Опубликовано 08.08.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Владимир Берхин. Нас предупреждали, что это всё кончится


О ценности цитат из умных книг в тот момент, когда жизнь громко напомнит о себе. Однажды настает день, когда вопросы задает не любимый форум, а жизнь. И цитата из правильной книги уже не веселит сердце и не бодрит душу, когда планета останавливается от горя.


 

Владимир Берхин. Нас предупреждали, что это всё кончится

У меня такая работа, что каждый день я наблюдаю, как люди спорят о Боге. Как горячо что-то доказывают, убеждают, ссорятся, оскорбляются, делятся на команды и группировки. Я этим тоже когда-то занимался – часами, днями, неделями спорил с людьми о том, как правильно жить, правильно верить, правильно молиться.

Удивительно увлекательное занятие. Душевредное, конечно, но не оторваться.

Правда, никому из спорщиков я уже не верю. Не верю в те мотивы, которые они выдают за свои.

В стремление убедить ближнего – я не верю: извините, надо быть полным идиотом, чтобы не заметить, что споры бесплодны и никогда никого ни в чём не убеждают. Но вы же, друзья, не идиоты?

Также я не верю в искреннюю заботу о читателях, которых хотят мудрыми аргументами уберечь от погибельных заблуждений, – ибо за пределами энергичного блаблбла на возвышенные темы спорщики, как правило, подобной тревоги за братьев не проявляют. Подобная избирательная забота – невроз, а не любовь. Как у взвинченного папашки, который даёт ребёнку болезненные подзатыльники, чтобы заставить доесть кашу.

Но если это не для оппонентов, и не для читателей – значит, это для себя.

В этом, кстати, ничего такого плохого нет. Я вот тоже сейчас пишу для себя.

Нормальный спор строится на том, что, находясь в одном понятийном поле, пользуясь одинаковыми методами, оппоненты стараются продемонстрировать несостоятельность тех или иных постулатов. Так происходит, например, в научной дискуссии.

В случае же интернет-демагогии о вере, всё происходит иначе: оппоненты не столько читают и пытаются понять друг друга, сколько фиксируют собственные точки зрения и начинают массированно подтверждать их истинность, используя слова другого разве что как приводной ремень для поиска нужных цитат.

И контрцитат. И контрконтрцитат. И так много раз.

Цитата – это главный инструмент в споре о Боге. Из Писания, из святых Отцов, из Социальной концепции, из любимого старца – неважно откуда. Фактически люди разговаривают сами с собой чужими словами. Прочными и неизменными. Которые не нуждаются в обосновании и не подлежат сомнению, ибо автор их свят. Раз за разом, повторяя за авторитетным источником, человек подтверждает себе, что прав, словно подставляет новые и новые подпорки падающему дому.

Потому что дом, который не падает, в подпорках не нуждается. Горячая искренняя вера не стоит на цитатах и не твердит их направо и налево – она их воплощает жизнью и творит новое. Если тебе нечего сказать о своей вере, кроме как процитировать кого-то там, – разве это твоя вера? Это просто чужая цитата. Её автор, наверное, был великий человек – но ты не он. И ты не станешь им от игры в повторюшку.

И я на себе испытал, сколь, на самом-то деле, опасна эта игра. Все эти цитатные споры и смысловыворачивания кончаются, когда Господь испытает по-настоящему.

Однажды настает день, когда вопросы задает не любимый форум, а жизнь. И цитата из правильной книги уже не веселит сердце и не бодрит душу, когда планета останавливается от горя. На фоне гигантской, неразрешимой проблемы «что мне делать с собой и этой грядущей смертью» все слова становятся неважны и неинтересны.

И даже рассказы о героях прошлого и чудесах чужого жизненного пути не помогают. И блестящие логические конструкции, и игры в православный богословский бисер – всё это не согревает в ледяном космосе без единой живой души.

Потому что нас предупреждали, что всё это кончится.

И тексты, убеждения, и догматы, и чудеса, и все такое прочее – прейдет. Останется любовь, которая трудноопределима, но чётко опознается. Евангелие ведь не зря поделено на четыре, написано притчами и предоставляет бесконечное поле для игры в противолежащие по смыслу цитаты – благо, две тысячи лет этим занимаются.

Это такой Господень жирный намёк – ребята, копать надо не здесь. Если бы дело было в убеждениях, точных формулировках и повторении правильных слов, Господь не стал бы нам ребусы загадывать, а оставил бы краткий список однозначных идей и этим бы ограничился. Он вообще всегда идёт по самому простому и лёгкому пути – «сказал и стало так», Ему лишние выкрутасы без надобности.

Бог не работает в шоу-бизнесе и не числится старшим делопроизводителем, ценимым за буквоедство. Бог есть Любовь, а Христос принёс жизнь с избытком, а не словосочетания.

Будет жить в нас Христос – никакие цитаты не понадобятся. А будете продолжать цитирование – ну что ж, всех предупреждали.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1584

Ключевые слова: публицистика

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930