Опубликовано 28.01.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Участники XVIII Рождественских чтений обменялись опытом православного образования


Москва, 27 января, Благовест-инфо. Обмену опытом православного просвещения на самых разных уровнях – от детских садов до духовных академий – был посвящен второй день работы XVIII Международных Рождественских образовательных чтений.
 
26 января делегаты от епархий Русской Православной Церкви, представители православных учебных заведений и общественных организаций вновь собрались на пленарное заседание в Большом Кремлевском дворце, которое возглавил председатель Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации епископ Зарайский Меркурий.

Первым с докладом о системе духовного просвещения в Московской епархии выступил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он подробно осветил все составляющие этой работы, уделив особое внимание вопросам преподавания «Основ православной культуры» (ОПК). Докладчик неоднократно подчеркивал «особый энтузиазм», с которым подмосковное учительское сообщество встретило возможность преподавания предметов духовно-нравственного направления. Митрополит Ювеналий также отметил, что в Подмосковье создана и эффективно работает система взаимодействия Церкви, общества и государства в области духовного просвещения.

Об особенностях православного образования за пределами России рассказал архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (РПЦЗ). По его убеждению, православное воспитание начинается еще в материнской утробе: в его епархии принято призывать будущих матерей чаще исповедоваться и причащаться. Пастырей, преподающих Закон Божий в воскресных школах (которые в Германии называют русскими), архиерей побуждает как можно больше общаться с молодежью, отвечать на вопросы. «Не столь важен сам предмет, сколько общение со священником», -- сказал докладчик, добавив, что такое общение особо ценно при регулярном посещении священником семей своих прихожан. Два небольших монастыря (мужской – 9 насельников и женский – 11 насельниц) организовывают летние подростковые лагеря, которые пользуются популярностью. Как рассказал далее архиепископ Марк, в некоторых провинциях уроки Закона Божьего признаны государством и даже включены в школьную программу, однако это таит в себе опасность отторжения за счет принудительности этих занятий, отметил он.

Ректор Московской духовной академии и семинарии (МДАиС), архиепископ Верейский Евгений сделал доклад «Преподавание научных знаний в духовной школе». Доклад представлял собой подробную презентацию учебного плана МДАиС, с акцентом на необходимости постижения современных наук будущими пастырями. Секретарь Ученого совета МДАиС, главный редактор интернет-портала «Богослов.Ру» протоиерей Павел Великанов раскрыл тему взаимодействия светской и церковной образовательных сфер на примере работы обновленного интернет-проекта.

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии епископ Гатчинский Амвросий говорил об интеграции духовного образования в единое образовательное пространство России. Он выделил три «стратегические линии»: это лицензирование православных учебных заведений, введение ОПК и государственная поддержка учреждений дополнительного образования, созданных Русской Православной Церковью. Говоря о содержании современной подготовки будущих пастырей, епископ отметил, что, помимо высокого уровня образования (например, непременного знания четырех языков), студентов необходимо специально готовить к миссии в современном мире.

Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев уверен, что полноценное православное образование должно существовать в России «не из милости», а на равных правах с безрелигиозным образованием. В качестве примера он привел «грандиозную образовательную работу», которую ведет Католическая Церковь. Описав подробно католическую единую образовательную систему, которая представлена во всех странах мира, о. Владимир констатировал, что «у нас пока только начинается образовательная деятельность, и она очень примитивна, учебные заведения очень малы и немногочисленны». Говоря о том, что многолетние попытки ввести теологию в число ВАКовских научных специальностей пока не увенчались успехом, ректор ПСТГУ с высокой трибуны Рождественских чтений обратился к оппонентам: «Сопротивляясь развитию христианской науки и образования, мы противопоставляем себя всему цивилизованному миру».

Однако некоторые элементы образования и воспитания в «цивилизованном мире» абсолютно неприемлемы для российской системы образования. Об этом говорил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. По его словам, «западные методы неприемлемы для нашего образования, и копирование их уже сейчас вызывает негативные последствия». В качестве примера он привел ЕГЭ, отметив, что «настойчивость, с которой утверждается ЕГЭ, вызывает недоумение со стороны православного народа». Тревогу докладчика вызывает и коммерциализация образования, и перспектива введения в России ювенальной юстиции, которая грозит разрушить «иерархичное по определению положение педагога». В отличие от других, доклад архиепископа Алексия сопровождался одобрительными аплодисментами зала.

Председатель недавно созданного Отдела религиозного образования и катехизации Украинской Православной Церкви епископ Макарьевский Иларий рассказал о задачах и планах Отдела. Известный московский протоиерей Александр Ильяшенко выступил с сообщением об использовании школьных базовых предметов для воспитания личности. Пленарное заседание завершилось докладом настоятеля домового Университетского храма св. Татианы протоиерея Максима Козлова, в котором он говорил о необходимости миссии в вузах и повсеместного открытия домовых храмов при институтах и университетах. «Надо торопиться, успеть застолбиться, неизвестно, сколько времени у нас на это есть», -- сказал о. Максим. Он сообщил, что накануне, в день св. вмч. Татианы, после богослужения в домовом храме МГУ президент Союза ректоров РФ Виктор Садовничий сделал «эпохальное» предложение Патриарху Кириллу о подготовке масштабного соглашения о взаимодействии вузов и РПЦ.

По окончании пленарного заседания состоялось выступление хора Сретенского ставропигиального мужского монастыря Москвы. Работа XVIII Рождественских чтений продолжится до 29 января.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2928

Ключевые слова: Рождественские чтения

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930