Опубликовано 10.12.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Жители и гости столицы могут увидеть уникальную икону «Чудо Георгия о змие»


Выставка открыта для посетителей с 7 декабря 2013 г. по 7 февраля 2014 г.


 

Жители и гости столицы могут увидеть уникальную икону «Чудо Георгия о змие» Выставка «Чтимый небесным царем воин» открылась 6 декабря в Музее русской иконы в Москве. В экспозиции только одна икона «Чудо Георгия о змие» – уникальное произведение новгородского искусства XVI века из фонда этого музея. В преддверии зала, где выставлен единственный экспонат, посетителей встречает мультимедийное шоу, подготавливающее к восприятию художественных особенностей иконы, акцентирующее внимание на образности, красоте линии и колорита через вибрации звука, цветовые и световые эффекты.

Как рассказал на торжественном открытии выставки создатель Музея русской иконы, предприниматель и меценат Михаил Абрамов, уникальный памятник был неизвестен до 1920-х гг., когда его приобрел ленинградский кинодраматург и писатель Никодим Гиппиус (1918-1996). По словам М. Абрамова, к концу жизни этот творческий человек, имевший большое собрание древнерусского искусства, стал «коллекционером одного памятника»: подобно купцу из евангельской притчи, продавшему все свое состояние ради одной многоценной жемчужины, Н. Гиппиус тоже продал все свои сокровища, чтобы приобрести этого «Георгия». Икона была показана им лишь однажды, в 1974 г., на большой выставке икон из частных коллекций в Музее древнерусского искусства им. Андрея Рублева, и, как подчеркнул М. Абрамов, стала там «иконой номер один», была признана специалистами «мега-шедевром мирового уровня». Однако потом памятник почти на 40 лет выпал из поля зрения искусствоведов, но о нем многие помнили. И вот недавно образ св. Георгия был обнаружен сотрудниками Музея русской иконы в петербургском собрании художника М.Л. Звягина, получившего икону от вдовы ее первого владельца. Теперь она является частью собрания московского Музея на Гончарной. Началу новой жизни обретенного памятника и посвящена данная выставка.

Куратор экспозиции, историк древнерусского искусства Ирина Шалина объяснила многочисленным гостям презентации, почему было принято решение устроить выставку одного памятника. «Это неслучайно. Есть такие иконы, с появлением которых история искусства приобретает четкие очертания. Такова эта икона. Она невероятно четко датирована – это вторая четверть XVI в., Новгород, время архиепископства здесь знаменитого святителя Макария. На данный момент это самая уникальная с точки зрения сюжета икона св. Георгия из тех, какие мы знаем: здесь встречается ряд деталей, которые мы не найдем больше нигде. С появлением этого памятника все фрагменты истории древнерусского искусства встают на свои места, выявляются важные закономерности», – сказала искусствовед. Представление о месте данного памятника в ряду других известных Георгиевских икон дает изданный специально к выставке каталог.

Около самой иконы «Чудо Георгия о змие» посетителей, подготовленных мульмедийным шоу, встречал экскурсовод Музея русской иконы Сергей Брюн. Он отметил, что памятник демонстрирует редкую для икон этого времени сохранность авторской живописи, а также объяснил, в чем заключаются особенности иконографии моленного образа. На иконе изображен самый излюбленный в византийской и русской иконографии сюжет: единоборство святого воина Георгия со змеем, что символизирует победу веры, добра и правды над силами зла. Образ лишен каких-либо житийных подробностей: св. Георгий, подбоченившись, сидит на высоком седле на белоснежном коне, правая его рука взметнула тонкое копье над поверженным змеем, выползающим из своей берлоги. Все самое необычное расположено в верхней части иконы: как правило, святого воина благословляет Десница Божья, расположенная в левом или правом верхнем углу доски, а ангел возлагает на главу святого мученический венец. Ангел присутствует и в представленной иконе, но в верхней части она имеет трехлопастное обрамление с небесными сегментами и поясными изображениями Христа и Богородицы, вручающими змееборцу мученический венец и пояс. По словам С. Брюна, изображение Богородицы в данном сюжете напоминает иконографию Покрова, а красные двойные отметки на Ее белом плате перекликаются с такой же раскраской препоясания св. Георгия. Обычно эта позднеантичная деталь костюма напоминала о высокопоставленном положении Георгия в иерархии римских воинов, в данной же иконе она является знаком особого покровительства Богородицы.

Поскольку в житии св. Георгия ничего не говорится о явлении ему Христа и Богородицы, можно предположить, что верхняя композиция заимствована из образов святителя Николая Мирликийского, где он представлен с аналогичными сценами Никейского чуда (медальоны с такими изображениями иллюстрировали житийный рассказ об участии святителя в Первом Никейском соборе, где после спора с Арием он был лишен епископского сана. Явившиеся ему ночью Христос и Богоматерь собственноручно вернули св. Николаю знаки святительского достоинства). Это наводит заведующего сектором древнерусского искусства Института искусствознания РАН Льва Лифшица на мысль о том, что икона может быть вкладной. «Образ мог быть заказан каким-то архиереем Георгием в связи с его хиротонией и вложен в какой-то храм. Хиротония – это всегда акт Божественного воления, знак непрерываемой апостольской миссии. Необходимы дальнейшие исследования этой иконы, которые могут вывести нас на какую-то личность», – сказал Л. Лифшиц в беседе с «Благовест-инфо».

Выставка открыта для посетителей с 7 декабря 2013 г. по 7 февраля 2014 г. Подробности на сайте Музея русской иконы.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Седмица.Ru

Читайте также:

23.03.2014 - Передвижная выставка икон «Дивен Бог во святых Cвоих!» откроется в Хабаровс ...

07.01.2013 - Закрыт интернет-проект «Иконы России»

10.09.2011 - В московском музее «Дом иконы» откроется первая в России постоянная экспози ...

24.12.2010 - В Центральном музее древнерусской культуры открылась выставка критских икон

24.10.2009 - В Москве открылась выставка «Слово и образ. Русские житийные иконы XIV – на ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1862

Ключевые слова: икона, выставка

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031