Меню раздела
Опубликовано 20.10.2014 в рубрике  Обзор СМИ, Видеоматериалы
 

Протоиерей Николай Соколов. Вещи, которые обязательно нужно успеть в жизни


2 октября молодёжный клуб «Донской» совместно с Московским финансово-юридическим университетом МФЮА провели встречу с протоиереем Николаем Соколовым на тему «Жизнь христианина в современном мире».


 

 

Зачем был создан Адам
Мир Божий многообразен, прекрасен и, увы, человеком искажён.
Когда Господь сотворил человека, он поселил его не на земле; для жизни на земле чего-то в человеке не хватало. А в Эдеме – саду, который Бог создал для человека – не было смерти. Эдем был радостен, и там Адам познавал мир.
Для чего же Бог создал человека? Один из переводов слова «Адам» – «эдом» – подставка подо что-то. Таким образом, человек создан как соправитель Богу. Неслучайно сказано: «Вам уготовано царство».
Но Адам своего предназначения не исполнил.
Теперь мы живём на земле. И сказано: «Тернии и волчцы произрастит она тебе». Это сказано не только о тяжести труда на земле: не прополол – и картошки тебе не видать. «Тернии» – это ещё и страсти. Только кажется: свободен от семьи, освободился от всех препятствий — ан, что-то к тебе цепляется.
У нас в душе остался свет Эдема, воспоминание о чём-то хорошем, и поэтому жить на земле нам очень тяжело. Но главное – найти мир в себе, в своей душе.

 

 

Как жить в мире
Жить в мире можно, нужно и должно. Жить можно по-разному, но нужно выполнять своё предназначение – по возможности преобразовывать этот мир.
Жить в мире сложно, потому что он поражён смертью. Но мы должны помнить, что смерть для нас уже побеждена, над нами она не властна, она – просто переход в иное состояние. Но, совершая любые действия, мы должны помнить, что рано или поздно предстанем перед вечностью.
С другой стороны, у монахов есть такая шутливая пословица:
Келья – гроб,
Дверью хлоп!
Сижу – спасаюсь,
Ни с кем не знаюсь.
Мы должны помнить, что живём не для себя – рядом с нами есть наши близкие, разные люди, которые нам посланы. Мы и живём для тех, кого видим сейчас. Правда, часто мы любим других людей меньше, чем себя.

 

Вот, например, с вами мне общаться просто и комфортно, а однажды мы были на Пресне в пересыльной тюрьме. И вот я сижу, разговариваю с заключёнными и ловлю себя на мысли, что мне беспокойно; думаю, а вдруг кошелёк пропадёт. В общем, грешу.
Потом, конечно, я себя пересилил, и слова нужные тоже нашлись, но было очень тяжело.
Вообще, очень важно в нашей жизни найти человека, которого мы могли бы любить. И речь здесь не только о супруге, но о людях, которыми мы могли бы восхищаться, воспринимать их как некий идеал.
Нужно в жизни сделать кого-то счастливым, утереть хоть одну слезу, подать хоть стакан воды бескорыстно.
Мы ведь как часто в жизни общаемся. «Ой, вот идёт человек, вот сейчас будет что-то спрашивать. Ой, а можно мимо пройду?»

 

Примеры бескорыстной любви
В жизни я видел всего нескольких людей, которые умели любить бескорыстно. Одним из примеров такой любви был митрополит Антоний (Блум).
Бывало, перед ним сидишь, а он смотрит на тебя так, как будто готов прижать к своему сердцу. И ты думаешь: «Владыка, да я ж Вас раза два в жизни видел».
Помню, ещё в хрущёвские времена митрополит Антоний приезжал и собирал молодёжь на квартире одного из священников. А суть дела была в том, что тогда никаких проповедей никто не говорил. Максимум, что может сказать священник с амвона: «Вот, сегодня мы прослушали такое-то Евангелие, поздравляю всех с праздником». Но духовных бесед, наставлений – такого не было.
И вот на встрече с владыкой мы собирались часов в девять-десять вечера – после работы. Говорили о духовном, он отвечал на какие-то вопросы. Бывало – оглянуться не успеешь – четыре часа утра. Квартира битком набита народом, никто не спит.

 

И он никогда никому не отказывал. Бывало, устанет смертно, тогда только скажет: «А давайте встретимся завтра, и отвечу на все Ваши вопросы».
Ещё одним значимым для меня человеком был протопресвитер Виталий Боровой.
Помню, на его лекции мы ходили, как на хорошее кино. (Я, правда, в кино много лет не был, но раньше бегал – было интересно). Лекции он читал редко, поэтому ему освобождали сразу четыре-пять часов, и он за пару дней начитывал курс. И помню: он начинал говорить, как будто перед ним проходила схема – города, лица, даты.
Он стал протопресвитером и начал проповедовать в Елоховском соборе, причём часто особо общался с молодёжью, народ часами к нему стоял. Власти этого не потерпели, и, конечно, через какое-то время из Елоховского его убрали.
Причём отец Виталий был всегда невероятно скромным человеком: когда упоминали его учёную степень – доктор богословия, – он тут же говорил: «Ну какой я доктор? Я – фельдшер богословия.

