Опубликовано 23.11.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Представители Церкви выступили с критикой «Религиозного кодекса», представленного партией «Гражданская платформа»


22 ноября 2013 года на заседании Федерального гражданского комитета «Гражданской платформы» был представлен проект «Религиозного кодекса», который группа его инициаторов предполагает оформить в виде законопроекта. Документ вызвал острую дискуссию среди собравшихся.


 

Участники обсуждения высказали противоположные мнения относительно содержания документа.

Руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) заявила, что проект является «абсолютно безграмотным», поскольку целый ряд предложений кодекса уже на сегодняшний день прописаны в законодательстве.

При этом, по мнению инокини Ксении, целый ряд новационных предложений кодекса противоречит Конституции РФ и мировому законодательному опыту. Например, предложение ввести добровольные отчисления части НДФЛ в качестве «доброго налога» в пользу религиозных организаций или благотворительных фондов она также неприемлемым. «Это предложение направлено на то, чтобы возложить на госбюджет функцию посредника, распределяющего пожертвования, что противоречит Конституции и здравому смыслу», — сказала инокиня Ксения. Более того, данное предложение «Гражданской платформы» противоречит принципу отделения религиозных объединений от государства.

Религиозный кодекс также предлагает «все вопросы в области защиты свободы совести и свободы вероисповедования» отнести к ведению органов местного самоуправления. Руководитель Юридической службы Московской Патриархии данное предложение назвала абсурдным, поскольку органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти.

Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Андрей Титушкин целый ряд тезисов, изложенных в концепции кодекса, назвал спорными и не соответствующими действительности. В частности, выступавший подверг критике тезис о том, что целью создания кодекса является «защита гражданского мира, согласия и безопасности от тех, кто сталкивает страну в пропасть "религиозных войн"». Представитель ОВЦО рассказал присутствующим, что в Российской Федерации не ведутся «религиозные войны» и нет никакой тенденции к ним. Наоборот, традиционные религиозные общины России по многим вопросам современности, связанным с процессами глобализации, навязыванием безнравственного образа жизни, ростом экстремизма и терроризма, имеют схожие точки зрения, которые находят свое отражение в деятельности Межрелигиозного совета России.

Также А. Титушкин опроверг тезис о том, что государство, согласно кодексу, якобы вступает в выборочные альянсы с религиями. При этом представитель ОВЦО подчеркнул, что Церковь не участвует в предвыборных процессах и в деятельности политических партий.

В концепции кодекса критикуется понятие «защита чувств верующих». Согласно документу, государству необходимо предоставлять правовую защиту верующим только в том случае, когда подвергаются надругательству и осквернению религиозные символы, предметы, а также специальные места для проведения богослужений. А. Титушкин, возразив на это, привел целый ряд примеров, когда некоторые фильмы или выставки не оскверняют ни предметы, ни места религиозного значения, но при этом содержание подобных акций и фильмов направлены именно на оскорбление чувств верующих и надругательство над их религией. К тому же почитаемые верующими предметы, символы и места уже защищены действующим законодательством.

Выступление представителя ОВЦО было прервано организаторами мероприятия, которые сослались на регламент выступления. В то же время, к удивлению присутствующих, общественные деятели, которые положительно оценили идею создания кодекса, имели возможность свободно выступать в нарушение предусмотренного регламента времени.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества

Читайте также:

25.12.2015 - Нужно ли религиозной организации предоставлять в Минюст России отчет о деят ...

27.12.2014 - Комментарий руководителя Юридической службы Московской Патриархии в связи с ...

03.06.2013 - Отчетность по форме статистического наблюдения относительно работников рели ...

15.08.2012 - Церковное имущество: вопросы оборотоспособности

22.11.2010 - Русская Православная Церковь не поддерживает большинство поправок к законоп ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1877

Ключевые слова: комментарий, законодательство

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930