Опубликовано 23.05.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Еще один праздник


Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец – один из самых любимых народом святых. Множество храмов в честь этого угодника Божия были построены по лицу земли, множество чудес совершается по молитвам к этому святому. В церковном календаре мы находим сразу три дня празднования святителю Николаю: не только в годовщину преставления 6 (19 по н. ст.) декабря и день перенесения его мощей в итальянский город Бари, которое отмечается ныне, но еще и рождество святого Николая 29 июля (11 августа по новому стилю).


 

Еще один праздникНа Вятской земле была составлена специальная служба рождеству святителя – она дошла до нас в рукописи Вятского кафедрального собора. Датируется рукопись, которая, возможно, является списком с более древнего источника, началом XVII века. Гимнографические тексты содержат информацию о написании службы по святительскому благословению, которое, по мнению исследователей, было дано самим святителем Макарием Московским, глубоким почитателем святителя Николая.

Но на Вятской земле есть еще один день памяти святого Николая – он связан с обретением чудотворного Великорецкого образа этого угодника Божия, которое произошло в 1383 году, когда на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился чудотворный образ. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о ней быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Общими усилиями построили крестьяне на этом месте часовню, а позже началось строительство храма – более достойного места для чудотворного образа.

В XIII–XIV веках русские люди только еще начали поселяться на вятской земле, заселенной тогда, в основном, языческими племенами. Беспокойство за святыню побудило вятичей в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов (именно такое название имел в то время и до 1780 года центр Вятского края). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли – Великорецкий крестный ход.

Дата празднования обретения чудотворного образа 24 мая (6 июня по н. ст.) установлена в 1668 году первым епископом Вятским и Великопермским Александром. До 1777 года крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом он стал проходить по суше.  Сухопутный маршрут молитвенного шествия на реку Великую и обратно определен в 1778 году архиепископом Вятским и Великопермским Лаврентием (Барановичем). Этим путем и ныне следуют паломники, участвующие в возрожденном Великорецком крестном ходе.

Cлава о чудесной иконе со временем разошлась по окрестным землям и дошла до стольного града. В XVI веке по велению царя Иоанна IV Васильевича икона была доставлена из Хлынова в Москву, по пути следования от нее исцелялись больные и творились чудеса. По указу государя один из приделов строившегося тогда Покровского собора (его мы знаем больше как храм Василия Блаженного) был освящен в честь Великорецкой иконы святителя Николая. С иконы были сделаны списки. С этого времени по всей Руси начинается почитание Великорецкого образа святого Николая. Второй раз чудотворная икона побывала в Москве в XVII веке по велению первого царя из рода Романовых – Михаила Феодоровича.

До 20-х годов XX века Великорецкий образ находился в кафедральном соборе Вятки, отсюда же начинался ежегодный крестный ход. После уничтожения собора икона исчезла. С 30-х по 90-е годы прошлого века Великорецкий крестный ход был запрещен, но верующие, несмотря на запрет, все эти годы все равно шли к святому месту. В 1999 году многовековая традиция возродилась, а в 2000 году указом приснопамятного Патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу был присвоен статус всероссийского.

Великорецкий крестный ход – самый древний, известный, многолюдный и величественный из всех крестных ходов Вятской земли. Он начинается 3 июня от Серафимовского собора города Кирова, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт – село Великорецкое, где совершаются молебны в храмах и на берегу реки Великой. В 2005 году в селе учрежден Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь.

На богослужения в Великорецком обычно собираются более 10 тысяч человек из разных концов России и из-за рубежа. Обратно паломники возвращаются через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров.

Осталось немногим более двух недель – и снова тысячи православных людей, как и их предки более шести столетий назад, с молитвой святителю Николаю отправятся в 180-километровое путешествие к месту обретения святыни.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Еще один праздник Еще один праздник Еще один праздник Еще один праздник Еще один праздник Еще один праздник Еще один праздник 

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1513

Ключевые слова: крестный ход

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031