Ещё один человек, о котором я часто и светло вспоминаю, – протоиерей Всеволод Шпиллер. Он также связан был с заграницей – некоторое время жил в Болгарии. Когда же он появился в Москве, его поставили служить в храм Николы в Кузнецах. Приход там был простой – рядом Павелецкий вокзал. А вслед за отцом Всеволодом туда потянулась молодёжь.
Какие у него были проповеди на Пассии. Ах, какие же слова он употреблял – «трансцендентный», «имманентный». Да за такими словами как в словарь не залезть! Благодаря его молитвам сейчас существует Свято-Тихоновский университет.
Ещё одним знаменитым проповедником был протоиерей Димитрий Дудко.
У него на Преображенке проповеди были вечерние, и после них он отвечал на вопросы. Потом записки с новыми вопросами соберёт – и назавтра опять отвечает.
Его мотали по Москве из храма в храм, потом кинули в моё родное Гребнево. Арестовали, реабилитировали, потом заставили публично каяться…
Вот это примеры человеческого служения.
А ещё мы всё время должны помнить царя Соломона. Когда у него было всё – царство отца, богатство – он попросил у Бога мудрое сердце.

 

***
В финале встречи протоиерей Николай Соколов ответил на несколько вопросов из зала.
– Как Вы пришли к Богу?
– Я к Нему всё ещё иду.
Я воспитан в христианской семье. Отец у меня – священник в пятом поколении. Так что родился в христианстве, воспитан в нём и другого пути просто не представляю.

 

Конечно, охлаждения были. Помню, в юности был такой момент: чувствую, мне не хочется идти в церковь.
У нас напротив дома был клуб, там крутили кино. Было Преображение, надо идти на всенощную, а на клубе висит афиша – «Крестоносцы» по Синкевичу. Ох, как же я тогда бежал обратно из храма в клуб! Правда, билетов уже не было, пришлось смотреть стоя в щёлочку двери. А ещё по дороге я так упал, что разбил все коленки – так спешил и Богу угодить, и кино посмотреть.

Правда, могу сказать, что на моём священстве отец никогда не настаивал. Я окончил школу, был даже в пионерах (в комсомол мы не вступали, потому что там ты уже взрослый, и сам решаешь), окончил консерваторию, работал в ансамбле у Клавдии Ивановны Шульженко.
А потом, поскольку в семье было уже двое детей, надо было определяться с работой. А тут как раз в Патриархии появилось место референта, а Патриарх знал моего отца. И вот, помню, он меня спрашивает: «А какие у Вас планы? Ну, поработайте у нас годика два». А получилось – двенадцать лет.
– Есть такие мусульманские секты, которые уничтожают людей, могилы пророков. Как мы можем им противостоять?
– А как бы Вы отнеслись к крестоносцам – людям, которые шли и грабили с крестом на плащах? Ими были разграблены и Константинополь, и Афон. И подобное было всегда и во все времена.
Давайте даже не будем говорить о ваххабитах – мы с вами сейчас наблюдаем, как христиане уничтожают христиан, и все они крещены в водах Днепра.

Любому проявлению зла мы можем противопоставить только мир в своей душе, и это сильнее ответного залпа по врагам.
А вообще – не смущайтесь. Мир катится к своему концу, только сроков этого никто не знает. И люди начинают цепляться за всякие внешние мелочи – например, за три шестёрки на штрих-кодах.
А, кстати, знаете, откуда появилась эта цифра? Впервые шестьсот шестьдесят шесть сикелей упомянуто в Библии как вес золота, которое Соломон потратил на строительство храма. То есть, так обозначено просто золото.

– А как следует относиться к царебожникам? Ко всяким людям, которые считают, например, что Сталина и Грозного надо канонизировать?
– Нет, Грозного канонизировать нельзя, о его массовых казнях осталась масса свидетельств.
Другое дело, что у нас есть масса благочестивых апокрифов. Например, о том, что Иван Грозный убил своего сына. А на самом деле знаменитая картина Репина – вовсе не о царе Иване. Она написана в 1905 году как предупреждение Николаю II – начнутся массовые казни – и вот на кого он будет похож. [1]
Кстати, императора Николая II мой дед видел, когда юнкером стоял в карауле Зимнего Дворца. Простой человек, очень нервный, курил много. И канизировали его сейчас не за правление, а за мученическую кончину.

_______

[1] На самом деле картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» была написана в 1883-1885 годах. Одним из впечатлений, которые подтолкнули Илью Репина к историческому сюжету, считается покушение народовольцев на царя Александра II в 1881 году, в результате которого царь погиб.
То, что Иоанн Иоаннович погиб именно от руки собственного отца на сегодняшний день действительно считается недоказанным. (Примечание Правмира).

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Протоиерей Николай Соколов. Вещи, которые обязательно нужно успеть в жизни Протоиерей Николай Соколов. Вещи, которые обязательно нужно успеть в жизни Протоиерей Николай Соколов. Вещи, которые обязательно нужно успеть в жизни Протоиерей Николай Соколов. Вещи, которые обязательно нужно успеть в жизни Протоиерей Николай Соколов. Вещи, которые обязательно нужно успеть в жизни Протоиерей Николай Соколов. Вещи, которые обязательно нужно успеть в жизни Протоиерей Николай Соколов. Вещи, которые обязательно нужно успеть в жизни Протоиерей Николай Соколов. Вещи, которые обязательно нужно успеть в жизни Протоиерей Николай Соколов. Вещи, которые обязательно нужно успеть в жизни Протоиерей Николай Соколов. Вещи, которые обязательно нужно успеть в жизни Протоиерей Николай Соколов. Вещи, которые обязательно нужно успеть в жизни

Образование и Православие /

Православие и мир

Фото: Ефим Эрихман и Видео: Виктор Аромштам

Читайте также:

30.06.2016 - Протоиерей Валериан Кречетов о старце-протоиерее Николае Гурьянове

19.03.2016 - Пост — это дело для тех, кто уже имеет какой-то вкус к духовной жизни

19.06.2015 - Андрей МИКРЮКОВ. Могу ли я простить Адама?

30.01.2014 - Протоиерей Димитрий Смирнов. Будем стоять твердо во Христе

20.07.2013 - Сколько праздников в году? Вот столько раз и причащаться нужно

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2293


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031