Опубликовано 16.09.2013 в рубрике  Новостная лента, Православная семья
 

Материнский капитал поднял рождаемость на 30 %, но Правительство хочет отменить


О результатах применения Материнского капитала рассказывает на сайте Милосердие.ru Алексей УЛЬЯНОВ, К.э.н., член рабочей группы по демографической и семейной политике Экспертного совета при Правительстве РФ. 
 
Материнский капитал поднял рождаемость на 30 %, но Правительство хочет отменить Минфин при помощи экспертов Высшей школ экономики подготовил 13 предложений по оптимизации бюджета. Среди предложений наибольший резонанс вызвали отказ с 2016 г. от программы материнского капитала и уменьшение индексации пенсий. Также среди предложений – урезание расходов на образование, повышение налогов на малый бизнес и приватизация государственного имущества.

Напомним, что материнский капитал был впервые упомянут в послании Президента Федеральному собранию в 2006 году, и введен с 1 января 2007 года. Тогда его размер составлял 250 тыс. рублей. Ежегодно размер индексируется на темп инфляции, и с 1 января 2013 года капитал составляет 409 тыс. руб.

Право на капитал получает семья при рождении второго (или последующего, если на момент программы в семье уже было более 1 ребенка, то есть только одна выплата на семью). «Живыми» деньгами капитал не выдается, его можно потратить на увеличение будущей пенсии матери, образование или улучшение жилищных условий. Свыше 90% российский семей выбрали, разумеется, последний вариант.

Материнский капитал стал той мерой, которая одновременно завоевала популярность и получила одобрение большинства специалистов из-за ее эффективности. Действительно, на сайте Пенсионного фонда просто и понятно (почти исключительный для России случай) объяснено, как капитал получить и как им распорядиться. И банки, и риэлторы научились с капиталом работать, сотни тысяч семей ежегодно улучшают свои жилищные условия или облегчили себе бремя ипотеки.

С 2012 года примерно в 40 регионах с наиболее сложной демографической обстановкой (туда входят практически все области Центральной России) начались выплаты материнского капитала на третьего и последующих детей. Как правило, его размер существенно меньше 409 тыс. руб.

Рост рождаемости с 2007 года составил 30%, причем возросло число вторых детей. Коэффициент фертильности (число детей на 1 женщину активного возраста) в России в 2012 году превысил 1,6 ребенка на одну женщину, в то время как в 2000 году было 1,2 ребенка. Конечно, демографическая яма не преодолена, убыль населения продолжается, и для простого воспроизводства населения надо иметь 2,1 ребенка. Но это уже лучше, чем в среднем по Западной Европе (1,55).

Хотя уже стали известны случаи мошенничества с материнским капиталом, их ничтожно мало, и доля потерянных бюджетных средств, очевидно, несоизмерима с госзаказом (только по самым скромным официальным оценкам из 6 трлн. рублей федеральных закупок был украден 1 трлн.).

Еще один очевидный плюс материнского капитала – его нацеленность на средний класс. Ведь те люди, которые достраивают дом, берут ипотечные кредиты, переезжают из однушки в двушку с помощью материнского капитал – явно не маргиналы, алкоголики и бомжи (при увеличении социальных пособий, выплачиваемых «живыми» деньгами, есть риск, что рождаемость будет стимулироваться у самых неблагополучных категорий населения).

В связи с вышесказанным, вызывает лишь удивление и сожаление, что чиновники Минфина решили сэкономить триллион не за счет борьбы с коррупцией в госзаказе, а за счет детей и стариков. Да еще и путем урезания наиболее эффективной программы, такой как материнский капитал.

Что же касается предложения по ограничению индексации пенсий, то на первый взгляд, ничего страшного не произойдет – индексировать будут на размер инфляции плюс «целых» два процента сверху. Но, во-первых, речь идет об официальной инфляции, которая, увы, не всегда соответствует действительности. Любой желающий может сравнить цены на свои основные продукты потребления сейчас и ровно год назад, и проверить, укладывается ли повышение в «официальные 6-8%. Во-вторых, даже по официальным данным цены на товары первой необходимости и услуги ЖКХ, которые преобладают в потребительской корзине пенсионера, растут темпами выше среднего.

На мой взгляд, учитывая тяжелейшую демографическую ситуацию, без повышения пенсионного возраста России, увы, не обойтись. Власть должна набраться смелости и честно сказать – у нас самый низкий пенсионный возраст в мире (53 года в среднем по России, учитывая огромное число льготных категорий, имеющих право на досрочный выход на пенсию). Совсем скоро растущую армию пенсионеров будет просто некому кормить.

Уже сейчас государство попало в ловушку – чтобы хотя бы индексировать пенсии растущему числу пенсионеров, надо повышать Единый социальный налог (сейчас он составляет 30% с каждой зарплаты), потому что экономика не растет. Повышение этого налога загоняет зарплаты в «тень»: работодатели предпочитают выплачивать деньги в «конвертах». Это уменьшает размер собранных средств и соответственно. Выплачиваемых пенсий.

Хотя власти боятся поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста, ответ на него дали сами граждане. Если в «голодные» 1990-е гг. продолжали работать 30% пенсионеров, то сейчас – 52%.

Увеличить размер пирога может только экономический рост. А его способна подстегнуть массовая приватизация государственных активов. Видимо, 70 лет советской экономики нам не хватило, чтобы понять, какая собственность эффективнее – государственная или частная. В 2000-е гг. под контроль государства и госкорпораций перешли десятки тысяч предприятий. При этом, зачастую объектом внимания чиновников и госструктур становились не те предприятия, которые нужно спасать от банкротства или от рейдеров, а наиболее успешные предприятия. Такое ощущение, что зависть к богатому соседу и его тучной корове продолжает жить в наших головах...

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2710

Ключевые слова: реформы, социальная политика

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (15)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930