего отеля, который размещался около вокзала. Я очень плохо знал русский и поэтому мог разве что сказать: «Помогите! Мой отель! Мой отель — это большая станция для поездов». Неудивительно, что многие старушки в маршрутке впали в замешательство, услышав мои крики.

Тем не менее опыт, который я приобрел на Украине, был весьма обнадеживающим. Киев оказался первым городом бывшего СССР, который я посетил. Было большим везением, что моя поездка совпала с Майданом, который начался в ноябре 2013 года. Я, как и большинство приехавших сюда туристов, мог проводить время в захваченных правительственных зданиях и общаться с другими туристами.

В Лондоне я учил русский и знал его на самом простом уровне. Чтобы заработать на жизнь, мне приходилось заниматься не самым благовидным трудом, поэтому Майдан стал для меня отличным шансом, чтобы начать учить русский интенсивно. Я ходил в языковую школу, а потом мне нужно было выбрать между Петербургом и слишком неизвестным Новосибирском. Я считал, что последний нельзя назвать европейской Россией, поэтому выбрал его без колебаний.

Я нашел себя в новом мире, где владельцы магазинов и киосков выглядят постоянно несчастными, улыбаться они вообще не умеют, а главное, не перестают пялиться вокруг. Вскоре я узнал, что русские считают тех, кто улыбается без причины, дураками, я быстро понял, что люди здесь ценят прямоту. Когда я спросил своего приятеля, почему здесь не принято благодарить автомобилистов, которые останавливаются, когда ты переходишь дорогу, его ответ был прост: «Почему ты должен быть благодарен, что кто-то не убил тебя?»

Возможно я описываю русских грубыми, но, с другой стороны, это нежелание благодарить других является особенностью менталитета. В России люди верят, что излишнее проявление вежливости особо не ценится, британская традиция благодарить за любые пустяки вызывает у них недоумение.

Я нахожу сибиряков во многом честными и искренними, они не лукавят и не притворяются. Вы сможете оценить это их качество — говорить, что думаешь, и вы быстро поймете, кем они вас считают. В лучшем случае, это может означать, что вы всегда будете знать, что ваши друзья всегда подставят вам спину, и нет людей, которые могли бы быть такими искренними друзьями. Новосибирцы противопоставляют свою жизнь московской — быстрой и шумной.

Для меня эти особенности сибирского менталитета и философии свидетельствуют о том, как важно путешествовать в страны, контрастирующие с твоей родиной. Это шанс увидеть собственные принципы, привычки и свой национальный характер совсем в другом свете. Вы можете не быть так же, как я, одержимы Россией или Северной Кореей, но я все-таки считаю, что каждый, кто хочет понять и познать себя, должен свернуть с проторенного пути.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2647

Ключевые слова: Новосибирск

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930