Опубликовано 28.01.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Светлой памяти интернет-секции Рождественских образовательных чтений


…Но что-то погасло вдали.
Булат Окуджава

 
Виктор СудариковМы привыкли к тому, что каждый год приносит в жизни Церкви нечто новое – в нач. 1990х годов таким новым было немыслимое ранее открытие монастырей и храмов, вскоре затем – открытие духовных учебных заведений – от приходских воскресных школ до больших ВУЗов.

Постепенно инициативы Церкви стали охватывать многие стороны жизни общества. В 1996 году появилось такое понятие, как русский православный Интернет. Уже через год был открыт официальный сайт Московской Патриархии, а еще через год проведено первое собрание православных, постоянно занимающихся развитием сетевых православных ресурсов и видящих в новом техническом достижении средство проповеди и христианского влияния на жизнь общества (напомню, эти встречи организовал нынешний ответственный редактор ЖМП и МЦВ Сергей Чапнин в содружестве с первыми православными Web-мастерами России и Украины). С 1999 года такое собрание стало ежегодно проводиться в рамках Рождественских образовательных чтений. Секция проходила при храме Благовещения в Петровском парке, а в последние годы – в помещении Подворья Троице-Сергиевой лавры, там была сделана даже прямая Интернет-трансляция выступлений.

Однако, жизнь не стоит на месте и даже казалось бы интересные и прогрессивные дела рано или поздно заканчиваются. И вот, на новых Рождественских чтениях 2010 года места для Интернет-секции уже не нашлось (есть единственный доклад священника-миссионера из Южно-Сахалинска на секции «Музей, Церковь, общество – формы диалога»). Мне как участнику и первых, и последних собраний, конечно, немного грустно. Все же, это была единственная возможность «вживую» пообщаться с теми, кто порой немало лет был занят одним и тем же непростым и часто не особенно ценящимся делом – не секрет, что многие христиане до сих пор считают Интернет чем-то несерьезным, третьестепенным, а то и подозрительным, даже пагубным.

Да, я слышал отзывы, что на Чтениях были секции и интересней. Вполне верю. На интернет-секции порой бывали проблемы – например, из-за смешения тем технического обеспечения и собственно смысловых тем о православии в сети и о наполнении православных сайтов. Однако, было и самое важное – осознание сети как миссионерского поля и такого средства связи и просвещения, которое не требует больших затрат и одновременно с этим – не знает расстояний, а при умелой организации и профессиональном подходе может оказать реальную помощь и в миссии, и в организации добрых дел. Было и в последние годы немало того, о чем будет вполне уместно вспомнить.

Вот некоторые темы докладов последних заседаний интернет-секции Рождественских чтений:

- Интересная идея реализована в целом кольце ресурсов – психологическая помощь людям, попавшим в трудную ситуацию. На первых страницах сайтов нет упоминания, что сайты православные. На них приглашается каждый, и цель – помочь человеку, сопереживая ему и раскрывая мир веры.

- Отдельный разговор всегда шел об интернет-форумах – об их достоинствах и недостатках, о возможностях для миссии и опасностях в духовной жизни, о возникающих конфликтах как обостренном отражении конфликтов в реальной жизни.

- Анализировался феномен виртуальной реальности и информационного общества,

- Серьезному разбору и оценке подвергалось присутствие и деятельность православных христиан в сети, их достижения и ошибки,

- Обдумывалось, как помочь детям и подросткам находить в Интернете пользу и уберегаться от всего злого и пошлого, чего в сети в избытке.

Материалы секций нескольких предыдущих лет можно прочитать по адресу:

http://www.orthonet.ru/conference.htm

А теперь попробуем сформулировать, какие же проблемы православного Интернета можно было бы обсудить в этом году, что является актуальным и на настоящий момент осталось без освещения.

О православном богословии в сети и об Интернете как богословской дискуссионной площадке,
О взаимопомощи православных Интернет-ресурсов – какой может быть эта помощь и какой ей быть не стоит?
Об авторском праве в православном Интернете – увы, оно нередко нарушается. Где границы справедливого?
О связи Интернета с духовной жизнью – вопрос можно рассматривать с многих точек зрения.
О негативных тенденциях использования православных ресурсов для раздувания скандалов, выкладывания компромата, а то и откровенной травли неугодных. Ушедший год показал много таких случаев.
О множащихся интернет-форумах. Действительно, за последний год их возникло сразу несколько. В чем-то они не похожи, но проблемы общие.
О спорных сервисах для православных – таких, как социальные сети или службы знакомств.
О возможных и уже ведущихся миссионерских программах.
О различных добрых делах, организуемых через Интернет. Об их защите от мошенников и о развитии.

Думаю, что нынешняя ситуация отмены секции не случайна. Мы слишком привыкли к сети и несколько утратили понимание актуальности и серьезности этого духовного явления. Изменимся мы – восстановится и секция православного Интернета на Рождественских чтениях. Убежден, что и самые заядлые «виртуалы», если они считают себя православными, точку отсчета своей деятельности должны искать в «реале» – реале веры, молитвы и живого общения. И не стоит лишать этот процесс живого наполнения под церковным окормлением.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Виктор Судариков
http://www.pravmir.ru/svetloj-pamyati-internet-sekcii-rozhdestvenskix-obrazovatelnyx-chtenij/

Читайте также:

21.04.2021 - «Иеромонах Никодим» включен в список сетевых лжесвященников

28.02.2021 - Митрополит Иларион: В «виртуальном» мире Интернета находятся реальные люди, ...

27.09.2014 - На фестивале «Вера и слово» состоялся круглый стол, посвященный единой карт ...

05.02.2012 - Фото, аудио и видеоотчет о работе интернет-секции Рождественских чтений

30.01.2010 - Состоялась секция «Формы присутствия Церкви в высших учебных заведениях Рос ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3642

Ключевые слова: Рождественские чтения

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31